Re: Как научиться контролировать волнение перед выступлением?
Сообщение от провинциал
Возможно не слишком по теме, но постарайтесь предотвратить контакт ребенка перед выходом на сцену "со товарищи". Имеются в виду "подсознательные террористы" -"ой, я совсем не умею... не готов ипр.".
Из собственного опыта - до 18 лет никакого волнения, и вот однажды перед экзаменом садится рядом со мной (на ту же скамейку) девушка прямо скажем корпулентная и трясется она крупной дрожью, так примерно минут 7-8. Меня потом трясло еще лет 5.
Лично я стараюсь по возможности оградиться ото всех перед тем как на сцену идти. Отвлекают!!! Да еще нагружают всякими отрицательными эмоциями!
Настраиваться перед выступлением- это же очень индивидуально! Каждый должен найти свой способ! Одно хочу сказать, если ваш ребёнок хочет стать музыкантом, он должен осознать, что выходить на сцену и выступать перед публикой- это то, чем он собирается заниматься, его профессия. Поэтому нужно настроить себя на положительные эмоции, должна быть радость от того, что он сейчас поделится с публикой своими чувствами, мыслями. И какая разница, конкурс это, концерт или экзамен!
Последний раз редактировалось Музыкант; 20.03.2006 в 00:09.
Сообщение от sks
Я расскажу конкретную ситуацию. ...
Как Вы считаете это недостаток из третьей категории?
Не думаю. Ускорение темпов на сцене от волнения--вещь очень частая, и не всегда проходящая с переходным возрастом, даже у некоторых знаменитых музыкантов . Но говорить об этом конечно надо, чтобы ребёнок научился адекватному ощущению времени и при необходимости--компенсировать сценический "тороплёж" снижением темпа..
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Сообщение от sks
Я полистала эту тему, правда, поверхностно, один совет увидела - много концертов. Это сколько? И если нет возможности играть много концертов - тогда что делать?
Тогда играть концертики - собирать родственников, соседей, друзей, представляя при этом зал на тысячи человек и "страшные" комиссии. Надо внутренне проработать этот страх.
Тут вот еще статья "Как подготовиться к выступлению", в том числе технические рекомендации.
Что бы убрать это ужасное чувство по моему скромному мнению надо больше быть на публике. И не обязательно как музыкант. Надо делать так что бы тебя видели и слышали люди. Привыкать...
Я помню что в детстве ужасно волновался! Но мне приходилось учится быть наглым.
Хотя для меня всё прошло легко. В один прекрасный день где мне нужно было дать заурядный концерт я вышел на сцену и вдруг обнаружил что совсем не волнуюсь.
А есть те странные люди которые уже уверены - ''да нет, мне это не поможет!''. Они уже уверены что БУДУТ волноватся. Всё время думают о провале!
Не только нервы себе портят, а еще и страх в себе закладывают все глубже и глубже. Зачем?! Потому что считют что недостаточно выучили программу?
Я часто учил свои программы за неделю до концерта, и играл без нот.
А если память у человека вдруг отказала - не беда!
Шнабель однажды играл с оркестром, у него отказала память и исполнение зашло в тупик. Он просто подошел и посмотрел в партитуру, сел и спокойно продолжил.
Если какие-то слушатели и будут над такими неудачками издеватся, то это вообще не люди, и не стоят вашего внимания.
Уважаемая sks, как я понимаю, речь идет о ребенке достаточно нежного возраста. Вам дали здесь много дельных советов, но может быть стоило бы немного начать с начала именно Вам. поскольку музыкантам в отличии от спортсменов не полагаются психологи, а много вреда могут принести именно амбициозные родители. (Прошу прощения, не хочу Вас обидеть).Если Вы не читали книгу Григория Когана "У врат Мастерства" и "Работа пианиста" -возьмите. Многие ссылки и цитаты возможно устарели, но в остальном все очень ясно изложено. Теперь пара практических советов. Никогда не говорите: не забывай, не волнуйся - это не работает. Работает глагол. Замените на -помнишь, знаешь, спокоен. То есть позитивное значение.
Установить дыхание достаточно просто:при волнении (не при мандраже, о чем я писал Вам в прошлый раз ,хотя и здесь может помочь) Успокоиться- резкий и сильный вдох (лучше через нос) -медленный выдох через рот. Активизировать- медленный вдох и резкий выдох (ха). Проделать раза 3-4.
В нежном возрасте при правильных занятиях больших проблем с памятью как правило не возникает, если на этом не зацикливаются и постоянно ребенка не "тыркают" и не "давят" бессмысленными и неконкретными установками.
Заниматься Йогой, пить транквилизаторы и даже заниматься аутотренингом в этом возрасте я бы не советовал, но почитать Вам - как раз да.
Еще раз простите, если чем-нибудь Вас задел.
С уважением
ИМХО, Провинциал дал очень хорошие советы... Из моего собственого опыта: в России для "лечения" предконцертного мандража часто дают совет "надо просто много играть", - это верно, конечно, количество в какой-то момент наверное перейдет все же в качество, но только если проблему обдумать как следует, можно избежать множества неприятный и болезненных для совственной самооценки эмоций.
Вы анализировали с ребенком, ПОЧЕМУ у него возникает мандраж? По моим наблюдениям, несколько причин из наиболее типичных: а) неуверенность знания текста!!!! - когда он недостаточно "в голове", - на одной лишь моторной памяти далеко не уедешь; b) страх перед ситуацией "меня оценивают", боязнь аудитории; c) недостаточная подготовка в целом, когда знаешь, что что-то может сорваться..и тд.
Насчет текста наверное все понятно, надо учить, пользуясь несколькими каналами для запоминания (уши!!, глаза, собствено тактильные ощущения). А вот страх перед выступлением в принципе, боязнь оказаться в центре внимания, а значит и объектом критики - это надо тренировать не только на концертах. Могу опять же по личному опыту сказать: в 18 лет мне пришлось начать подрабатывать гидом, возить русских туристов кое-куда за границу. Представьте себе ребенка, на котором висит ответственость за целый автобус туристов (возраста примерно от 4 до 80), необходимость провести энное количество экскурсий (не имея вообще-то специального образования...) и просто управлять этой группой людей, что бы они хоть не сильно разбредались и более-менее организованно топали туда, куда нам надо... Это был жестокий опыт, но после него выступления на публике уже не казались такими смертельными. Учите ребенка выступать в роли центра внимания! Процесс исполнения музыкального произведения сродни произнесению речи, а чтобы речь удалась, нужно быть абсолютно уверенным в том, что ты говоришь. И иметь смелость убеждать в своей позиции других.
Если на сцену выходить только с мыслью о нотах, которые надо сыграть в определенном порядке, ни разу не ошибившись, - пропадает смысл этой деятельности, проще дать вместо себя компьютерную запись.. А если выходишь ради того, чтобы донести до публики свою идею, свой взгляд на эту музыку - вот тогда появляется смысл...
Кстати, обратите внимание, какое грамотное название топика "Как научиться КОНТРОЛИРОВАТЬ волнение перед выступлением". Именно как контролировать, а не "как избавиться от волнения...".
Браво!
По-моему, это крайняя степень дикости - пичкать ребенка лекарствами ради того, чтобы он не волновался на сцене.
Во-первых, хочу уточнить: ребенок, о котором идет речь, музыкой занимается для души, для развития, без цели стать музыкантом? Либо речь идет о ребенке, выбравшем ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ путь музыканта? Это немаловажный вопрос, ибо цель и задача важны для определения путей достижения. В т.ч. и в вопросе контроля сценического волнения.
Во-вторых, действительно дельных советов увидел тут 2 - от Grigory-Sokolov и от провинциала (сорри, если чье-то прочел не очень внимательно!). Мне почему-то помнится рассказ Олега Валериановича Басилашвили о том, как избавлялся от застенчивости, смущения, волнения лично он. Будучи от природы человеком скромный и застенчивым, он в театральном училище (?) понял, что это сильно мешает ему на сцене, приводит к излишнему волнению. Что он сделал? Достал из гардероба большой берет, надел его на голову, воткнул туда большое перо, надел большие очки и в таком виде целыми днями ездил в метро, толкался в магазинах, ходил по улице в людных местах, ловя на себе недоуменные, а часто и насмешливые взгляды. Когда он привык к ним, он усложнил задачу - брал с собою в метро книгу и старался под этими взглядами читать, не просто механически пробегать текст, но понимать его, более того, даже выучивая фрагменты наизусть.
Главная задача такого метода: выработать у артиста механизм противостояния сотням-тысячам взглядов, механизм защиты себя самого от попыток взглянуть на себя со стороны, механизм превосходства собственного достоинства (личности, умений) над отношением к тебе толпы. Иными словами, такой метод может позволить артисту выходить на сцену делать именно то, что он умеет делать, играть то, что приготовил. При этом даже не отвлекаясь на мысли "а как меня оценивают, как я выгляжу, как я играю?". Все эти мысли пусть приходят к артисту ПОСЛЕ выступления. Но не во время.
Не призываю покупать ребенку берет и втыкать туда перо. НО попробуйте немного поменять стиль одежды ребенка. Хотя бы на время. Купите ребенку такую одежду, которой он поначалу бы стеснялся (из-за яркости, либо необычности фасона). Девочкам можно купить яркие цветастые колготки и юбку покороче. Мальчикам купить шорты (если до этого он ходил в брюках), либо сандалии (после кроссовок). А еще лучше - купите ему бандану. Пусть оденет и поносит какое-то время. Одним словом, постарайтесь почувствовать, чего он стесняется. Затем купите это, скажите как это здорово на нем смотрится, попробуйте убедить его поносить это. Если недоуменные вглядов одноклассников и друзей не удастся избежать - воспитательный процесс начнет работу. Тут уж Вам надо будет только корректировать эффект.
Уважаемые форумцы! Простите, что долго не откликалась. Огромное спасибо всем участникам за дельные советы, ссылки, рекомендации почитать книги, комплимент по поводу названия топика ... СПАСИБО!!!!!!!
Мой ребенок говорит, что эмоционально реагирует на атмосферу конкурса, концерта... Хочу рассказать еще одну конкретную ситуацию. Конкурс. Международный. На открытии настроение было приподнятое, торжественность и ощущение праздника витало в воздухе. Первый тур отыграл на "ура". А перед началом выступления во втором туре к нам подошла педагог девочки, которая не прошла во второй тур и при моем ребенке сказала: "Ну Вы же как мать понимаете, что моя девочка играет гораздо лучше, чем Ваш. Где же справедливость?". Она подошла в тот момент, когда ребенок шел выступать. Второй тур был под рояль.
Как оградить ребенка от таких вещей? Как ребенка научить понимать, что на это не стоит обращать внимания?
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Социальные закладки