Тема: Гуманитарный склад ума
-
27.10.2009, 21:15 #21Активный участник
- Записей в дневнике
- 7
Re: Гуманитарный склад ума
Вспоминаю-успешно сдала госэкзамены по гармонии и анализу.Конзультации перед экзаменом были у меня у значительного нашего дирижёра.Пришла поблагодарить и сообщить о результате.Говорила ему-как хорошо,что теперь,слушая музыку, могу прекрасно понимать всю систему произведения,заметить куда и каким образом модуляции,проанализировать гармонию....итд.,считая это обогащением.
Тогда он мне сказал-всё это забудьте и воспринимайте красоту музыки сердцем.Для этого она и есть.Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
- Записей в дневнике
- 45
Я в школе любила физику, а математику ненавидела. Поэтому не знаю - гуманитарий я или нет. Но вот мой папа - абсолютный "техник", выпускник ХАИ, в 30 лет решил освоить фортепиано именно потому, что увидел, что вся теория музыки организована "математически точно и четко" (с его слов).
За содружество музыкальных жанров!
Где-то с год назад читала одну статейку, в которой черным по белому было написано, что экспериментальным путем доказано - природа математических и музыкальных способностей одна и та же! И за первое, и за второе отвечает одно полушарие - левое. Только обладающие аналитическим складом ума могут одновременно и анализировать, раскладывать на детали и слышать целое, синтезировать. Чем музыканты постоянно и занимаются.)) Дескать, в перспективе будут оценивать музыкальные способности по наличию способностей к математике. Рассказала о такой любопытной новости одному знакомому математику, а он, нисколько не удивившись, сообщил, что были времена в России, когда на мат. факультеты университетов принимали при наличии способностей к музыке. Вот так. К сожалению, забыла сборник и автора статьи. Но уточнить можно.
Кстати, в школе всегда любила математику.![]()
Последний раз редактировалось Lanchonok; 27.10.2009 в 23:05.
Я так понимаю, это шуткаСообщение от три веселых гуся
На самом деле всё проще: естественные науки объясняют мир - т.е. грубо говоря, подводят его под какие-то законы, универсальные законы.
В гуманитарных же науках универсальных законов нет по определению, ибо человек имеет свободную волю, да и люди все разные. Поэтому для гуманитарных наук важно понять мотивы, которые двигают человеком. Ну, например, возьмём любое историческое событие, скажем Вторую Мировую - мы можем понять её причины, но не можем объяснить её начало и ход через универсальные законы. Помоему это весьма просто.
Применительно к музыке, очень-очень грубо: если человек объясняет ту или иную ноту в мелодии через какие-то законы (универсальные - хоть принцип золотого сечения, хоть ещё что-нибудь), то он скорее технарь, чем гуманитарий, а если произведение воспринимается через (скажем) личность композитора, то он скорее гуманитарий.
- это просто пример. Искать сейчас действительно авторитетные источники нет желания.Сообщение от Lanchonok
А Вы сами-то как считаете?
Впрочем, на Вашу ссылку могу тоже ответить ссылкой -
...Впрочем, более поздние исследования внесли коррективы, связанные с двумя общими особенностями музыки и языка: обе психические функции являются средством общения и обладают синтаксисом - набором правил, определяющих надлежащее соединение элементов (нот и слов, соответственно).
Последний раз редактировалось Lanchonok; 27.10.2009 в 23:47.