Старожил Аватар для Henry

По умолчанию Re: Игра на фортепиано наизусть

Цитата Сообщение от Crow
    Игра по нотам свидетельствует о недостаточной работе музыканта над произведением и отнимает массу времени на лишние немузыкальные действия мозга, глаз и рук.
    Наизусть же играть значительно легче, чем по нотам. Здесь исполнитель - во власти музыки.
    Играя наизусть, высвобождается энергия, которую музыкант может направить на более вдохновенное, душевное, экспрессивное исполнение.
    Для аналогии, например, сравните поездку водителя автомобиля по незнакомому городу по карте, - с поезкой по знакомым наизусть улицам, развязкам и пробкам.
    Что касается Рихтера, то он играл по нотам уже будучи старым человеком, когда запоминание было затруднено ввиду физиологического старения мозга (в этом случае, наоборот, запоминание наизусть сильно бы осложнило качество и вдохновенность исполнения)
    В фильме Монсежона Рихтер говорит, что "играть по нотам - честнее". Или Вы предполагаете, что он и это сказал "будучи старым человеком... ввиду физиологического старения мозга"? Сравнение с поездкой водителя по карте или без - не совсем корректно. Вокруг Вас не мелькают вспышки фотоаппаратов, рядом с Вами по сцене не шляются дебилы с камерами, в минуту наивысшей концетрации и сосредоточения Вы не слышите звонок чужого мобильника. А если и слышите - Ваша воля, поднимать трубку или нет, чего во время исполнения не предусмотрено. Играть по нотам или без - личное дело каждого исполнителя. Да, времена другие. Но какие лучше? Идиотизмов в данном случае более чем достаточно. Чем отличается 5-й Бранд концерт Баха от его же клавирных концертов? Повторюсь (тема в другом потоке): какой кретин надиктовал нам, будто 5-й Бранд. надо играть по нотам, а, например, Моцарта - наизусть? Сплошные штампы и стереотипы...
    Мангилев - сапожник!

Типы нервной системы у исполнителей разные.Одному-море по колено ,другой может сорваться и от вспышки фотокамеры .Не игра наизусть(запоминание произведения, как таковое) становится проблемой,а боязнь сорваться,а это разные вещи.К сожалению,не всегда природа награждает крепкими нервами талантливых, и многих можно вспомнить,кто от этого страдал и,наоборот, скольких более крепких нервами товарищей безумно скучно слушать?

Времена меняются-вчера играли по-нотам,сегодня -без(в основном,хотя даже и сейчас всяко бывает),а завтра -опять по-нотам...

По-моему в высшей степени несправедливо обвинять музыканта,играющего по-нотам в бесчестности.Во-первых об этом можно судить лишь по качеству игры,во-вторых сколько замечательных музыкантов прошлого,играющих в свое время по-нотам будут являться в страшных ночных кошмарах тому,кто заподозрил их в нечестности и шпаргалкоподглядывании ,а в-третьих ,какая,по большому счету разница?Неужели поздний Рихтер -это нечестный музыкант(!!!),а господин Некто Играющий Наизусть -честный.?

Надо стараться играть хорошо,а если хочешь подстраховаться нотами,то никакого музыкального и человеческого"греха"я в этом не усматриваю,только потому,что это не совсем в наше время(!) принято,а наоборот-вижу повышенную ответственность.Мало кому приятно наблюдать(кроме злейших недругов,конечно),как падает с вершины незастрахованный альпинист под градом помидоров

И вообще-со стереотипами надо бороться

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Crow
    Помогает также общение с прекрасным полом.
    А если я не люблю мужчин??

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

Eсть способ учения по кускам. Поделить произведение на куски, нарезать соответствуюшее кускам количество бумажек (надписать каждую бумажку по порядку), засунуть в какой нибудь покет или в шапку. Трясти, доставать номер. Eсли не помнишь его - взять ноты - 5-6 раз проиграть кусок и внимательно на него посмотреть. Так ты запомнишь куски и будешь играть их наизусть.
    Метод надежный, но берет кучу времени.
    Произведение запоминается хорошо и тогда когда ты просто над ним работаеш. Медленно над каждой трудностью.
    Главное во время исполнения по памяти не начать вспоминать (разумом) какие ноты нужно играть - ето должно делать подсознание. Иначе будет крах!

Цитата Сообщение от Crow
    Что касается Рихтера, то он играл по нотам уже будучи старым человеком, когда запоминание было затруднено ввиду физиологического старения мозга (в этом случае, наоборот, запоминание наизусть сильно бы осложнило качество и вдохновенность исполнения)
    А вот и ничего подобного! Довелось мне как-то раз услышать разговор близкого друга Святослав Теофиловича на эту тему. Он сказал, что Рихтер играл по нотам вовсе не из-за старости: он по-прежнему держал в голове весь свой репертуар. Он просто хотел, чтобы некоторые молодые исполнители не боялись играть по нотам и не заучивали произведения буквально "до дыр", теряя свежесть восприятия.

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

В своем интервью для документального фильма Рихтер сказал что играет по нотам для того что бы не делать отсебятины ибо невозможно запомнить в голове каждое стакатто, crescendo и т.д.

Новичок Аватар для Gina

Мне кажется, что иметь ноты в качестве страховки можно и в этом нет ничего зазорного, иногда одно наличие нот успокаивает нервы ( в них даже можно и не заглядывать, а просто наблюдать их наличие краем глаза) Лучше так, чем в полуобморочном состоянии выскакивать из зала за нотами , если вдруг наступила ну полная амнезия ( бывает и такое- крайний случай, понятно)
    Видела много раз как у нас здесь студенты играли экзамены по нотам, сначала было странно, а потом привыкаешь
    Некоторые джазовые музыканты и те имеют иногда , лежащие на крышке шпоры

По умолчанию Как быстро и эффективно выучить фортепианное произведение наизусть?

Уважаемые пианисты! Я не профессионал, но люблю музыку, много лет играю на пианино для себя, своей семьи, знакомых. Музыкой занимаются и двое моих детей - школьников.
    Сталкиваюсь с трудоностями всякий раз, когда приходится учить произведение наизусть.
    Чисто механическое заучивание не всегда эффективно, бывает, что в какой-то момент возникает "ступор", не помнишь даже того, что только что сыграла.
    Обращаюсь к вам, профессионалы, педагоги. Может быть вы владеете такими приемами запоминания, которые делают этот процесс более эффективным, а само запоминание - более надежным?
    Ни сколько не отвергаю такой способ, как многократное повторение. Тем боле других не знаю. Но все-же, может это не все?

По умолчанию Re: Как быстро и эффективно выучить фортепианное произведение наизусть?

Если Вам не угрожают пулеметом, то не используйте чисто механическое запоминание. В памяти остаются фоновые впечатления, и чем они приятнее - тем лучше идет накопление материала. Должно быть очень интересно, а не насильственно.
    Как всё запущено!

Про Студию: www.forumklassika.ru/showthread.php?t=4627

Постоянный участник

По умолчанию Re: Как быстро и эффективно выучить фортепианное произведение наизусть?

У меня запоминание всегда непроизвольное. Порой бывает не хочу запоминать, а всё равно запоминается. Трудно проследить, как происходит процесс запоминания текста. Но, наверное, всё-таки через эмоциональное переживание, через образность. Так, я думаю, запоминается быстрее. Это мой личный опыт.

• Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя