Тема: К теории дирижирования
-
25.11.2006, 00:00 #21
Re: К теории дирижирования
что-то не могу найти тему "анти-муджеллини"...
нет, нашел:
но это все-таки больше к пианистам. они же не управляют другими музыкантами, только собой. и сетка у них "невидимая". в отличие от дирижерской.
повторю мой вопрос:
"дирижерскую сетку для одного и того же барочного сочинения можно, наверное, представить себе самой разной? т.е. она будет у разных дирижеров больше отличаться, чем у тех же дирижеров сетка для вступления "парсифаля", где автор намного подробнее выписал свое, очень личное "переживание" времени?"
извините за занудство.
Вы совершенно правы. Все гениальное просто, но не все простое гениально...дирижерскую сетку для одного и того же барочного сочинения
можно представить себе самой разной т.е. она будет у разных дирижеров отличаться...
Михаил браво!!!![]()
![]()
Отличнейшая тема!
Могу добавить, что пришло сразу на ум: Брамс 1-я симфония вступление в первой части, сразу после tutti первое "p", 3-я симфония, места в "Немецком реквиеме", где нужно "как бы" прятать первую долю следуя выразительному течению музыки, с другой стороны давать оркестрантам точное ощущение её "географии". Действительно очень интересное противоречие в музыкальном временном искустве, вершиной которого, наверное, является Рихард Штраус с его "Тилем Уленшпигелем" - шедевр, раскрывающий не только "музыкальную" состоятельность дирижёра, но так же его банальную техническую оснащённость.![]()
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Re: К теории дирижирования
Такой моды,как аутентизм не существует.
Есть здоровое желание исполнителя добиться предполагаемого композитором звучания. Почитайте интервью с Рахманиновым, монографию о Тосканини (не помн.авт.). Они стремились понять и раскрыть звуковой код заложенный в музыкальных знаках. Конечно,как и во всяком деле люди склонны перегибать палку,и слепая опора на трактаты, если они не написаны самим композитором, может навредить произведению. + нужно учитывать разницу реальностей написания и исполнения. ее нельзя игнорировать, потому, что это равносильно игнорированию слушателя. Аутентизм так же не уместен, когда он становится целью исполнения