Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 79

Тема: Критерии оценки исполнителя

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Критерии оценки исполнителя

Цитата Сообщение от ccruisse Посмотреть сообщение
    Думаю, что для любителя важно нравится или не нравится, тут уже формируются субъективные критерии. А профессионал сравнивает, анализирует, составляет впечатление не только о музыке, но и о самом исполнителе.
    Думаю, что любителя исполнитель может интересовать еще больше, чем композитор.
    Оба слушают и наслаждаются музыкой примерно одинаково. Только профессионал еще попутно оценивает, как это сделано.

Суса Зоркий Глаз Аватар для ProstoSu

Цитата Сообщение от ccruisse Посмотреть сообщение
    Думаю, что для любителя важно нравится или не нравится, тут уже формируются субъективные критерии. А профессионал сравнивает, анализирует, составляет впечатление не только о музыке, но и о самом исполнителе.
    Это понятно, не ясны только эти самые субъекетивные критерии. Какими принципами руководствуется слушатель, когда формулирует внутри себя мнение? И не нужно даже обобщать, скажите, пожалуйста, лично про себя, Ваши субъективные критерии оценки

Цитата Сообщение от ProstoSu Посмотреть сообщение
    Это понятно, не ясны только эти самые субъекетивные критерии. Какими принципами руководствуется слушатель, когда формулирует внутри себя мнение? И не нужно даже обобщать, скажите, пожалуйста, лично про себя, Ваши субъективные критерии оценки
    Если я только слушаю музыку, то все очень просто: всзе зависит от того, нравится мне музыка или нет. Но когда я еще и вижу исполнителя, то тут все гораздо сложнее: во-первых, наблюдаю, как он держится на сцене: волнуется или не волнуется, можно волноваться, но не быть зажатым, это говорит об уровне мастерства, во-вторых, мне очень интересно, как музыкант себя преподносит, есть ли свой индивидуальный стиль, манера игры, в-третьих, сравниваю с предыдущими исполнителями этого произведения, думаю, кто мне больше понравился и почему.

Если я только слушаю музыку, то все очень просто: всзе зависит от того, нравится мне музыка или нет. Но когда я еще и вижу исполнителя, то тут все гораздо сложнее: во-первых, наблюдаю, как он держится на сцене: волнуется или не волнуется, можно волноваться, но не быть зажатым, это говорит об уровне мастерства, во-вторых, мне очень интересно, как музыкант себя преподносит, есть ли свой индивидуальный стиль, манера игры, в-третьих, сравниваю с предыдущими исполнителями этого произведения, думаю, кто мне больше понравился и почему, в-четвертых, обращаю внимание на технику, если речь идет о скрипке, и наконец, если речь идет о моем инструменте, представляю себя на месте исполнителя, как бы я сыграла.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Думаю, что любителя исполнитель может интересовать еще больше, чем композитор.
    Оба слушают и наслаждаются музыкой примерно одинаково. Только профессионал еще попутно оценивает, как это сделано.
    Вполне возможно, особенно если еще исполнитель внешне одарен. Думаю, так многие в наше время к музыке приобщаются.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ProstoSu
    меня интересует очень вот что, по каким принципам Вы определяете, что Вам нравится/не нравится то или иное исполнение?
    По самым простым Первый случай- насколько исполнение отвечает моим личным представлениям об исполняемом ( если разложить на составляющие- стиль, звук, педализация , фразировка и.т.д.и.т.п.). Второй случай прямо противоположный - исполнение не отвечает моим представлениям, но это новый, интересный, убедительный и натуральный ( то есть собственный, а не копирование) взгляд данного исполнителя на данное поизведение.
    А мой брат так ответил - когда перестаёшь замечать технологию, и слушаешь только собственно интерпретацию. Я тоже думаю, что это высший пилотаж как для музыканта-исполнителя, так и для музыканта- слушателя

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

А ты знаешь ,для меня основным критерием является "Правда".Правда в отношении к зрителю,к произведению,к музыке самой,наконец.Вот одному веришь,а другому - нет.
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

Частый гость
    Записей в дневнике
    3

Мне очень важно как понимает материал исполнитель. Я могу даже закрыть глаза на некоторые ляпы в исполнении. Если музыкант грустит и радуется вместе с композитором - это главное.

Я не понимаю когда сидит, например, японский юноша лет 12 и играет с каменным лицом прелюдию баха, как будто пазл собирает. А то что, там жизнь, смерть, трагедия - по фени. Ну взял бы лучше полет шмеля сыграл тогда, я б поверил.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Критериев - два:
    1) Что захотел исполнитель (правдиво ли, глубоко ли, верно ли, искренне ли, и т.п.), и
    2) Как воплотил то, что захотел (точно ли, эстетично ли, качественно ли, удачно ли, и т.п.).
    Show must go on!

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

У исполнителя 2 задачи: иметь что сказать и суметь это сказать как можно лучше. (тут у меня практически единство с Музыло) Первая задача - собственно цель, вторая - средство для выражения цели (собственно мастерство исполнителя, техника). Насчет критериев - не надо усложнять, уходя от истины. Критерий один - насколько сильно повлияло на тебя исполнение - приковало внимание, взволновало, заставило задуматься, вызвало какие-то чувства, эмоции, воспоминания, даже слезы, насколько исполнитель заставил тебя сопереживать ему, понять его, почувствовать. Все остальное неважно, так как не является собственно целью исполнительского искусства.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

• Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя