Результаты опроса: Какая программа для воспроизведения музыки звучит лучше
- Голосовавшие
- 24. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
10.01.2009, 20:31 #21
Re: Про плейеры - фокусы и их разоблачения ...
Это не общепринято, причем уже лет 100. Ученые уже лет 100 как осознали, что объективная картина (т.е. не зависимая от наблюдателя) в принципе не достижима.
Более того, растет осознание того факта, что именно участие субъекта вносит смысл в существование объекта.
Впрочем - это замечание на полях.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
а как сравнивать?
на ПК есть несколько уровней доступа к драйверу звуковой карты - минипорт, директ - х, direct KS WDM, mm wave, etc. разные звуковые карты поддерживают все эти уровни по своему. если программа воспроизведения делает ресамплинг сама (и грамотно), и запускает direct KS WDM на native частоте (так что даже хардверный ресамплинг не задействован), то всё должно быть тип-топ. кажется, так делает foobar, но я не поручусь.
на уровне DirectX /MMwave могут быть задействованы какие - либо эффекты (3D / etc) по дефолту, и пользователь об этом может не знать.
если звуковая карта и её драйвера сделаны грамотно, но не будет слышимых различий между способами доступа, и скорее всего, между плейерами. а если нет - то какие угодно, и отличия могут быть не консистентными.
другими словами - несколько затруднительно разделить где грязь вносит плейер, а где виндоус.
Лично я использую Foobar. Но в основном за сервисные удобства: это хороший конвертер: можно загрузить хоть тысячу файлов, задать самый качественный и самый ресурсоёмкий способ энкодирования - и идти заниматься. Вернёшься через пару часов - всё сделано, каждый диск в свою папочку положен, все теги перенесены в новые файлы...
Можно применять любой энкодер, поддерживающий командную строку.
А потом, можно настроить показ тегов в том порядке, в каком удобно, причём включая и нестандартные теги. К примеру, в моей коллекции я использую тег QUELLE, чтобы обозначить источник получения файла. Какой ещё плеер, кроме Foobar'а, в состоянии показать этот тег в списке проигрывания?
А по качеству проигрывания у меня к нему никаких претензий нет: он делает то, что должен делать: декодирует по стандартному для каждого типа файла алгоритму и выводит на звуковую карту. Больше мне от него ничего и не требуетсяМне от него никаких эффектов не нужно, ни 3D, ни 5Y, ни ещё чего-нибудь. Музыку он должен проигрывать. Точно так, как записано!
Ресэмплинг - мне от него тоже не требуется. Моя простенькая карта принимает и 32 кГц, и 96 - всё, что у меня есть. И биты всякие берёт. Только скармливай! Так что Foobar - это отличная "рабочая лошадка". Только вот последняя версия мне не нравится (9.6...) - окно конвертера стало менее информативным. Потому вернулся к 9.4.4
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!