Страница 3 из 7 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 68

Тема: Чему не учат в школе?

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Чему не учат в школе?

Цитата Сообщение от Узюм
    Можно подумать, что спусти государство сверху новые учебные программы - и сразу исчезнут некомпетентные преподаватели, ленивые ученики и чеканутые родители.
    " Спускать сверху" ничего не нужно, а вот дать возможность диверсификации обучения на местах просто необходимо. И тогда, возможно, станет меньше некомпетентных преподавателей, потому что они не будут выжимать из учеников то, что те просто не могут сделать. По этой же причине может уменьшиться количество ленивых учеников и чеканутых родителей. Но конечно те, кто действительно " некомпетентный, ленивый, чеканутый - таким и останется Зато другим это поможет- тем, кто вынужден быть таким из-за существующего положения вещей.
    А " дядя-государство" должно помогать, если оно является хозяином школ и их содержит, а как иначе?
    Мне пришлось год поработать в частной школе- всё было поставлено на зарабатывание денег. В этом ничего плохого нет, но делалось это таким образом, что для учеников не было никакой пользы в обучении, так как главной целью было не обучить их, а удержать любой ценой. Педагоги бежали не задумываясь, те кто мог это сделать, условия работы ( в т.ч. экономические) были ужасные.
    Только лишь некоторые частные школы могут гарантировать стабильность педагогам и, соответственно, качество обучения учащимся.

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    Ввести композицию и импровизацию, как обязательные предметы во всех музыкальных заведениях от ДМШ до консерваторий.
    Не знаю, как в отношении импровизации, но до исторического материализма, в царской России, в консерваториях композиция была обязательным предметом. Большими композиторами становились единицы, но грамотными музыкантами - большинство. И понятия "полифония", "инструментовка" и т.д. были не просто знакомыми словами.
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Почти во всём соглашусь!

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А я про профессионалов и не говорил. Я говорил про систему музыкальной школы в Австралии. А здесь мало кто готовится в профессионалы. Их нужно-то лишнюю сотню, а учим мы тысячи.
    Вот учу я скрипача в музыкалке, а он приходит на урок и говорит, что в его общеобразовательной школе нужно сыграть на скрипке именно сочинение австралийского композитора. Ищем, учим, играем.
    ЗЫ а вы обратили внимание, что этот ученик пришел ко мне с вопросом от общеобразовательной школы?
    ЗЫЗЫ и это не частная инициатива, а государственная политика.
    В Австралии все общеобразовательные школьники обязаны освоить и сдать экзамен по владению музыкальным инструментом? Не знал. Хорошо у Вас в Австралии!

Однако,попробую тоже кое-что высказать.В отличие от большинства здесь присутствующих,я получил профессиональное образование немного в другой среде,а именно учась на эстрадно-джазовом отделении музучилищ.!То есть,сегодня,работая в ДШИ,я вижу проблему музыкального образования с очень разных сторон,так как сам могу находиться по разные стороны музыкального и педагогического мышления.Более того,хочу сразу сказать,господа-товарищи,всё это прекрасно,но надо помнить,что Москва и Питер -это далеко не вся Россия!Здесь,на периферии,на местах,мы имеем дело с самыми обычными детьми из обычных семей,поэтому я свою работу характеризую примерно так:выйти на улицу,заинтересовать детей,и через год-в космос!Мы не тому учим,не та музыка,не та методика,Европа....Очнитесь же,вернитесь на грешную землю!!Ко мне идут дети,которые за музыку почитают каой-нибудь говорящий проект,что-то вроде "Касты" или "Многоточия"...Какой Кабалевский,при всём моём к нему уважении?Если дома кроме "Владимирского централа"и "Лебедя на пруду"(при том,что папа с мамой отнюдь не люмпены и не кретины)другого ничего нет!!Джазззз???!!Импровизация????После 5 лет учёбы,когда ребёнок хоть что-то начинает понимать,мы с ним прощаемся,и приходит новый,и опять ,с нуля!!!Среда-вот что на них оказывает наибольшее влияние в большей степени.И простите,да будьте Вы хоть десяти пядей во лбу,весь кипящий энергией альтруист,преисполненный желанием вечно сеять и сеять под звуки "Пионерской Зорьки"пополам с фугами Баха -не Вы,и не отдельно взятое МОУДОД ничего не может кардинально изменить!В нашей стране культура ещё не поднялась на ту ступень,когда бы была востребована широкими слоями населения на почти бытовом уровне.Я гговорю не о той ступени,которую видят большинство из Вас,здесь присутствующих-не о высоких ,грубо говоря ,материях,а о том ,что на данный момент может и должно составлять культурный минимум большинства!Посмотрите-Китай,какие успехи в спорте,искусствах,ЭКОНОМИКЕ!В общеобразовательных школах введён предмет не просто пения,а КЛАССИЧЕСКОГО вокала,КЛАССИЧЕСКОГО танца!Пока у нас не поймут,что на пустом месте,в мёртвом поле,ничего никогда НЕ РОДИТЬСЯ,ни армия,ни экономика-ничто по-настоящему сильным НЕ БУДЕТ!А у нас депутат госдумы Митрофанов в очередном телешоу воздаёт хвалу кабацкому певцу М.Кругу,считая,что это и есть наше,исконное,национальное,,,

Старожил
    Записей в дневнике
    15

[quote=Узюм;674730]А чем плоха система Кабалевского? Спрашиваю из чистого любопытства, т.к. совершенно не представляю себе, в чем она заключается...

Про систему Кабалевского говорилось в первом посте.
    Маститый композитор подошел к проблеме массового детского музыкального образования со своих сугубо теоретических позиций. Совершенно не зная психологии ребенка...
    Если вкратце - ребенок (особенно если речь идет о начальной школе) не должен слушать музыку и рассуждать о ней. Точнее, эта часть урока должна быть сведена к минимуму...В системе Кабалевского эта основная позиция. Платформа урока.
    А платформа должна быть совершенно иная.
    Не слушание музыки, а живое прикосновение к ней.
    Для этого существуют два варианта.
    Первый - система музыкального воспитания Карла Орфа. Воспитание через инструментальное музицирование, сольфеджирование... Особый, специальный детский инструментарий - блокфлейты, металлофоны, ксилофоны и.т.д.
    К сожалению, в наших условиях эта система трудно реализуема. Нет инструментария, а главное - никто не готовит учителей. Работают единичные энтузиасты.
    Результаты могут быть фантастическими. Лично наблюдал, как группа из 12 - 13 ребят (6-7 класс) исполняли инструментально - вокальную обработку "Песни Сольвейг" Грига. Это обычные детишки, в прошлом без слуха и голоса.
    Другой путь - пение. Но не "горлание" под рояль
    песен, а обучение пению (и соответственно музыкальной грамоте).
    В свое время видел уроки пения по системе Огороднова. Очень интересно.
    Сам автор методики убеждал меня, что готов научить петь любого ребенка.

В заключение отмечу следующее. Главное для работы в общеобразовательной школе - педагогический дар самого учителя. Я знаю учителей, которые успешно занимаются с детьми по системе Кабалевского. В их руках работает и эта методика.
    Короче, методика - дело архиважное. Но все-таки самое главное - личность учителя.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    [B]
    В заключение отмечу следующее. Главное для работы в общеобразовательной школе - педагогический дар самого учителя. Я знаю учителей, которые успешно занимаются с детьми по системе Кабалевского. В их руках работает и эта методика.
    Короче, методика - дело архиважное. Но все-таки самое главное - личность учителя.
    Все так. Но хотелось бы отметить такую деталь. Вот у меня в школе не ладилось с рисованием. Однако, живопись очень люблю. Если бы я умел рисовать, мое сегодняшнее отношение к живописи было бы иным? Конечно, лучше, когда ребенок практически осваивает какой-либо вид искусства. Потому что у него появляется возможность выразить себя.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Очумелый Посмотреть сообщение
    Более того,хочу сразу сказать,господа-товарищи,всё это прекрасно,но надо помнить,что Москва и Питер -это далеко не вся Россия!Здесь,на периферии,на местах,мы имеем дело с самыми обычными детьми из обычных семей,поэтому я свою работу характеризую примерно так:выйти на улицу,заинтересовать детей,и через год-в космос!,
    Помилуйте, Очумелый - Вы это о чем? В Москве и Питере дети другие?У меня есть для Вас ошарашивающая новость :дети везде одинаковы -и в центре ,и в периферии .Они как пластилин в руках :что вылепите - то и получиься.В моем провинцальном детском ансамбле заняло полтора года,чтобы начать играть джаз, и еще несколько месяцев,чтобы заиграть фри джаз.Совершенно обычные дети, музыкально особенно не выделявшиеся.Только пианистка отличалась исключительной настырностью - и в конце-концов поступила в Джульярд со стипедией ,в то время как был выбор и в Беркли -тоже со стипендией.Взять детей почти с улицы - в этом нет ничго экстраординарного.Да и родмтели, не являющиеся выпускниками МГК - тоже.
    А вот некоторые педагоги (и дирекции)- кхм,кхм...

душелюб Аватар для Брунгильда
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    В Москве и Питере дети другие?У меня есть для Вас ошарашивающая новость :дети везде одинаковы -и в центре ,и в периферии ....
    Взять детей почти с улицы - в этом нет ничго экстраординарного.Да и родмтели, не являющиеся выпускниками МГК - тоже.
    А вот некоторые педагоги (и дирекции)- кхм,кхм...
    Не знаю как обстоит дело с набором в столичных ДМШ и за границей, а в провинции детей берут именно с улицы. И здесь на первый план выступает именно УЧИТЕЛЬ - сможет он слепить или нет.
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Вы знаете, Австралия - это капиталистическая, парламентская страна, да еще под английской королевой. Рынок работает на полную капиталистическую мощность. Но... образование и здравохранение находятся под неусыпным оком государства. Все решается сверху и по всей стране. Есть требования - будь добр их выполнить. А вот в требованиях много чего заложено такого, о чем в России можно только мечтать. Начнем с первого (правильно, с вешалки, с которого начинается театр) - все дети как инкубаторские ходят в ЕДИНОЙ ФОРМЕ именно этой школы. По форме можно отличить одну школу от другой. И никакой особой инициативы нельзя. Если сказано, что чулки у девочек только темного цвета (синий, зеленый, черный) - значит никаких светлых тонов или вообще без чулок. Летом гольфы и весь год ботинки (даже в жару). Под юбкой велосипедные штаны и никакие просто трусики - во всех классах вплоть до выпускного.
    Все программы централизованы и никакие отсебятины не допукаются.
    Частные школы, государственные школы - разницы особой нет - программа у всех одинаковая, т.к. все сдают единый экзамен по всей стране и система зачетов для всех едина. Поэтому никаких вступительных экзаменов в ВУЗ нет. Выпускник набирает определенное количество баллов на протяжении своего обучения и может поступать в тот ВУЗ, в котором его баллы подойдут (например, при самом высоком балле он может поступать на врача или адвоката, а если баллов не добрал, то адвокатом никогда не станет или врачом). Он рассылает заявки в несколько ВУЗов и ждет ответа. Если положительный ответ получил от двух ВУЗов, то выбирает, что больше подходит.
    Если нет денег на обучение, то учится в кредит, т.е. выплатит за обучение , когда начнет работать. Если работать так и не начнет - ничего выплачивать и не будет.
    Таким образом, когда есть государство, то именно оно и должно заботится о детях и стариках в первую очередь. И если кто-то ждет доброго дядю, который организует школу или больницу, значит дело происходит не в государстве, а в черт знает где.

• Страница 3 из 7 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя