Re: Среди нас живут люди, которые знают, для чего существует музыка :))
Сообщение от MAks
Какого Бога славит музыка Скрябина?
Марина, хотите знать мое личное мнение, библейски неподтвержденное и не ортодоксальное? Думаю, что Господь использовал гениев-атеистов (в случае со Скрябиным еще сильнее!), как своего рода "инструменты" в Своих руках, и в Своих же целях. Это уже область телеологии. (Просьба не путать с теологией).
Сообщение от Арам
Понимая то, к чему Вы клоните, дорогой Михаил Александрович, заменяю "знание" на "чувство". - Теперь отвечайте.
Теперь согласен по существу, Арам, друг мой, но не по тону...
Сомнение облагораживает, дружище. Фанатизм унижает.... Говорю, как человек фанатичный по темпераменту, Арам...
Михаил Аркадьев Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin) Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)
Сообщение от Zmei
Forward, Вы тоже существуете для того, чтобы славить Бога, как это Вы еще не догадались?
Куда уж мне ))))
Вы мне просто глаза раскрыли ))))
Теперь буду всем об этом рассказывать с ваших слов.
Сообщение от Арам
Музыка Скрябина раннего и некоторого среднего периода - возвышающая.
Позднего - деструктивная.
Музыка Баха славит Бога, сами знаете какого. Музыка позднего Скрябина славит Сатану. тоже не импровизация
Я против такого прямолинейного деления на периоды (миллион раз об этом говорил).
С "Сатаной" ТОГДА все заигрывали - это было МОДНО, этакий "салонный сатанизм".
"Люциферизм" ))
"Тёмные пламена", "пляски на трупах", силовой загон человечества к счастью в 7-й сонате - да ? )
Это не импровизация.
Танеев спрашивал у Скрябина - а если, мол, кто не захочет Мистерии и "конца света" - что тогда ? Застраховаться где-нибудь что ли ?? ))))
Так для чего же существует такая музыка ?
Сообщение от Kino
Кто этого не умеет, становится шутом вроде Forward
Это мелкая месть за то, что я на пушечный выстрел не допустил бы вас до исполнения Скрябина ?? )))
Боже мой, я слышал вашу убогую игру на конкурсе Скрябина - как они осмелились дать вам премию ?
С содроганием вспоминаю 5-ю сонату и "К пламени".
Жуть.
Впрочем, чего ещё ожидать от пианиста, считающего СЕГОДНЯ Софроницкого "скрябинистом".
Сообщение от Kino
Поговорите с Никоновичем Юрием Владимировичем.
Ой, тоже мне - нашли с кем о Скрябине разговаривать )
Да для него Софроницкий - единственный свет в окошке.
Как и для вас.
Впрочем, по вашей игре это прослеживается ГОРАЗДО лучше, чем по вашим словам.
"Яблочко от яблоньки недалеко падает".
И для чего существует такое исполнение - ещё более неясно, чем то, для чего существует такая музыка.
Впрочем, если даже прекратить замечания личного характера, то мне всё равно непонятно, для чего существует музыка.
Сообщение от Арам
Есть различные ранги красоты. Есть всегда высшей план - музыка возвышающая, средний - музыка близкая к жизни, такой какая она есть, и музыка - направленная на деструкцию (неудачно сказать по, при- нижающая, придумайте сами, я не русский ).
Есть несколько замечаний - согласно исследованиям - музыка является способом передачи информации на клеточный уровень и оживления органического тела. Это ее самый нижний ранг.
Музыка никого не славит. Собственно понятие славословия носит эгоистический оттенок. Внутри человека борется несколько начал - божественное, которое создало мир, и эгоистическое, которое захотело сравняться с создателем, и вызвало большой взрыв. Музыка просто помогает усиливать те или иные чувства, струны души, которые есть в человеке.
Сообщение от Henry
Хотите знать мое личное мнение, библейски неподтвержденное и не ортодоксальное? Думаю, что Господь использовал гениев-атеистов, как своего рода "инструменты" в Своих руках, и в Своих же целях.
Это вполне ортодоксальная, я бы даже сказал правоверная точка зрения. Ее можно выразить следующей пословицей - "перед тем как подняться - надо упасть".
Сообщение от Forward
Куда уж мне ))))
Впрочем, чего ещё ожидать от пианиста, считающего СЕГОДНЯ Софроницкого "скрябинистом".
Ой, тоже мне - нашли с кем о Скрябине разговаривать )
Как и для вас.
"Яблочко от яблоньки недалеко падает".
И для чего существует такое исполнение - ещё более неясно, чем то, для чего существует такая музыка.
Спасибо, я очень горд за такие сравнения!!!
Ну а премию-то мне дали. Деньги уже у меня и потрачены . И не вам рассуждать от имени вечности. У вас другое и весьма узнаваемое имя - Forward.
А если вы не знаете, зачем живёте - вперёд в хозяйственный магазин - за верёвкой и мылом.
[QUOTE=Forward
Как и для вас.
[/QUOTE]
Сообщение от Henry
Уважаемый Михаил, а Вы согласны с тем, что в мире существуют люди, верующие в Бога, и имеющие право на свою, библейски обоснованную, точку зрения? Если да, разрешите напомнить основной теологический догмат относительно музыки: она существует для того, чтобы славить Бога. Подтверждение этому - в последних Псалмах. И все-таки, как по Вашему: имеет ли такая точка зрения право на существование?
Дорогой Есаул, конечно имеет! Кто бы мог ей отказать в праве на существование? Но она имеет свои границы применения. Музыка, подразумеваемая псалмопевцем Ветхого завета НИ ПО ПРИРОДЕ, НИ ПО ФОРМЕ, НИ ПО ФУНКЦИИ, практически ничего общего не имеет с новоевропейской музыкой последних 400 лет.
Друзья мои! Надо отказаться, вернее поставить под серьезное сомнение представление, что существует универсальное понятие Музыка. "Наша" музыка имеет очень мало общего с музыкой Ветхого завета, с античной музыкой, с музыкой Древней Индии, Древнего Китая, с музыкой африканских племен, музыкой австралийских аборигенов, музыкой американских индейцев, музыкой первичного славянского фольклора. И не в том смысле, что это были "другие" мелодии и "другие" гармонии, а в том, что сама природа и структура этой музыки была совершенно иной...Хотите поподробнее? Могу выложить тексты по этому поводу...
Михаил Аркадьев Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin) Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)
Сообщение от arkdv
Друзья мои! Надо отказаться, вернее поставить под серьезное сомнение представление, что существует универсальное понятие Музыка. ...Хотите поподробнее? Могу выложить тексты по этому поводу...
Михаил, было бы очень интересно с ними познакомиться
Сообщение от arkdv
Друзья мои! Надо отказаться, вернее поставить под серьезное сомнение представление, что существует универсальное понятие Музыка. "Наша" музыка имеет очень мало общего с музыкой Ветхого завета, с античной музыкой, с музыкой Древней Индии, Древнего Китая, с музыкой африканских племен, музыкой австралийских аборигенов, музыкой американских индейцев, музыкой первичного славянского фольклора. И не в том смысле, что это были "другие" мелодии и "другие" гармонии, а в том, что сама природа и структура этой музыки была совершенно иной...Хотите поподробнее? Могу выложить тексты по этому поводу...
ну здесь, скорее всего, лишь герменевтическая софистика ожидается.
Опять же, что каждый вкладывает в понятие Музыка.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки