Тема: Гия Канчели
-
08.09.2005, 03:05 #21Старожил
Re: Гия Канчели
Насколько мне помнится, он писал музыку к одному игровому фильму, очень давно. И писал или написанная музыка использовалась в документальном фильме к какой-то дате Чернобыля.Не мне судить- ради пресловутго куска или из более высоких побуждений он это делал.
Сообщение от RU
bona fide
А что тут странного? Писал он музыку к кинофильмам, вот и вспомнили. В этом жанре работали Шостакович, Шнитке, Губайдулина, Десятников - и ничего "зазорного" в этом нет. Или "музыка к кинофильму" звучит не так "солидно", как "соната" или "сюита"?Сообщение от RU
![]()
И ещё один участник ансамбля - плёнка с голосом. Это же есть и в квартетном варианте, посвящённом Кронос-квартету и явившемся первым сочинением Канчели для этого квартета. Премьеру они сыграли в 1992 году. Строго говоря, отличия между вариантами найти можно (даже самое начало), но это ведь не самоцель!Сообщение от Антонина
Будем встречать сие событие двумя авторскими концертами 11 и 12 сентября.Сообщение от RU
А 10 сентября, насколько я знаю, подобное состоится и в Киеве.
Не случайно в теме, посвященной Гие Канчели, зашла речь и о Валентине Сильвестрове, Арво Пярте, Франгиз Али-заде, Альфреде Шнитке... Еще Софию Губайдулину могли бы назвать. При всем том, что это совершенно разные композиторы, их, как мне кажется, объединяют (позвольте потеоретизировать): [...]
Неоромантизм?
Последний раз редактировалось most; 11.09.2005 в 20:42. Причина: сократил
Это в БЗК? Я пыталась купить билет, несколько дней сторожила, потом сказали, что билеты будут в театральных кассах. Почему? Спрашивала и в театральных, на меня смотрят дикими глазами и советуют придти завтра, причем, про сам концерт ничего не знают. Вот беда какая.двумя авторскими концертами 11 и 12 сентября
Пускай цветут все цветы.
11-го точно в БЗК, 12-го не помнюСообщение от ира
, но точно где-то в консе. Вроде сейчас они стали продавать и в консе билеты, а так - в контрамарке лежали на 11-ое уже давно. Удачи!
Спасибо Софик, завтра и подъеду. Может повезет...
Пускай цветут все цветы.
Рецензии на Канчели, Пярта, Губайдулину, Франгиз Али-заде в газете "Berliner Zeitung"
К семидесятилетию Пярта одна злая фея преподнесла вот такой "". Читающие по-немецки, если есть на этой ветке такие, да покачают головами.
С , , а заодно и (неплохая компания!) у этой газеты ("Berliner Zeitung") такие же проблемы. Мою любимую 4-ю синфонию Канчели низвели до ... песенок Дитера Болена, из "Modern Talking".
В на сольный концерт эта газета целый абзац посвятила ... Бартоку. Высокомерно так похмыкали по поводу фольклорных источников его музыки, назвали это "колониализмом". О музыке самой Ализаде написали вежливо, но по тексту видно, что ничего в ней не поняли. Услышали, правда, в пьесе "В стиле Габиля" "трансцендентный экстаз Востока" (что бы это значило?). "В потенциально бесконечном звуковом токе выделяются индивидуальные детали субьективного, неповторимого характера". Это о синтезе "западного и восточного" в ее музыке. Ага.
Зато там, где "восточного экстаза" не было (а почему он непременно должен быть?), музыка показалась критику zu mundgerecht, то есть слишкой удобной для восприятия. Это лучше чем "колониализм"?Или, может быть, хуже? Или это все одного поля ягоды?
Получается так: все, что из академической музыки 20-го века более менее с удовольствием играется музыкантами и с удовольствием слушается публикой - Барток, Прокофьев и прочие "колониалисты" - "Берлинер цайтунг" на дух не перенимает. Баба яга против.
Для полноты картины там же еще о Пярте: . Что удивительно: говоря о Пярте, эти критики никак не могут не сделать кивок в сторону Адорно. Может, они других авторов не читали?
Последний раз редактировалось most; 11.10.2005 в 15:54. Причина: добавил текст и ссылки
Кроме этого состоялся концерт из произведений Арво Пярта. В БЗК. Я только что оттуда. Исполняли вещи дла хора, хора и органа, и во втором отделении для хора, струнного оркестра и органа. Зачли поздравление от Алексия.К семидесятилетию Пярта
Удивительная музыка. Призрачно-невесомая. Визуальный-слуховой образ- стеклянный шарик, падает в хрустальную вазу.
Цитата из программки , стиль - "бегство в добровольную бедность". Это слова Пярта .
Пускай цветут все цветы.