Страница 3 из 10 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 91

Тема: Какой задачник по гармонии выбрать?

Охотник за призраками Аватар для Валерик

По умолчанию Re: Какой задачник по гармонии выбрать?

Цитата Сообщение от Татра
    Валерик, позвольте дать совет исходя из практических соображений - а именно я рассматриваю удобство в пользовании, разнообразие, сочетание практического и теоретического материала в одном издании и пригодность для изучения не обязательно в вузе, а пораньше. Если все это учесть, то получится:
    Гармония - "бригадный" учебник. Не обязательно все подряд и дотошно, достаточно главные вещи постичь. После можно браться за Холопова.
    Форма - Т.С. Кюрегян. "Форма в музыке XVII-XX веков".
    Способин тоже хорошо, только вот не помню уже, есть ли там практические задания...
    Полифония - В.П. Фраёнов.
    Спасибо, Татра, Вы очень правильно подметили исходные данные, что я сам сделать не догадался. Спасибо всем.
    Но так просто от меня не отделаетесь. У меня еще будет куча вопросов. Попозже, когда начну заниматься..
    "Это произведение учит нас быть добрыми, честными, справедливыми,
    а также любить свою Родину и уважать старших!" (с)

Частый гость

Цитата Сообщение от СОфИК
    Но здесь к каждому заданию (очень непростому) даются довольно обширные комментарии в самом учебнике.
    Да и комментарии, согласись, тоже непростые. Запутаться проще лёгкого! По моему, начинающему их даже лучше и не читать, не то испугается и бросит эту гармонию куда подальше... Преподаватель нужен! Преподаватель!

Постоянный участник Аватар для Sofik

Цитата Сообщение от Саша
    Да и комментарии, согласись, тоже непростые. Запутаться проще лёгкого! По моему, начинающему их даже лучше и не читать, не то испугается и бросит эту гармонию куда подальше... Преподаватель нужен! Преподаватель!
    Соглашусь, непростые... Если не читать, то может пропасть весь смысл сочинения в определёном стиле, там есть указывающие штуки всякие. Преподаватель обязательно, ну об этом уже шла речь...

Valerik, хотите практики , решать задачи? Сюда
    http://www.7not.ru/forum/viewtopic.php?t=1729

Хотелось бы знать ваше мнение.
    Мне был задан вопрос от одного участника форума, почему в бригадном учебнике (а может быть еще в некоторых учебниках) допускается переход чистой квинты в уменьшенную, а также есть примеры этого.
    Вопрос сложный на самом деле.
    Что могу сказать по этому поводу.
    Положа руку на сердце, никогда не возникало мысли спросить наших московских профессоров об этом, поскольку мы учились не по учебникам, а по их лекциям , а также решали их задачи. Но такие квинты были всегда запрещены и это было как отче наш. Хотя припоминаю, что такие странные вопросы были в моей голове , когда видел примеры бригадного учебника, где например все голоса шли в одну сторону или были подряд квинты ч. и ум.
    Короче как объяснить что земля круглая и что эту ошибку отметят в задаче, при том что в бригадном учебнике такое возможно?

p.s. У меня нет дома ни одного учебника , поэтому не могу уточнить где там и что.

Постоянный участник Аватар для Sofik

Цитата Сообщение от rs123
    Мне был задан вопрос от одного участника форума, почему в бригадном учебнике (а может быть еще в некоторых учебниках) допускается переход чистой квинты в уменьшенную, а также есть примеры этого.
    Положа руку на сердце, никогда не возникало мысли спросить наших московских профессоров об этом, поскольку мы учились не по учебникам, а по их лекциям , а также решали их задачи. Но такие квинты были всегда запрещены и это было как отче наш.
    Андрей Николаевич Мясоедов, хоть и в виде шутки, но задавал нам вопрос, почему, положим, в Бригадном допускается вести ч.5 в ум.5, а ум.5 в ч.5 вести не разрешается! Ответа на это, естесно, мы дать не могли да и он отделывался шутками!

Да, действительно...
    Валерия Владимировна Базарнова нас и не спрашивала, а просто отмечала как ошибку любые квинты рядом и не только рядом, а иногда через три четыре неаккордовых звука.
    Ну так где же правда? Как объяснить это явление? Запрещать или разрешать ум.5. ч.5. или ч.5 и ум.5?

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

На мой гармонический вкус (воспитанный бригадным учебником ), не правила определают, что красиво, а то, что красиво определяет, какие напишут правила; по-моему ч.5-ум.5 вполне нормальны, т.к. ум.5 куда-то непременно направлена, а ч.5 торчит лопатой как вещь в себе...
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

Есть специальная книга Ю.Тюлина о параллелизмах. Там подробно объяснено, когда что запрещено и почему.

При чем здесь Тюлин и его книга о параллелизмах
    вопрос не про Тюлина и не про книги, где мало ли кто что пишет
    вопрос был конкретно про практику, конктретно в Москве ( если не ошибаюсь Тюлин из Питера) и книги

• Страница 3 из 10 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя