-
29.10.2008, 04:35 #21
Ответ: Мы все учились понемногу.....
Сообщение от phoenix
Так " бездушные роботы" в консерватории это те же самые, кто оттачивали в училище " не скорость пальцев, а нечто совсем иное" ? А что с ними стало в консе? Извините, но мне правда неясно- училищный студент, вдумчивый и думающий именно о художественной части музыки , поступил в консу и тут же всё это "нечто иное" позабыл?
Сообщение от phoenix
Мне кажется, что здесь речь о том, чтобы после учебы в консе найти свой самостоятельный путь в музыке
Ведь пока учишься, имеется куча запретов и указаний "свыше" - так не принято, это играется таким образом и т.п. С одной стороны прививается вкус и дается школа, с другой - почти полностью отсутствует проявление собственной инициативы. Нет, встречаются "бунтари" в музыке, но все же скорее, как исключение из правил и не каждый педагог может такого не сломать, а вывести на его собственный путь.
Короче говоря, только после консы перед музыкантом - СВОБОДА!
Собственно, этот топик может быть призывом для свеженьких выпускников - искать и находить СВОЕ в музыке, опираясь на полученные знания, но не закцикливаясь на догмах![]()
Так основательница темы о том и говорит:
Вот и вся самостоятельность.Сообщение от elenaviolino
Когда выучишься, тоже имеется куча запретов и указаний - что композиторам, что исполнителям, но направлены они в прямо противоположном направлении - чтобы играющий (сочиняющий) скрывал свой вкус - та же "Мурка" и т.д.Сообщение от inna
Ну, если бунтарь - настоящий бунтарь, то скорее он сам педагога сломает, чем наоборот.Нет, встречаются "бунтари" в музыке, но все же скорее, как исключение из правил и не каждый педагог может такого не сломать, а вывести на его собственный путь.
Нет, это уж как карта ляжет. Для одних - гастроли между БЗК и Карнеги-холлом, для других - между разными станциями метро. И часто вторые музыканты не хуже других. Где-то в другом потоке было написано, как один знаменитый джазмен (забыл, кто именно) решил быть "ближе к народу" и пошёл играть в подземных переходах. И никто его не узнал, и даже игру его оценили ниже, чем тех, кого слышат там каждый день - не было у него навыков для такой игры.Короче говоря, только после консы перед музыкантом - СВОБОДА!![]()
Вот только в призывы он и годится...Собственно, этот топик может быть призывом для свеженьких выпускников - искать и находить СВОЕ в музыке, опираясь на полученные знания, но не закцикливаясь на догмах![]()
А зачем этот класс должен быть, и притом непременно в консерваториях?Сообщение от elenaviolino
Есть музыкальные эстрадные училища и вузы, если кто-нибудь хочет работать в эстраде - пожалуйста! Там и импровизация, там и джазовая гармония - всё, что угодно для души. А если кто-то из скрипачей не хочет играть джаз (вот не лежит душа, и всё!), зачем ему портить вкус, а заодно и диплом? Ведь классическому скрипачу, кроме как в консерваторию, некуда пойти.
Последний раз редактировалось Filin; 29.10.2008 в 11:14.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
[quote=Filin;709149 Есть музыкальные эстрадные училища и вузы, если кто-нибудь хочет работать в эстраде - пожалуйста! Там и импровизация, там и джазовая гармония - всё, что угодно для души. .[/quote]Я вот как раз оттуда...Есть-то есть,но проблем отнюдь не меньше,чем в музыке академической.Никто ведь толком не знает,как этому научить,да и те кто приходит учиться,идут в эти заведения с такими разными взглядами...К примеру,когда я учился в училище,нам пытались просто вдолбить,что такое джаз и как его надо играть.А в большинстве своём контингент учащихся в этом ни бельмеса...Да для многих моих сокурсников в то время-Deep purple,Nazareth,Black Sabbath,Led Zeppelin-всё это было "Дипапл",смешно,конечно сейчас вспоминать,такие дремучие были..Это было в начале 80-х.Джаз многие из нас тихо ненавидели просто,потому что в нём ничего не понимали,а играть что-то надо было-не "Дипапл".К середине второго курса завотделением просто махнул рукой-мол,пусть Антонова играют,до кучи к джазу...Так и росли,от Антонова с "Дипаплами" до Стиви Уондера и Дюка Эллингтона.Одно в этом было здравое-научились "снимать" нота в ноту..При чём всё подряд-хоть эстраду,хоть рок,хоть джаз..А осмысление пришло много позже..И потом я уже узнал,что к примеру в Беркли на первых порах тоже практически ничего не объясняют-просто дают записи,и ты "сдираешь",пока не накопишь определённый багаж.Мы -то этого не знали тогда ничего.То есть,сама жизнь была вроде как "Беркли"...Сейчас полегче в плане методик обучения импровизации,много всего разного,но и немногие педагоги и сами учащиеся этого хотят.Почему?Всё просто-по нотам,вроде как ,проще для многих..Ну,как в армии-думать почти не надо,командир всё знает-пусть и думает!Это я не к тому,что чтение нот упрощает процесс музицирования,просто во многих случаях процесс действительно превращается в дрессировку,в умение в нужное время нажать на нужную кнопку....Всё это на самом деле часть одной общей большой проблемы-проблемы отношения к творчеству,проблемы нужности в этой стране людей творческих на самом разном уровне-от провинциальных дши до консерваторий и престижных концертных залов.
Так это всё нормально. Когда ученик приходит в музучилище на какое-нибудь "классическое" исполнительское отделение, он тоже сначала ничего не понимает, не говоря уж о том, чтобы правильно сыграть. Послушает 4 года с объяснениями - и начнёт понимать, "сформируется вкус", как писала inna. Не говоря уж о том, что сейчас гораздо лучше учат, чем 20 лет назад.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
А что, с стиле Баха импровизировать запрещено??? А стиле Шопена???
Импровизация - это не обязательно джазовая - это вообще умение сочинять на ходу что угодно
Вот пришел скрипач концерт играть, и в начале концерта сымпровизировал прелюдию на пару минут, как это было принято во времена Баха...
Да что там сочинять, даже просто подобрать аккомпанемент на ходу, или мелодию на слух умеют только единицы. А должны были этому научиться еще в ДМШ...
Меня душит смех!!!!! Сейчас среднестатистический выпускник училища не в состоянии сделать простейший анализ нотного текста, разобрать стилистические особенности, особенности звукоизвлечения. фразировки и пр....
Конечно, 20 лет назад тоже не все педавгоги были Нейгаузами. но процент умных музыкантов был выше в разы.
На голове ходить тоже не запрещено. Сейчас другая эпоха, и внести в неё правила предыдущей эпохи - нонсенс. Я только постановки вопроса не понимаю. Что Вас, слово "джаз" пугает? Джаз - это и есть попытка внесения вполне классического импровизационного начала в музыку современной эпохи. Есть и мелодия, и гармония... Правда, в результате появился новый стиль, а как же иначе?
А что касается "подобрать=импровизировать", так это уравнение неверное.
Эпоху (и правила в ней) делают люди. Она нам не дана свыше
Я живу в этой эпохе и считаю, что импровизация должна быть. Я, как слушатель - хочу слушать импровизацию, а как исполнитель - исполнять, и не только джазовую, но и всякую другую.
С чего Вы взяли, что джаз меня пугает. Я просто Вас поправила в том, что импровизация бывает не только джазовая, а другая тоже. И если приведенный в Вашем примере академический скрипач не любит джаз, то кто (и что) ему мешает импровизировать Моцарта (каденции, кстати, в его концертах пока никто не отменял)?
Или Вы считаете, что навыки классической (не джазовой) импровизации не нужны академическому музыканту?
Нет. Это немного разные, хотя и связанные вещи.