-
28.09.2005, 09:27 #21
Re: Какой задачник по гармонии выбрать?
Спасибо, Татра, Вы очень правильно подметили исходные данные, что я сам сделать не догадался. Спасибо всем.
Сообщение от Татра
Но так просто от меня не отделаетесь. У меня еще будет куча вопросов. Попозже, когда начну заниматься..
"Это произведение учит нас быть добрыми, честными, справедливыми,
а также любить свою Родину и уважать старших!" (с)
Да и комментарии, согласись, тоже непростые. Запутаться проще лёгкого! По моему, начинающему их даже лучше и не читать, не то испугается и бросит эту гармонию куда подальше... Преподаватель нужен! Преподаватель!Сообщение от СОфИК
Соглашусь, непростые... Если не читать, то может пропасть весь смысл сочинения в определёном стиле, там есть указывающие штуки всякие. Преподаватель обязательно, ну об этом уже шла речь...Сообщение от Саша
Valerik, хотите практики , решать задачи? Сюда
Хотелось бы знать ваше мнение.
Мне был задан вопрос от одного участника форума, почему в бригадном учебнике (а может быть еще в некоторых учебниках) допускается переход чистой квинты в уменьшенную, а также есть примеры этого.
Вопрос сложный на самом деле.
Что могу сказать по этому поводу.
Положа руку на сердце, никогда не возникало мысли спросить наших московских профессоров об этом, поскольку мы учились не по учебникам, а по их лекциям , а также решали их задачи. Но такие квинты были всегда запрещены и это было как отче наш. Хотя припоминаю, что такие странные вопросы были в моей голове , когда видел примеры бригадного учебника, где например все голоса шли в одну сторону или были подряд квинты ч. и ум.
Короче как объяснить что земля круглая и что эту ошибку отметят в задаче, при том что в бригадном учебнике такое возможно?
p.s. У меня нет дома ни одного учебника , поэтому не могу уточнить где там и что.
Андрей Николаевич Мясоедов, хоть и в виде шутки, но задавал нам вопрос, почему, положим, в Бригадном допускается вести ч.5 в ум.5, а ум.5 в ч.5 вести не разрешается!Сообщение от rs123
Ответа на это, естесно, мы дать не могли да и он отделывался шутками!
Да, действительно...
Валерия Владимировна Базарнова нас и не спрашивала, а просто отмечала как ошибку любые квинты рядом и не только рядом, а иногда через три четыре неаккордовых звука.
Ну так где же правда? Как объяснить это явление? Запрещать или разрешать ум.5. ч.5. или ч.5 и ум.5?
На мой гармонический вкус (воспитанный бригадным учебником), не правила определают, что красиво, а то, что красиво определяет, какие напишут правила; по-моему ч.5-ум.5 вполне нормальны, т.к. ум.5 куда-то непременно направлена, а ч.5 торчит лопатой как вещь в себе...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Есть специальная книга Ю.Тюлина о параллелизмах. Там подробно объяснено, когда что запрещено и почему.
При чем здесь Тюлин и его книга о параллелизмах
вопрос не про Тюлина и не про книги, где мало ли кто что пишет
вопрос был конкретно про практику, конктретно в Москве ( если не ошибаюсь Тюлин из Питера) и книги