Страница 3 из 7 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 63

Тема: Гуманитарный склад ума

Активный участник Аватар для dragomira hamova
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Re: Гуманитарный склад ума

Вспоминаю-успешно сдала госэкзамены по гармонии и анализу.Конзультации перед экзаменом были у меня у значительного нашего дирижёра.Пришла поблагодарить и сообщить о результате.Говорила ему-как хорошо,что теперь,слушая музыку, могу прекрасно понимать всю систему произведения,заметить куда и каким образом модуляции,проанализировать гармонию....итд.,считая это обогащением.
    Тогда он мне сказал-всё это забудьте и воспринимайте красоту музыки сердцем.Для этого она и есть.
    Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Eldar_Baykiev Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Интересуюс вопросом, какой склад ума у большинства музыкантов - техничекий или гуманитарный?
    В чем вы лучше разбираетесь - в физике/математике или в гуманитарных науках?
    Не надо путать гуманитарный склад ума с отсутствием математического
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Я в школе любила физику, а математику ненавидела. Поэтому не знаю - гуманитарий я или нет. Но вот мой папа - абсолютный "техник", выпускник ХАИ, в 30 лет решил освоить фортепиано именно потому, что увидел, что вся теория музыки организована "математически точно и четко" (с его слов).
    За содружество музыкальных жанров!

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Где-то с год назад читала одну статейку, в которой черным по белому было написано, что экспериментальным путем доказано - природа математических и музыкальных способностей одна и та же! И за первое, и за второе отвечает одно полушарие - левое. Только обладающие аналитическим складом ума могут одновременно и анализировать, раскладывать на детали и слышать целое, синтезировать. Чем музыканты постоянно и занимаются.)) Дескать, в перспективе будут оценивать музыкальные способности по наличию способностей к математике. Рассказала о такой любопытной новости одному знакомому математику, а он, нисколько не удивившись, сообщил, что были времена в России, когда на мат. факультеты университетов принимали при наличии способностей к музыке. Вот так. К сожалению, забыла сборник и автора статьи. Но уточнить можно.
    Кстати, в школе всегда любила математику.
    Последний раз редактировалось Lanchonok; 27.10.2009 в 23:05.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Где-то с год назад читала одну статейку, в которой черным по белому было написано, что экспериментальным путем доказано - природа математических и музыкальных способностей одна и та же! И за первое, и за второе отвечает одно полушарие - левое. Только обладающие аналитическим складом ума могут одновременно и анализировать, раскладывать на детали и слышать целое, синтезировать. Чем музыканты постоянно и занимаются.)) Дескать, в перспективе будут оценивать музыкальные способности по наличию способностей к математике. Рассказала о такой любопытной новости одному знакомому математику, а он, нисколько не удивившись, сообщил, что были времена в России, когда на мат. факультеты университетов принимали при наличии способностей к музыке. Вот так. К сожалению, забыла сборник и автора статьи. Но уточнить можно.
    Кстати, в школе всегда любила математику.
    Ой, а я вот в математике - .... Точнее, в геометрии. А вот алгебру всегда любила. Это какой получается склад?
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    Гумманитарное - это что-то нехорошее. Что же касается гуманитарного типа мышления, то он, в отличие от естественного, нацелен на понимание, а не на объяснение.
    правильно ли я вас понимаю, Парфен: когда некто говорит "вот понимаю, а объяснить не могу", то мы можем уверенно заключить, что перед нами человек с гумманитарным складом.

А если и понимает и объясняет - то с техническим?

Цитата Сообщение от Solnyshko Посмотреть сообщение
    Ой, а я вот в математике - .... Точнее, в геометрии. А вот алгебру всегда любила. Это какой получается склад?
    Да, геометрию я тоже не очень
    Ну так алгебру же любили!

Сторожил

Цитата Сообщение от три веселых гуся
    правильно ли я вас понимаю, Парфен: когда некто говорит "вот понимаю, а объяснить не могу", то мы можем уверенно заключить, что перед нами человек с гумманитарным складом.

А если и понимает и объясняет - то с техническим?
    Я так понимаю, это шутка

На самом деле всё проще: естественные науки объясняют мир - т.е. грубо говоря, подводят его под какие-то законы, универсальные законы.
    В гуманитарных же науках универсальных законов нет по определению, ибо человек имеет свободную волю, да и люди все разные. Поэтому для гуманитарных наук важно понять мотивы, которые двигают человеком. Ну, например, возьмём любое историческое событие, скажем Вторую Мировую - мы можем понять её причины, но не можем объяснить её начало и ход через универсальные законы. Помоему это весьма просто.
    Применительно к музыке, очень-очень грубо: если человек объясняет ту или иную ноту в мелодии через какие-то законы (универсальные - хоть принцип золотого сечения, хоть ещё что-нибудь), то он скорее технарь, чем гуманитарий, а если произведение воспринимается через (скажем) личность композитора, то он скорее гуманитарий.

Цитата Сообщение от Lanchonok
    Где-то с год назад читала одну статейку, в которой черным по белому было написано, что экспериментальным путем доказано - природа математических и музыкальных способностей одна и та же!
    http://px-pict.com/4/6.html - это просто пример. Искать сейчас действительно авторитетные источники нет желания.

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение

http://px-pict.com/4/6.html - это просто пример. Искать сейчас действительно авторитетные источники нет желания.
    А Вы сами-то как считаете?
    Впрочем, на Вашу ссылку могу тоже ответить ссылкой -
    ...Впрочем, более поздние исследования внесли коррективы, связанные с двумя общими особенностями музыки и языка: обе психические функции являются средством общения и обладают синтаксисом - набором правил, определяющих надлежащее соединение элементов (нот и слов, соответственно).
    http://www.yugzone.ru/audio/music_mind.htm
    Последний раз редактировалось Lanchonok; 27.10.2009 в 23:47.

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Да, геометрию я тоже не очень
    Ну так алгебру же любили!
    Любить - еще не значит уметь.
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

• Страница 3 из 7 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя