Тема: Полиритмия рук
-
26.05.2010, 16:22 #21
При том количестве сообщений, которое за Вами числится, мне будет физически очень сложно найти нужные фрагменты - если нетрудно, повторитесь пожалуйста и разверните Вашу систему немного подробнее. Почему Вы считаете, что счет вслух приносит колоссальный вред? Это новое слово в педагогике? Очередное ниспровержение основ? А игра под метроном - тоже колоссальный вред? Может, и сольфеджио в целом для Вас - вредительская дисциплина?
Уточню. Произведение: Григ. Минувшие дни. В левой восьмые, в правой триоли. Тут советовали простучать. Парадокс - стучу сама - то получается, то нет. И не пойму почему... Когда скрипачи накладывают свою мелодию, то я учу не зацикливаться на полиритмии.
Метроном вообще не имеет к музыке отношения. Наберите в поисковике форума темы о метрономе, ритме и т.д. - там много об этом сказано. Ну а счет вслух вреден уже потому, что вместо тончайших движений голосовых связок, которые помогают ребенку усвоить интонационные связи, последний вынужден уныло считать, т.е. мы рубим сук, на котором хотим сидеть ... Кстати, Вы, верно, замечали, что часто ребенок не столько играет под свой счет, сколько считает под свою игру? И мы ЗАСТАВЛЯЕМ его считать ровно! Ужос!!!)))
А вот сольфеджио трогать не надо. Оно здесь ни при чем.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Что ж, Ваша теория (наверное) интересна и увлекательна. Хотя у меня дикие сомнения по поводу того, что в том же колледже Беркли к ней отнеслись бы с пониманием. Скорее напротив, восприняли бы с легким недоумением - типа как снова изобрели велосипед с квадратными колесами. Счет, пульсация и метроном - это база, без которой ни один музыкант НИКОГДА не заиграет, и НИКОГДА В КВАДРАТЕ не заиграет ни в одном ансамбле - это будет вечное ad libitum, неспособное ровно сыграть даже шестнадцатыми. Про "тончайшие движения" и "интонационные связи" - аха, а еще была "яровизация" у Трофима Лысенко.
Технически четыре на три считается через двенадцать:
Правая: 0 - - - 0 - - - 0 - - -
Левая: 0 - - 0 - - 0 - - 0 - -
т.е. последовательность в медленном темпе: Л+П (два) (три) Л П (три) Л (два) П Л (два) (три). Базовая рука - левая. Начиная с очень медленного темпа, постепенно плавно ускоряем. Рано или поздно придет "ощущение" независимой ритмики в правой/левой руках, и счет уже не понадобится, руки сами вспомнят рисунок.
Мне абсолютно все равно, как отнесутся в колледже Беркли или где-то еще. Я убедился в своей правоте на собственном опыте. Плюс теоретическое обоснование. Мне этого достаточно.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Два на три считаем через шесть:
Правая: 0 - 0 - 0 -
Левая: 0 - - 0 - -
Медленно: Л+П (и) П Л П (и).