Тема: Помнить и любить!
-
02.09.2010, 06:49 #21
Re: Помнить и любить!
В свете состоявшегося Шопеновского конкурса особенно уместно вспомнить выдающегося пианиста прошлых времян - Морица Розенталя. Пожалуй он наиболее полно и аутентично воплотил в своем искусстве традиции исполнения Шопена, переданные ему учеником и, по современному, ассистентом Шопена Карлом Микули. Личность во многом легендарная, разносторонняя
и в свои 74 года, как о нем писала американская пресса - "Он по-прежнему плавает, занимается джиу-джитсу, играет в шахматы и гордится дружбой с гроссмейстером Капабланкой[2]."
К сожаление его имя было долгое время в СССР неким "жупелом", о котором вспоминали, когда хотели привести в пример некую "пустую виртуозность" в противовес художественной и глубоко осмысленной игре. Но кажется в этом сильно перестарались.
Об личности Розенталя остались весьма и весьма уважительные упоминания того же Рахманинова. Но даже не в этом дело. У нас есть возможность довериться собственному вкусу и слуху.
А изучение его фонографического наследия доказывает, что мы имеем дело едва ли не с единственным подлинно великим хранителем традиций исполнения музыки Шопена.
например со стилистической тонкостью и точностью исполнения шопеновских мазурок до сих пор мало кто поспорит с Розенталем.
Обращает на себя внимание и сохранившаяся запись ми-минорного концерта Шопена. Поражает умение исполнителя придать пассажам их подчиненное положение по отношению к главной мысли. С каких-то пор в исполнительской традиции стало модным ВСЕ выпячивать на первый план.
мне кажется вдумчивому музыканту стоит многое переосмыслить и кое-чему поучиться у Розенталя. Его игра ВЕЕТ подлинностью живой традиции исполнения.
Я считаю на основании моего немалого опыта, что Мориц Розенталь является на нынешний день - Эталоном в палате мер и весов Шопеновских традиций. И сверяться с ним нужно всегда и в любом случае.
К тому же его богатая и аутентичная ПРИРОДА (польский еврей) и образование (ученик Микули и Листа!) наиболее соответственна тому исключительному положению, которое он должен по праву занимать в заповедном хранилище традиций искусства.
Его записи на Интоклассик.
Да забыл упомянуть главное!! Его изумительное шопеновское ЛЕГАТО. Это ШКОЛА! этому нежно постоянно учиться!
Последний раз редактировалось Gtn; 28.10.2010 в 00:37.