Тема: Обращения аккордов
-
05.01.2009, 15:08 #21Новичок
Ответ: обращения аккордов
Лицо, несомненно есть, но зачастую настолько неярко выраженное, что отличить одно обращение "полууменьшенного" от другого бывает очень непросто по "тембральной" окраске...
Оптимальный вариант для основных аккордов: вид по "тембру", обращение - по басу... Впрочем, как только появится какое-нть нестандартное созвучие - и уже это не поможет - придется выслушивать все звуки...
- Записей в дневнике
- 107
Давайте начнем сначала. У меня абсолютный тембровый слух, который я приобрел тренировками. Для меня каждая нота имеет свое лицо, независимо от инструмента, т.е. и на ф-но, и на скрипке нота Фа диез имеет определенный тембр, который независим от тембра самих инструментов. Знаете как говорят: вот у этой скрипки много верхних обертонов, а у этой наоборот, нижних. Это яркая, а вот та гнусавенькая. Ф-но отличается от скрипки значительно, но... на всех этих инструментах нота Фа диез будет иметь свое неповторимое лицо, которое никак не прячется за различные тембры разных инструментов.
Вы такое понимаете, слышите? Если нет, то дальше говорить трудно, т.к. существует "лицо" у интервалов, аккордов и их обращений.
прежде чем учить человека отличать аккорды, я учу отличать ноты и интервалы. Постепенно.
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Обращения аккордов
Простите, что встреваю в ваши, уважаемые завсегдатаи форума, обмены мнениями: меня об этом попросили, и я здесь, разумеется, новичок. Когда говорят об "абсолютном слухе", то подразумевают способность сопоставить унтертон любого звука с опеределенной частотой основного тона с неким "образцом" звука, "представлением" о звуке этой частоты, имеющимся в памяти человека, обладающего абсолютным слухом (свойство само по себе замечательное, но ничего принципиально не меняющее: есть множество людей, обладающих абсолютным слухом, но к музыке никакого отношения не имеющих). "Приобретенный абсолютный слух" - понятие странное само по себе. "Абсолютный тембровый слух" - понятие еще более странное, потому что тембр не является некоей физико-акустической данностью (как звучание основного тона у звуков с определенной частотой основного тона), а представляет плод творчества вполне определенных создателей инструмента. Про "абсолютный тембровый слух" можно бы было говрить, если бы скрипки, виолончели, рояли и крумхорны сами бы росли на деревьях и просто так - в поле, и сами бы играли некую музыку, а кто-то из людей мог бы определить, что вот это, типа, рояль заиграл, а кто-то - нет.
Может быть, в данном случае, лучше использовать не понятие "тембр", а какое-нибудь другое? "Цвет ноты", например, или что-нибудь еще? Хотя бы просто потому, что фраза "Фа диез имеет определенный тембр", - звучит немного странно.
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Обращения аккордов
Ничего странного в этом не вижу. Если сначала не было, а потом появился, значит приобретенный.
Тоже ничего странного нет, т.к АС по Гарбузову может быть звуковысотным (название ноты определяется по высоте тона, не зависимо от тембра инструмента или да же простой синусоиды - я им не обладаю и ,поэтому, описывать его не берусь) - и тембровый (этот слух определяет ноты по их характерному тембру. Если кто-то не обладает таким слухом, то и не нужно пытаться его объяснять - ничего не получится). Так вот, при этом слухе тембр каждой ноты имеет "свое лицо", независимо даже от тембра инструмента."Абсолютный тембровый слух" - понятие еще более странное,
Звук имеет тембр - я о нем и говорю. Звук не имеет цвета - это только ассоциация. У меня таких ассоциаций не возникает, поэтому я этот вопрос не обсуждаю.Может быть, в данном случае, лучше использовать не понятие "тембр", а какое-нибудь другое? "Цвет ноты", например, или что-нибудь еще?
А "что-нибудь еще" - это уже на усмотрение того, у кого это "что-нибудь еще" возникает.
Для меня странны цвета для нот или тональностей, но много людей, для которых это в порядке вещей. Жаль, что я не вижу цвета - это наверное интересно.Хотя бы просто потому, что фраза "Фа диез имеет определенный тембр", - звучит немного странно.
Но я так и не понял, Вы то сами как воспринимаете звуки, ноты, тембры и прочая?