Боюсь, что в самом деле не договоримся, если Ваш вопрос "Как мне от этого избавиться?" является чисто риторическим. Если же обратиться к самой музыке, то вот что очень точно писал Томас Манн о "символе немецкой уникальности" с его "националистической идеологией культуры":
"Мне уже приходилось раньше упоминать книгу под названием "Рихард Вагнер как явление культуры", автор которой - иностранец, швед Вильгельм Петерсон-Бергер - высказывает по этому поводу чрезвычайно интересные мысли. Он говорит о национализме Вагнера, о национально-немецком характере его искусства, и попутно делает замечание, что немецкая народная музыка - единственная область, остающаяся ВНЕ его синтеза. Правда, продолжает он, иногда Вагнер, как в "Мейстерзингерах" и в "Зигфриде", в целях рельефной характеристики обращается к народному искусству; но оно не является основой и отправной точкой его музыкального творчества, в противоположность Шуману, Шуберту и Брамсу, чье творчество берет начало в народной стихии, непосредственно из нее выливается. Необходимо, утверждает Петерсон, проводить различие между искусством народным и искусством национальным; первое характеризуется направленностью вовнутрь, второе - направленностью вовне. Музыка Вагнера более национальна, нежели народна; конечно, многое в ней воспринимается, ОСОБЕННО ИНОСТРАНЦЕМ, как немецкое, но при всем том на ней, по выражению шведского критика, несомненно лежит отпечаток космополитизма... <...>
Итак, при всей мощности и правдивости воплощения Вагнером немецкого склада, он предстает в его искусстве по-современному изломанным и распадающимся, пышным, аналитичным, интеллектуальным, и в этом источник его завораживающей силы, присущей ему способности мирового, планетарного воздействия. Искусство Вагнера являет нам самоотображение и самокритику немецкого духа, наиболее сенсационные, какие только можно себе представить; оно способно даже у самого тупого иностранца возбудить интерес ко всему немецкому, и страстное углубление в это искусство всегда в то же время является и страстным углублением в этот дух, критически и вместе с тем пышно им восславляемый. В этом заключается его национализм, но национализм этот до такой степени насыщен европейской артистичностью, что совершенно не поддается какому-либо упрощению, иначе говоря - опошлению. <...>
Но праздное занятие - вызывать великих людей из небытия в современность, дабы узнать предполагаемое их мнение о проблемах нашей жизни, перед ними не стоявших и духовно им чуждых. Как отнесся бы Рихард Вагнер к нашим вопросам, тревогам и задачам? Это "бы" - бессодержательно и призрачно; мышление в такой форме невозможно. Мнения - дело второстепенное даже в ту пору, когда они высказываются, а тем более впоследствии! Остается человек и продукт его борьбы - его творчество. Удовлетворимся тем, что будем почитать творчество Вагнера как великое, многосложное явление немецкой и всей западноевропейской жизни, которое во все времена будет мощно стимулировать искусство и пытливую человеческую мысль" (Манн Т. Страдания и величие Рихарда Вагнера (1933) // Манн Т. Собр. соч.: В 10-ти т. М., 1961. Т. 10. С. 168-169, 172-173).
Мудрые слова - не так ли? А между тем за них Томасу Манну сильно угрожали многие его соотечественники...
P.S. А вот что касается приспособленца Караяна, то Вы все-таки заблуждаетесь, что он ни на что не влиял. - Влиял, и еще как...
Действительно мудрые слова.
Только то,что вы хотели сказать,процитировав эти мудрые слова итак понятно цивилизованному человеку.
И это ничего не меняет.
Если вы пытались меня избавить от ассоциирования творчества Вагнера с антисемитизмом,то это не удалось.
Ни одни доводы не изменят фактов.
Не изменят фактов по-отношению не к Вагнеру,не к Караяну.
Вагнер-величайший из композиторов,антисемит.
Караян-величайший из дирижеров,антисемит.
Очень люблю второго и уважаю первого как твороцов самого прекрассного из исскуств.
Но,nobody is perfect.
Действительно мудрые слова.
Только то,что вы хотели сказать,процитировав эти мудрые слова итак понятно цивилизованному человеку.
И это ничего не меняет.
Если вы пытались меня избавить от ассоциирования творчества Вагнера с антисемитизмом,то это не удалось.
Ни одни доводы не изменят фактов.
Не изменят фактов по-отношению не к Вагнеру,не к Караяну.
Вагнер-величайший из композиторов,антисемит.
Караян-величайший из дирижеров,антисемит.
Очень люблю второго и уважаю первого как твороцов самого прекрассного из исскуств.
Но,nobody is perfect.
Очень жаль, что мне так и не удалось вызвать у Вас сомнения относительно нераразрывной связи творчества Вагнера с антисемитизмом. Но целиком согласен с Вами в том, что nobody is perfect.
Это что-то новенькое! С каких пор? И каким гос. ведомством?
Кнессет, как мне известно из сообщений многочисленных СМИ, неоднократно и недвусмысленно высказывался по этому вопросу, делая официальные заявления. Если эти сообщения не соответствуют действительности, буду рад убедительным поправкам.
Вагнер создал в своих зрелых оперых всеобъемлющую мифологию, но герои его опер ближе к героям современного ему европейского романа (об этом писал Т. Манн).
Да, у Томаса Манна весьма убедительные параллели с Золя и Достоевским. Но гораздо более точной представляется мне предложенная Манном параллель между творчеством Вагнера и ибсеновской драматургией. И дело не только в том, что Вагнер так же трансформировал оперу XIX века, как Ибсен - современную ему буржуазную драму. Ведь у Ибсена, чьи произведения образуют единый художественный цикл (на этом, собственно, сам он настаивал), также присутсвует разветвленная лейтмотивная система, вобравшая в себя многочисленные мифосимволические связи. Можно обнаружить у Вагнера и Ибсена и сходные драматургические приемы, но никто, увы, не разработал эту интереснейшую тему. А между тем у Ибсена есть своеобразная и, к сожалению, игнорируемая большинством читателей и литературоведов параллель вагнеровским "Кольцу" и одновременно "Парсифалю" - двухчастная "всемирно-историческая драма" "Кесарь и Галилеянин" (1873). (Рихард Штраус, как известно, хотел написать по ней оперу, но в конце концов не решился.)
А Даниель Баренбойм заслуживает всяческого уважения и как музыкант, и как человек - в том числе и со стороны евреев, ибо он в сложившейся нелепой ситуации отстаивает честь и достоинство еврейского народа и выступает протв тех своих соплеменников, которые ради собственного гешефта провоцируют антисемитизм и всячески ему потакают.
Уважаемый Wagnerian!
Позвольте Вас спросить, а не антисемит ли Вы случайно?
Знаете ли, среди антисемитов очень распространены теории о том, что "евреи сами виноваты, сами провоцируют антисемитизм" (несколько напоминает Ваше высказывание, уж простите). Еще антисемиты любят говорить: "Я сам не антисемит, у меня множество друзей евреев... но они же!.. - и т.д. и т. п"
А Вагнер как человек был действительно довольно непорядочный, и дело не только в антисемитизме: об этом можно судить, например, из его отношений с женой и королем Людвигом. Музыка здесь, правда, уже ни причем...
Господа, очень рекомендую всем ознакомиться с подробным, толковым и культурным обсуждением темы Вагнер-Израиль-Баренбойм на форуме historica.ru
Там этому посвящено 11 страниц и тоже с участием россиян и израильтян:
Позвольте Вас спросить, а не антисемит ли Вы случайно?
Знаете ли, среди антисемитов очень распространены теории о том, что "евреи сами виноваты, сами провоцируют антисемитизм" (несколько напоминает Ваше высказывание, уж простите). Еще антисемиты любят говорить: "Я сам не антисемит, у меня множество друзей евреев... но они же!.. - и т.д. и т. п"
Простите, но я никогда и нигде не утверждал, что еврейский народ сам провоцирует антисемитизм. Но то, что отдельные его представители этим занимались и занимаются, - факт, подтверждаемый даже еврейскими историками, которых, надеюсь, Вы не станете обвинять в антисемитизме. Если Вам нужна убедительная ссылка, пожалуйста: Shonfeld M. The Holocaust Victims Accuse: Documents and Testimony on Jewish War Criminals. New York, 1977. - Полюбопытствуйте. Полагаю, что вы не станете утверждать, что у каждого народа есть свои подонки-предатели, разоблачение которых необходимо. И евреи, как и любой другой народ, - не составляют исключения.
Так что позвольте воспринимать Ваше предположение как недомыслие. В противном случае я вынужден буду расценивать его как распространенную в определенных кругах провокацию, отвечать на которую считаю ниже своего достоинства.
Господа, очень рекомендую всем ознакомиться с подробным, толковым и культурным обсуждением темы Вагнер-Израиль-Баренбойм на форуме historica.ru
Там этому посвящено 11 страниц и тоже с участием россиян и израильтян:
Да уж, нечего сказать, - "культурное" обсуждение. - Сплошные удаления постингов за оскорбительные высказывания. Даже не стал читать до конца весь этот бред.
Кнессет, как мне известно из сообщений многочисленных СМИ, неоднократно и недвусмысленно высказывался по этому вопросу, делая официальные заявления. Если эти сообщения не соответствуют действительности, буду рад убедительным поправкам.
Не знаю, не знаю, пусть израильские товарищи меня исправят, но мне кажется, что такого постановления кнессета просто быть не может! По крайней мере, пока Иерусалим отличается от Тегерана. Или нет?
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки