-
08.07.2010, 21:51 #21
Со мной не спорьте !
Если Вы все таки решили справиться в интернете, надо было смотреть внимательнее.Греческий философ Платон (427-347 гг. до н.э.) в сочинении "Федон" приписывает Сократу слова "Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине". Аристотель в сочинении "Никомахова этика", полемизируя с Платоном и имея в виду его, пишет: "Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине". Лютер (1483-1546) говорит: "Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть" ("О порабощенной воле", 1525). Выражение "Amicus Plato, sed magis amica veritas" - "Платон мне друг, но истина дороже", сформулировано Сервантесом во 2-й части, гл. 51 романа "Дон-Кихот" (1615).![]()
![]()
Тем более Лютер здесь не при чем !
Re: Комплект симфоний Бетховена в исполнении Филадельфийского оркестра п/у Юджина Орм
Орманди, конечно, плох, но чем же Караян хорош, позвольте полюбопытствовать??? Он, как всегда, является камнем приткновения, в которого упирается большинство тем и рассуждений, касающий дирижеров в целом. Неужели нет других дирижеров повеличавей и погениальней, если Вам угодно, нежели Караян? Вот, например, кто-то возьмёт на себя ответственность утверждать, что он исполнил какую-либо симфонию того же Бетховена конгениально, т.е. лучше уже просто некуда? Возьмётся??? Если и возьмётся, то я могу сразу же предоставить множество примеров, напрочь опровергающих это утверждение. Кто-то, может, хочет поиграть в эту игру по развинчиванию засевших мифов в головах, дорогие мои?!
- Записей в дневнике
- 45
Re: Комплект симфоний Бетховена в исполнении Филадельфийского оркестра п/у Юджина Орм
Сходу могу противопоставить Героической с Караяном 1944 года такие записи, как Кабаста 1943, Кусевицкий 1943, ван Кемпен 1950, Кайльберт 1960, не говоря уж о двух более, чем известных и могучих, генералмузикдиректорах военной Германии...
А Восьмая, так это Коутс 1948 года, Митпорулос 1957 года и Сваровски 50х годов записи...