Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23
Показано с 21 по 24 из 24

Тема: К теории дирижирования

Новичок
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: К теории дирижирования

что-то не могу найти тему "анти-муджеллини"...
    нет, нашел:
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=6825

но это все-таки больше к пианистам. они же не управляют другими музыкантами, только собой. и сетка у них "невидимая". в отличие от дирижерской.

повторю мой вопрос:
    "дирижерскую сетку для одного и того же барочного сочинения можно, наверное, представить себе самой разной? т.е. она будет у разных дирижеров больше отличаться, чем у тех же дирижеров сетка для вступления "парсифаля", где автор намного подробнее выписал свое, очень личное "переживание" времени?"

извините за занудство.

постоянный участник

дирижерскую сетку для одного и того же барочного сочинения
    можно представить себе самой разной т.е. она будет у разных дирижеров отличаться...
    Вы совершенно правы. Все гениальное просто, но не все простое гениально...

Новичок

Михаил браво!!! Отличнейшая тема!

Цитата Сообщение от arkdv Посмотреть сообщение
    Нотный текст воплощает в себе сложную организацию музыкальной ткани, которую можно, подчас, понять, только умея чрезвычайно внимательно его читать. Об этой организации мы сейчас специально поговорим. В нашем разговоре понадобится некоторое интеллектуальное усилие, надеюсь, что участники Форума не будет на меня за это в претензии.

В партитуре любого сочинения XVIII-XIX в.в. и во многих, принадлежащих к большой классико-романтической традиции партитур ХХ в., (а сюда относятся и партитуры Шенберга, Берга, Стравинского, Шостаковича и т.д.) довольно часто встречаются особые ситуации, которые условно можно назвать "ритмическими аномалиями". На самом деле, это никакие не аномалии, а совершенно естественные с точки зрения основных ритмических законов европейской музыки ситуации. Я имею ввиду эпизоды с синкопированным ритмом, в которых синкопы не поддержаны в точках метрических опор другими голосами.

Вот некоторые примеры такого рода: Бетховен, финал 9-ой симфонии эпизод Alla Marcia,Шуман,первый такт увертюры "Манфред", Вагнер, вступление к "Парсифалю", начало.

Все эти примеры свидетельствуют об одной интересной вещи: оказывается, что дирижер управляет не только звуковыми массами, но и тем, что можно назвать "неакустической материей" музыки...
    Могу добавить, что пришло сразу на ум: Брамс 1-я симфония вступление в первой части, сразу после tutti первое "p", 3-я симфония, места в "Немецком реквиеме", где нужно "как бы" прятать первую долю следуя выразительному течению музыки, с другой стороны давать оркестрантам точное ощущение её "географии". Действительно очень интересное противоречие в музыкальном временном искустве, вершиной которого, наверное, является Рихард Штраус с его "Тилем Уленшпигелем" - шедевр, раскрывающий не только "музыкальную" состоятельность дирижёра, но так же его банальную техническую оснащённость.

Частый гость Аватар для Иван Богданов
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Re: К теории дирижирования

Цитата Сообщение от Абракадабра Посмотреть сообщение
    как Вы относитесь к нормативной эстетике и такой моде, как "аутентизм"
    Такой моды,как аутентизм не существует.
    Есть здоровое желание исполнителя добиться предполагаемого композитором звучания. Почитайте интервью с Рахманиновым, монографию о Тосканини (не помн.авт.). Они стремились понять и раскрыть звуковой код заложенный в музыкальных знаках. Конечно,как и во всяком деле люди склонны перегибать палку,и слепая опора на трактаты, если они не написаны самим композитором, может навредить произведению. + нужно учитывать разницу реальностей написания и исполнения. ее нельзя игнорировать, потому, что это равносильно игнорированию слушателя. Аутентизм так же не уместен, когда он становится целью исполнения

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23