Вообще-то инструмент находился в Румынии. А румыны, сами знаете, не последние люди по части скрипок (и дерева), так что, думаю, обошлись своими силами, елками и раскудрявыми кленами, без китайцев. Скрипка, как я и предполагала, ушла за 511$.
Позвольте вам возразить. Азиатский клён выглядит не так, как балканский. Здесь я этого не увидел. А что касается ёлки, то один мой знакомый мастер, который сейчас живёт во Флориде, рассказывал мне, что он, в бытность свою в России, ездил за ёлкой на Тянь-Шань, и лучше дерева, чем тяньшаньская ель не втречал. А Тянь-Шань, как известно, находится частично в России, а частично в Китае. Так что, дерево у них есть. И якобы рыхлость азиатского клёна никак не скажется на звуке, если всё сделано соответственно - вспомним Страдивари с его деками из тополя, бука или простого клёна.
Молодец Евгений! Из всего здесь написанного первый раз прочел что-то стоящее. Так вот еще могу добавить что узбекская чинара, есть разновидность клена, и встречаются экземпляры намного превосходящие по своей красоте, плотности и звучности и Кавказский и Боснийский клен. А ель там в высокогорье вообще чудесная...
Молодец Евгений! Из всего здесь написанного первый раз прочел что-то стоящее. Так вот еще могу добавить что узбекская чинара, есть разновидность клена, и встречаются экземпляры намного превосходящие по своей красоте, плотности и звучности и Кавказский и Боснийский клен. А ель там в высокогорье вообще чудесная...
Можно в энциклопедии посмотреть,чинара к клёну отношение имеет такое же как слова антонимы.Есть клён платановидный(явор) и платан(чинара)с листьями как у клёна остролистного,но это совершенно разные деревья,не родственники.Хотя,как знать,ведь вопросы крови так запутанны...
Про платан в Крыму не могу сказать,что он лучше явора.Оба дерева имеют здесь богатейшую по красоте текстуру,но звучность средняя,даже у плотных образцов.В Крыму вообще древесина не звонкая.Исключение составляет шелковица.Вот она звучит!!!
Мой знакомый скрипичный мастер имеет огромные запасы старой тянь-шаньской ели.Говорит,что лучшего дерева не встречал.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки