Тема: Гия Канчели
-
06.09.2005, 14:10 #1
Гия Канчели
Скупив в московских магазинах практически все имеющиеся CD с творчество Канчели, я понял - как близок мне этот грузинский дедушка. Причем - более поздние, написанные в конце девяностых, сочинения - трогают гораздо сильнее.
И минимализм, который стал у Канчели проявляться в последние годы (Exil, Lament - не шедевры ли) очень гармоничный. Безупречный вкус.
Есть согласные со мной?
"Я пишу музыку так, как считаю она должна быть". А.Шнитке
Re: Гия Канчели
Слушала совсем немного и в основном в концертах. Согласна с Вами.
![]()
Только я про смайлик не поняла. Это шутка? (Ваше утверждение?).
Пускай цветут все цветы.
Согласные есть.Я.Маленький вопросик-почему такое панибратское -неуважительное - дедушка?Сообщение от Okean
bona fide
Скажите, творчество еще каких современных композиторов Вам близко?
К кому вопрос обращен?Сообщение от most
Пускай цветут все цветы.
К Океану, а вообще ко всем поклонникам Канчели. То есть и к Вам.
Шнитке, Шостакович,Б.Барток. Может ещё кого-нибудь позабыла.
Пускай цветут все цветы.
- Записей в дневнике
- 100
Я зноком лишь с его Стиксом, Оплаканные ветром и Ночными призраками (Кронос квартет просто отлично его музыку играет)
А из композиторов современности: Шнитке, Караманов, Десятников, Чех, Булез, Алжнев, Гайденко, Губаренко, Золотухин!
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
Однажды в году, наверное, 1994 я был на концерте, где играли премьеру виолончельного концерта Петериса Васкса. Солист Герингас. Впервые слышал этого композитора. Впечатление: отличная музыка, но не очень оригинальна. Явно слышался Шостакович, воспринятый как бы сквозь Шнитке и Канчели.
Выхожу из зала, мимо буквально пролетает Герингас - и степенно идет ... пока неясно кто (очков у меня тогда не было нужной диоптрии). О чем-то я его спрашиваю и вдруг вижу: Гия Канчели собственной персоной! Слово за слово, он дал мне визитку, сказал "звоните, заходите". И я, дурак, подумал: это так, из вежливости. И не позвонил, и не зашел. А он потом переехал. Много лет спустя я понял, что можно было зайти. Жил он в чужом городе, язык вокруг - абсолютно чужой. Может, ему помочь можно было как-то. Хоть и знаменитый композитор, и живая классика, и все такое - а если врач на твоем языке не говорит, то волей-неволей нужна помощь. Это к примеру.
Из симфоний Канчели мне нравится 4-я. "Роква" - это либо принимаешь, либо нет. Мне это не близко, может быть, пока. А вот 4-я... Пойду-ка послушаю.
И остался абсолютно таким же, не дедушкой!Сообщение от most
![]()
А просто его музыку к кинофильмам, помните? "Не горюй", "Кин-дза-дза"... На мой взгляд, выразительней написать сложно!