Вчера случайно нашла у себя древнюю и еще кассету Скрябина 1 концерт для фо-но. К сожалению на ней не отмечено, кто исполнитель.
Но рояль там звучит совершенно так-же, как CLP 230. Т.е. концертные тембры из большого зала с огромными потолками и гулкой аккустикой.
Чего-то для домашнего музицирования не очень.
Похоже, что я уже иду и без всяких колебаний покупаю CLP 220. А технической оснащенностью пожертвую..
Вчера случайно нашла у себя древнюю и еще кассету Скрябина 1 концерт для фо-но. К сожалению на ней не отмечено, кто исполнитель.
Но рояль там звучит совершенно так-же, как CLP 230. Т.е. концертные тембры из большого зала с огромными потолками и гулкой аккустикой.
Чего-то для домашнего музицирования не очень.
Похоже, что я уже иду и без всяких колебаний покупаю CLP 220. А технической оснащенностью пожертвую..
Мне кажется, что музыка Скрябина (по крайней мере часть ее), не показатель для оценки цифрового фо-но, т.к. звучит она на всем очень хорошо. Как раз на примере прелюдий Скрябина я на своей CLP220 не замечаю большой разницы с настоящим фо-но, в отличии от произведений Шопена.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Помещаю выдержку из интервью Константина Лившица "Хороший рояль, как вкусное блюдо.."
"Допускаете ли Вы использование в своих занятиях электронных инструментов? Да, я очень рад, когда имею возможность заниматься в гостинице, например. Дома я могу и на рояле заниматься в любое время, а в гостинице – только в наушниках. Это огромная помощь для нас. Кстати, Рихтер, если Вы знаете, часто занимался в наушниках. Не всегда попадаются инструменты с высокими технологиями, бывают и примитивные, но это все равно лучше, если приходится много делать.
А есть ли какие-то ощутимые минусы для работы по сравнению с акустическим инструментом?
Нет, у меня нет."
недавно я была в отпуске в одном из городов России и там попала на концерт - играл солист местной филармонии (т.е. профессиональный музыкант с консерваторским образованием) на фантастическом инструменте - новом концертном рояле с прекрасным строем, восхитительными тембрами и богатством обертонов. Т.е. на таком инструменте можно сыграть ВСЕ!! (марки к сожалению не могу назвать..)
Так вот.. он играл НИКАК, т.е. этому музыканту Шопена не сыграть НИКОГДА. Похоже для того, чтобы передать шопеновскую прозрачность, тонкость, меланхолию мало великолепной техники и прекрасного инструмента.
А музыкант, которому дано играть Шопена сыграет его и на цифровике.
Так вот.. он играл НИКАК, т.е. этому музыканту Шопена не сыграть НИКОГДА. Похоже для того, чтобы передать шопеновскую прозрачность, тонкость, меланхолию мало великолепной техники и прекрасного инструмента.
А музыкант, которому дано играть Шопена сыграет его и на цифровике.
Вообще-то в душе я с Вами согласен и поэтому до сих пор продолжаю мучить покойного композитора на своем цифровом фо-но в надежде, что когда-нибудь мне удастся его сыграть ..
Но это наперекор общественному мнению со страхом быть сожженным на костре...
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Кто-нибуть слушал цифровые инструменты с имитацией звука струны. Такие вобще существуют. Просто когда 2 года назад я начал учится играть на ф-но, появилась задача приобрести хороший инструмент. Поначалу было трудно так как я вобще ничего в этом не понимал. Сходил в местный муз.салон послушал, но посчитал что с маленьким бюджетом лучше взять акустику с рук. И купил старую "Украину" - дрова короче невыносимые. Потом набравшись уже немного опыта пошел снова в муз.салон и из тех инструментов что там были обнаружил существенный недостаток - "мертвое" звучание. Высота звука есть, все вроде бы как надо, но.. звук сухой и не живой. А все потому что струн та в нем нет и не слышно характерного металлической окраски, как на таком "чуде" можно играть Шопена и тем более Моцарта. Так вот закончилось все тем что нашел себе я в течении 6 месяцев хороший немецкий инструмент за смешную цену))) и рад тому по сей день.
Но вопрос таки остался без ответа, есть ли такие цифровые инструменты??
Без здравого смысла вы потерпите фиаско, без техники вы дилетант, без сердца - машина. В.С.Горовиц
Конечно - у нас нет вибраций струн на цифровых пианино, но у нас есть вибрации звуков, на которые мы можем влиять и все таки получать удовольствие и радость творчества, а так же достигать желаемый результат разве только что немного другими средствами.
Я побродила по разным форумам и решила для себя покупать "кота в мешке" - так как послушать и потрогать негде - Yamaha CLP 240.
Очень надеюсь (и мало сомневаюсь в этом), что этот инструмент позволит мне провести вместе с ним множество прекрасных мнгновений..
Нашла международный форум (прошу прощение у модераторов за ссылку):
Я уже хотела покупать CLP 240, но после того, как изучила этот форум глубоко задумалась:
1) в мире серию clp 2** не очень то покупают, т.к. ждут в продаже новую clp 3** серию
2) серию clp 2** фактически во всех странах продают со значительными скидками (до 50 %)
3) музыканты предпочитают клавиновам новые Роланды серии HP (201,203,204,207) - пишут, что клавиатура более приближена к акустической, чем у клавинов, отсемплированы все 88 клавиш (причем 4-х уровневые стерео семплы), у клавинов только 30, более реальный, чистый звук (не такой яркий, как у клавинов: я могла попробовать только клп 230 - звук правда очень яркий, открытый, а мне по вкусу более закрытые бархатные оттенки ), правая педаль реагирует на половинное нажатие..
В РуНете не нашла топиков по Роландам HP. Самой попробовать негде - живу не в столице..
Прошу откликнуться тех, кто имеет реальный опыт сравнения yamaha clp 2** и roland hp 20*.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки