Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23
Показано с 21 по 24 из 24

Тема: Дилетант, любитель - VIS-A-VIS - профессионал.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

По умолчанию Re: Дилетант, любитель - VIS-A-VIS - профессионал.

Дорогие друзья! Я уже и не надеялась получить ответы на свой вопрос, глядя, как заявленная мною тема тонет в форумных глубинах. Спасибо большое всем участникам разговора.
    Как всегда изыскан в своём сообщении Daddy: "Дилетантство! Эх вы, филистеры! Вам и невдомек, что дилетантизм сродни демоническому, сродни гению, ибо он чужд предвзятости и видит вещи свежим глазом, воспринимает объект во всей его чистоте, каков он есть… и т. д.». Цитата из Т. Манна полностью охватывает проблему. Спасибо, дорогой Daddy!

Не могу не согласиться с тезисом глубокоуважаемого аvg об индивидуальной смысловой окраске слов. Я тоже не люблю слово «меломан» - уничижительная окраска которого метко охарактеризована аvg - именно, как «пассивный потребитель» музыки, который даже внешне кажется чем-то несимпатичным.
    Увы, это так, как пишут Узюм и avg: «современный образ жизни почти не оставляет времени и сил для домашнего музицирования». Даже те, кто «элементарно научился играть» зачастую не имеют времени и желания делать это. Ритм жизни таков, что даже слушание определённой музыки, настраивающее на, своего рода, медитирование не могут позволить себе люди, живущие интенсивной современной жизнью, когда каждую минуту они кому-то нужны, когда одновременно звонят два телефона, когда необходимо всё время быть готовым «к бою», нельзя расслабляться.

В случае с ВВП и ИСГ, наверно, прав Дилетант. В 79 лет – спорить о длине меча – не «царское дело». А то, что Вы, дорогой Daddy, не об этом, конечно, ясно. Но что ВВП пришел в галерею поздравить ИСГ - это уже большой прогресс.
    Специально для Янс расскажу историю из своей молодости. После спектаклей в Большом мы ехали к кому-нибудь домой поужинать и потанцевать. Тогда это не называлось тусовкой. Тогда говорили: «у кого собираемся?». И вот балерину, только что отработавшую на сцене, приглашает к танцу молодой человек и слышит в ответ: «терпеть не могу танцевать!». Так что Ваше замечание насчет пекаря и булочек весьма точное.

И, в заключение, за полное согласие с формулировкой хочу поблагодарить hdd: «слышать музыку так, как слышал ее автор, не может никто. Другое дело, что профессионал услышит значительно "больше"... С другой стороны, приобретенные профессионалами знания не позволяют им слышать музыку так, как слышит ее любитель. А посему и "больше" - понятие условное... ".
    Последний раз редактировалось Nataly; 06.07.2009 в 17:20.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
    В случае с ВВП и ИСГ, наверно, прав Дилетант. В 79 лет – спорить о длине меча – не «царское дело». А то, что Вы, дорогой Daddy, не об этом, конечно, ясно.
    Уважаемая Nataly, Вы поняли меня гораздо лучше, чем уважаемый Daddy. И все же, я не совсем об этом.
    Будучи дилетантом и в живописи, и в вооружениях тоже, не могу определить, чем являются замечания ВВП - просто невежливостью по отношению к хозяину или соединенной с невежеством. Но готовность хозяина немедленно все исправить и переделать в угоду высокопоставленному визитеру (если судить по статье, спором там не пахло) меня возмутила бы гораздо больше, если бы не этот самый возраст (увы, зачастую меняющий личность и чаще всего не в лучшую сторону).
    Или Daddy имел в виду, что это поступок с возрастом никак не связан?
    Тогда я не знаю, кто из нас прав.
    http://www.cd-classics.ru
    CD - почтой. Академическая музыка.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
    Тогда я не знаю, кто из нас прав.
    Я вообще не имел в виду Илью Сергеевича.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

[QUOTE=Дилетант;837630]Уважаемая Nataly, Вы поняли меня гораздо лучше, чем уважаемый Daddy. И все же, я не совсем об этом.
    Будучи дилетантом и в живописи, и в вооружениях тоже, не могу определить, чем являются замечания ВВП - просто невежливостью по отношению к хозяину или соединенной с невежеством. Но готовность хозяина немедленно все исправить и переделать в угоду высокопоставленному визитеру (если судить по статье, спором там не пахло) меня возмутила бы гораздо больше, если бы не этот самый возраст (увы, зачастую меняющий личность и чаще всего не в лучшую сторону).
    Тогда я не знаю, кто из нас прав.[/QUOTE]

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Я вообще не имел в виду Илью Сергеевича.

Мне кажется, я поняла так, как Daddy и хотел, чтобы его поняли. Никто не должен вмешиваться в творческий процесс. Но ИСГ уже слишком старый и усталый человек, чтобы спорить по мелочам. Так что, на мой взгляд, правы вы оба.

PS. И почему-то я думаю, что Глазунов ничего не стал исправлять в своей картине.
    Последний раз редактировалось Nataly; 06.07.2009 в 17:19.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23