Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 55

Тема: Мы все учились понемногу.....

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Мы все учились понемногу.....

Цитата Сообщение от phoenix
    В муз. школе и потом в Училище мы иногда полтора часа оттачивали 8 тактов - и не скорость пальцев а нечто совсем иное... зато после этих полутора часов мы все остальное могли делать сами...
    Цитата Сообщение от phoenix
    Консерватория же уже давно превратилась в "фабрику..." только вот к сожалению не "звезд" а бездушных роботов, стучащих пальцами по клавишам и соревнующихся кто быстрее добежит.
    Так " бездушные роботы" в консерватории это те же самые, кто оттачивали в училище " не скорость пальцев, а нечто совсем иное" ? А что с ними стало в консе? Извините, но мне правда неясно- училищный студент, вдумчивый и думающий именно о художественной части музыки , поступил в консу и тут же всё это "нечто иное" позабыл?

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Мне кажется, что здесь речь о том, чтобы после учебы в консе найти свой самостоятельный путь в музыке

Ведь пока учишься, имеется куча запретов и указаний "свыше" - так не принято, это играется таким образом и т.п. С одной стороны прививается вкус и дается школа, с другой - почти полностью отсутствует проявление собственной инициативы. Нет, встречаются "бунтари" в музыке, но все же скорее, как исключение из правил и не каждый педагог может такого не сломать, а вывести на его собственный путь.

Короче говоря, только после консы перед музыкантом - СВОБОДА!
    Собственно, этот топик может быть призывом для свеженьких выпускников - искать и находить СВОЕ в музыке, опираясь на полученные знания, но не закцикливаясь на догмах

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что здесь речь о том, чтобы после учебы в консе найти свой самостоятельный путь в музыке
    Так основательница темы о том и говорит:
    Цитата Сообщение от elenaviolino
    Начинается жизнь. И то самое пресловутое «Это всё классно, а ты «Мурку» сыграй!».
    Вот и вся самостоятельность.
    Цитата Сообщение от inna
    Ведь пока учишься, имеется куча запретов и указаний "свыше" - так не принято, это играется таким образом и т.п. С одной стороны прививается вкус и дается школа, с другой - почти полностью отсутствует проявление собственной инициативы.
    Когда выучишься, тоже имеется куча запретов и указаний - что композиторам, что исполнителям, но направлены они в прямо противоположном направлении - чтобы играющий (сочиняющий) скрывал свой вкус - та же "Мурка" и т.д.
    Нет, встречаются "бунтари" в музыке, но все же скорее, как исключение из правил и не каждый педагог может такого не сломать, а вывести на его собственный путь.
    Ну, если бунтарь - настоящий бунтарь, то скорее он сам педагога сломает, чем наоборот.
    Короче говоря, только после консы перед музыкантом - СВОБОДА!
    Нет, это уж как карта ляжет. Для одних - гастроли между БЗК и Карнеги-холлом, для других - между разными станциями метро. И часто вторые музыканты не хуже других. Где-то в другом потоке было написано, как один знаменитый джазмен (забыл, кто именно) решил быть "ближе к народу" и пошёл играть в подземных переходах. И никто его не узнал, и даже игру его оценили ниже, чем тех, кого слышат там каждый день - не было у него навыков для такой игры.
    Собственно, этот топик может быть призывом для свеженьких выпускников - искать и находить СВОЕ в музыке, опираясь на полученные знания, но не закцикливаясь на догмах
    Вот только в призывы он и годится...
    Цитата Сообщение от elenaviolino
    Почему, объясните мне, у скрипачей нет обязательного класса по импровизации? ОБЯ-ЗА-ТЕЛЬ-НО-ГО для всех вузов и училищ?!! Поймите меня правильно, я не против класса специальности! Я против однобокого воспитания.
    А зачем этот класс должен быть, и притом непременно в консерваториях? Есть музыкальные эстрадные училища и вузы, если кто-нибудь хочет работать в эстраде - пожалуйста! Там и импровизация, там и джазовая гармония - всё, что угодно для души. А если кто-то из скрипачей не хочет играть джаз (вот не лежит душа, и всё!), зачем ему портить вкус, а заодно и диплом? Ведь классическому скрипачу, кроме как в консерваторию, некуда пойти.
    Последний раз редактировалось Filin; 29.10.2008 в 11:14.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Так " бездушные роботы" в консерватории это те же самые, кто оттачивали в училище " не скорость пальцев, а нечто совсем иное" ? А что с ними стало в консе? Извините, но мне правда неясно- училищный студент, вдумчивый и думающий именно о художественной части музыки , поступил в консу и тут же всё это "нечто иное" позабыл?

Увы!!! не знаю уж как там в Испании, а у нас как правило "умные и слышащие" в Консерватории не поступают... не хотят их там.

[quote=Filin;709149 Есть музыкальные эстрадные училища и вузы, если кто-нибудь хочет работать в эстраде - пожалуйста! Там и импровизация, там и джазовая гармония - всё, что угодно для души. .[/quote]Я вот как раз оттуда...Есть-то есть,но проблем отнюдь не меньше,чем в музыке академической.Никто ведь толком не знает,как этому научить,да и те кто приходит учиться,идут в эти заведения с такими разными взглядами...К примеру,когда я учился в училище,нам пытались просто вдолбить,что такое джаз и как его надо играть.А в большинстве своём контингент учащихся в этом ни бельмеса...Да для многих моих сокурсников в то время-Deep purple,Nazareth,Black Sabbath,Led Zeppelin-всё это было "Дипапл",смешно,конечно сейчас вспоминать,такие дремучие были..Это было в начале 80-х.Джаз многие из нас тихо ненавидели просто,потому что в нём ничего не понимали,а играть что-то надо было-не "Дипапл".К середине второго курса завотделением просто махнул рукой-мол,пусть Антонова играют,до кучи к джазу...Так и росли,от Антонова с "Дипаплами" до Стиви Уондера и Дюка Эллингтона.Одно в этом было здравое-научились "снимать" нота в ноту..При чём всё подряд-хоть эстраду,хоть рок,хоть джаз..А осмысление пришло много позже..И потом я уже узнал,что к примеру в Беркли на первых порах тоже практически ничего не объясняют-просто дают записи,и ты "сдираешь",пока не накопишь определённый багаж.Мы -то этого не знали тогда ничего.То есть,сама жизнь была вроде как "Беркли"...Сейчас полегче в плане методик обучения импровизации,много всего разного,но и немногие педагоги и сами учащиеся этого хотят.Почему?Всё просто-по нотам,вроде как ,проще для многих..Ну,как в армии-думать почти не надо,командир всё знает-пусть и думает!Это я не к тому,что чтение нот упрощает процесс музицирования,просто во многих случаях процесс действительно превращается в дрессировку,в умение в нужное время нажать на нужную кнопку....Всё это на самом деле часть одной общей большой проблемы-проблемы отношения к творчеству,проблемы нужности в этой стране людей творческих на самом разном уровне-от провинциальных дши до консерваторий и престижных концертных залов.

Так это всё нормально. Когда ученик приходит в музучилище на какое-нибудь "классическое" исполнительское отделение, он тоже сначала ничего не понимает, не говоря уж о том, чтобы правильно сыграть. Послушает 4 года с объяснениями - и начнёт понимать, "сформируется вкус", как писала inna. Не говоря уж о том, что сейчас гораздо лучше учат, чем 20 лет назад.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    А зачем этот класс должен быть, и притом непременно в консерваториях? Есть музыкальные эстрадные училища и вузы, если кто-нибудь хочет работать в эстраде - пожалуйста!
    А что, с стиле Баха импровизировать запрещено??? А стиле Шопена???
    Импровизация - это не обязательно джазовая - это вообще умение сочинять на ходу что угодно
    Вот пришел скрипач концерт играть, и в начале концерта сымпровизировал прелюдию на пару минут , как это было принято во времена Баха...
    Да что там сочинять, даже просто подобрать аккомпанемент на ходу, или мелодию на слух умеют только единицы. А должны были этому научиться еще в ДМШ...

Не говоря уж о том, что сейчас гораздо лучше учат, чем 20 лет назад.
    Меня душит смех!!!!! Сейчас среднестатистический выпускник училища не в состоянии сделать простейший анализ нотного текста, разобрать стилистические особенности, особенности звукоизвлечения. фразировки и пр....
    Конечно, 20 лет назад тоже не все педавгоги были Нейгаузами. но процент умных музыкантов был выше в разы.

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    А что, с стиле Баха импровизировать запрещено??? А стиле Шопена???
    Импровизация - это не обязательно джазовая - это вообще умение сочинять на ходу что угодно
    Вот пришел скрипач концерт играть, и в начале концерта сымпровизировал прелюдию на пару минут , как это было принято во времена Баха...
    Да что там сочинять, даже просто подобрать аккомпанемент на ходу, или мелодию на слух умеют только единицы. А должны были этому научиться еще в ДМШ...
    На голове ходить тоже не запрещено. Сейчас другая эпоха, и внести в неё правила предыдущей эпохи - нонсенс. Я только постановки вопроса не понимаю. Что Вас, слово "джаз" пугает? Джаз - это и есть попытка внесения вполне классического импровизационного начала в музыку современной эпохи. Есть и мелодия, и гармония... Правда, в результате появился новый стиль, а как же иначе?
    А что касается "подобрать=импровизировать", так это уравнение неверное.

На голове ходить тоже не запрещено. Сейчас другая эпоха, и внести в неё правила предыдущей эпохи - нонсенс.
    Эпоху (и правила в ней) делают люди. Она нам не дана свыше
    Я живу в этой эпохе и считаю, что импровизация должна быть. Я, как слушатель - хочу слушать импровизацию, а как исполнитель - исполнять, и не только джазовую, но и всякую другую.

Я только постановки вопроса не понимаю. Что Вас, слово "джаз" пугает? Джаз - это и есть попытка внесения вполне классического импровизационного начала в музыку современной эпохи.
    С чего Вы взяли, что джаз меня пугает. Я просто Вас поправила в том, что импровизация бывает не только джазовая, а другая тоже. И если приведенный в Вашем примере академический скрипач не любит джаз, то кто (и что) ему мешает импровизировать Моцарта (каденции, кстати, в его концертах пока никто не отменял )?
    Или Вы считаете, что навыки классической (не джазовой) импровизации не нужны академическому музыканту?

А что касается "подобрать=импровизировать", так это уравнение неверное.
    Нет. Это немного разные, хотя и связанные вещи.

• Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя