Страница 3 из 5 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 46

Тема: Код Танеева, или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе

По умолчанию Re: Код Танеева, или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе

Да, это действительно было здорово! Для меня все началось еще за неделю до концерта, на первой нашей совместной репетиции. Если честно, я на нее шла с некоторой опаской, такое количество певчих меня просто пугало. А уходила я с нее с совершенно потрясающим настроением, получив колоссальное удовольствие и уже с нетерпением ждала следующей.

Это были маленькие мастер-классы, огромное спасибо всем тем, кто с нами занимался и внес "кусочек себя" в общую картину.

Я до сих пор нахожусь под впечатлением от этого концерта, такое ощущение, что прошлая неделя была в своем роде гастролями/поездкой - назвать можно по-разному, но это вышло за рамки обыденности.

Если мы готовы это повторить, может быть собираться хотя бы раз в месяц таким составом, но главное - регулярно, чтобы не растерять то, что мы приобрели?

И еще хочу сказать: для таких проектов материал нужно знать наизусть. Признаюсь, на первой репетиции я была все еще привязана к нотам, но на последней уже нет. У нас был потрясающий дирижер - даже на записи с концерта видно, с какой страстью и силой он управляет хором - а представьте себе, что чувствуешь, когда стоишь на сцене глаза в глаза и управляют тобой! Только смотри, внимай и следуй за рукой - подчиняйся, и взгляд не в ноты, с судорожными мыслями, "где мы сейчас поем?" или "так, не пропустить вступление басов, потому что мы сразу за ними.." а на дирижера, когда послушно его руке возникает торжество или сдерживается тихое напряжение звука, такое, что каждый нерв натягивается как струна.

Мне очень-очень хочется, чтобы это все опять повторилось, очень-очень.
    Маргарита Сафронова, хор МИТХТ.
    Последний раз редактировалось Margo-ritik; 08.12.2010 в 12:57.
    Кризис проходит - искусство остается. (с)

Очень здорово, что нам дали возможность заняться таким серьёзным произведением.
    Я так полюбила Танеева, а ведь вначале он казался очень "замороченным", столько нот, так сложно, все поют одновременно... ааа...
    Но сейчас я его слушаю дома и на работе, и в нашем исполнении и то что нам выкладывал Борис, когда мы только начали учить это произведение.
    Хочу отметить, что именно слушать очень-очень полезно.
    Сидела на работе в наушниках, делала какой-нибудь аналитический отчет и слушала Дамаскина))).
    Так и выучила (особенно трудные места, где проблемно вступать)
    ... как бы слушая всю вещь, а не только свою партию, понимаешь как и где нужно петь... и отчёты быстро и красиво писались .
    Сейчас ночью меня разбуди - спою)
    Вообще, хочу сказать, что прониклась этой музыкой, это больше чем просто музыка,.. это музыка, обладающая необыкновенной энергетикой.

Новичок Аватар для skanatbek

По умолчанию Re: Код Танеева, или "Иоанн Дамаскин"на Поклонной горе

Я Смаилов Канатбек исполнил Кантату Иоанн Дамаскина не зная эти (си-би-моль.ви-би-кар)но у меня есть слух (нотам и музыке) конечно смотрю на ноты,и память такой что я выучил эти ноты и слова практически.После концерта я находился в неком пространстве 2-3 часа не верил что мы исполнили так как на записе в начала подготовки!Что я хочу сказать во первых огромная спасибо Борису Тараканову что он договорился с Ректоратам РГГУ на концерт,во вторых Тимуру Могамедовичу что он нашел подход ко всем хорам и так дирижировал что все хоры спели как будто вместо 100 лет вместе поют.Спасибо всем остальным которых я не написал все они тоже герои например Антон Федоров каждую ноту прошел с нами
    ему и всем спасибо!!!!!!!!
    Что у нас все получилось это плоды дирижерских работ бесценных и исторических!!!!!!!!!
    Я вас Всех люблю!!!!!
    Мы Лучшие!!!!!

Активный участник Аватар для Лазков Йончер

По умолчанию Re: Код Танеева, или "Иоанн Дамаскин" в РГГУ

Позволю себе несколько зрительских комментариев.
    Артистам хоров огромное спасибо за исполнение. Ребята, вы все огромные молодцы. Видно было, что не испугались, что выложились кто насколько смог, без поблажек к самим себе.
    Интерпретация, впрочем, успела несколько раз на протяжении кантаты удивить. В целом сложилось ощущение, что добрая половина руководящего состава (дирижер, хормейстеры, пианист) при работе над кантатой руководствовалась исключительно клавиром, не заглянув в партитуру и не послушав ни одну из существующих на сегодняшний день записей. Сразу оговорюсь, что речь не об ошибках, а лишь об отличии услышанного мной на концерте от того, что я привык слышать в плане прочтения отдельных моментов:
    1) В первой части хор успешно заглушал пианиста уже с момента третьего вступления темы фуги (у басов). К сожалению, эта фуга (в отличие от фуги финала) написана автором не настолько аккуратно, чтобы ее можно было исполнять "без сопровождения": в оркестре есть очень важные независимые голоса, не дублирующие ни одну из хоровых партий (взять хотя бы басовую линию, партию левой руки ф.-п.), вот их не было слышно вообще.
    2) Очень часто в интервью с участниками речь идет о медной псалмодии, прерывающей движение фуги. Вне всякого сомнения, это очень важный элемент музыки. Исполненная на концерте строго в общем темпе, эта псалмодия каждый раз оказывалась откровенно скомканной и невыразительной (все существующие трактовки проводят эти фразы оркестра в весьма замедленном темпе).
    3) Хорал a cappella "Но вечным сном пока я сплю...", открывающий вторую часть, почему-то оказался продублирован роялем. Вот те раз. Наверняка дирижер понимает, что если ноты сопровождения выписаны мелким раштром, то это сделано исключительно для удобства репетиционного процесса и ни в коем случае не должно переноситься на концертное исполнение. Боялись, что хор понизит?
    То же относится к коде финала (Adagio).
    4) Перед строкой "И ей, о братья, вас молю" в высоком регистре сопровождения на фермате повисает аккорд Cis-dur на pp, переходящий в "удар" cis-moll на f. Прослушивание записи или просмотр оркестровой партитуры могли бы навести на мысль, что в клавире между pp и f пропущено указание molto crescendo. Без него этот переход сильно проигрывает. Опять же, это лишь мои вкусовые привычки, но я в любом случае напрашиваюсь на комментарий: сознательно это было сделано или по недосмотру?
    5) Финал перед кодой (Adagio) лишился своей главной кульминации (оркестровый унисон на cis после хоровой фразы ff "В твои небесные селенья" [ц. 34]). Это место в клавире почти лишено динамических указаний, но такого рода кульминация присутствует почти во всех финалах всех симфоний всех русских композиторов. Это такой типовой прием написания предыкта к коде финала: оркестр ставит на ff и cresc. доминантовый аккорд (здесь: Cis-dur), обрывает его резким акцентом, оставляя одного литавриста тремолировать доминантовый звук, и поверх его тремоло еще раз скандирует доминантовый аккорд (или один тон). На деле же хор на последней фразе чуть ли не diminuendo сделал, а за ним и рояль. Последняя нота в правой руке перед Adagio была взята очень нежно и трогательно , хотя по замыслу это самый громкий аккорд части и только после него тремоло литавриста долго истаивает до pp.
    Про то, что на этом партия ф.-п. заканчивается и хор должен допеть коду без сопровождения, я уже сказал.

Много разговоров, кстати, идет о скрытом подтексте кантаты (под общим грифом "Код Танеева"). Моя радость будет неполной, если участники не упомянут о том, что фраза "Иду меж страха и надежды" есть очень точная (вплоть до гармонизации) цитата из пятого номера баховских Страстей по Матфею. Известный ли это факт и если да, то где об этой аллюзии можно почитать?
    Последний раз редактировалось Лазков Йончер; 13.12.2010 в 12:00.
    Lazkov Joncer

Уважаемый господин Йончер,

Да исполнятся небеса Божественной слезой за столь чуткое и мудрое вслушивание в наши скорбные потуги заняться серьезным искусством, и сердце переполняется радостью, когда такие самоотверженные юные мастера стремятся усердно возложить недостающий кирпич в строительство великой русской, а главное- любительской хоровой культуры!

Мы одинаково преклоняемся перед всеми, кто разделил с нами эту работу, и кто также отказался участвовать в ней, однако, готовы продолжить данное начинание, так как полученные благодарные отзывы и поступившие предложения символизируют начало активной творческой деятельности, и мы будем очень рады принять Вас как самого мудрого и справедливого судию и интерпретатора хоровой фактуры.

Поэтому именно Вам, дорогой Йончер, и надлежит произвести ошеломительный и доблестный мастер-класс, совершить нестерпимо блистательный дирижерский марш-бросок в горнило славянской самодеятельной звуковой общественности, приперев нас, жалких трудяг-хормейстеров, испытующим взором к пятилинейной стенке, и пожалуйста, не откажите в любезности не отказаться от нашего предложения. На кону - "Колокола" С.В.Рахманинова, и как Вы хорошо понимаете, без Вашего деятельного и дельного совета, наша ничтожная группа Шести (хормейстеров) будет, как Вы справедливо указали, абсолютно некомпетентна в данном хоровом проекте, увы...

Но примите, пожалуйста, одно условие, что дирижировать будете наизусть, так как мы сами, как Вы это недвусмысленно и обстоятельно дали всем понять, давно уже вышли из обоймы строгих и ревностных служителей дирижерско-махового искусства, постарели, да и, что говорить, грешны во многих излишествах нехороших, и не видим мелкие ноты (и купюры!), но совершенно невообразимым образом остаемся на плаву в первых рядах музыкально-образовательной общественности!

Но именно Вам придется восстановить утраченное доверие к нашему ремеслу, и также проявить незаурядные организаторские способности, чтобы подготовить и оплатить аренду зала и репетиций, разработать ПР-кампанию, пригласить журналистов и корреспондентов, договориться с симфоническим оркестром, собрать ок. 250 чел. артистов хора, провести вводную лекцию, обосновать трактовку, и провести 5 сводных репетиций.
    Кроме этого, Вам необходимо будет побывать на базах участников проекта, и там перед репетициями провести необходимые разъяснения, однако, если это Вам позволят сами хормейстеры - здесь все решается индивидуально.

Предварительное согласие на участие в проекте уже дали Мария Гулегина и Хосе Каррерас, и руководство РГГУ готово пойти на предоставление дополнительной аудитории, чтобы Вы провели с этими мастерами сольные репетиции.
    Не забывайте, пожалуйста, что денег они никто не платят, поэтому Вам придется проводить данную работу, как и нам - за свой счет... Вы согласны на эти условия, уважаемый Маэстро?

Однако, дорогой Йончер, абсолютно и полностью согласен с Вами относительно той фразы, что исполнители заслуживают благодарности.

Позволю напомнить Вам, вероятно привыкшему работать только с профессиональными коллективами, и обладающему феноменальной дирижерской техникой и незаурядным профессиональным опытом, что на сцене были - самодеятельные коллективы, посему фортепианная поддержка была необходима, да простите Вы мне этот факт, и да приму я это не в осуждение, и скорбно оплакивая свои явные пробелы в музыкальном образовании...

относительно медных реплик псалмодических в суетливом фортепианном прочтении, да, Вы абсолютно правы, скоро мы все исправим, концертмейстера закатаем в асфальт, но все будет сыграно так, как надо!

Судя по Вашим замечаниям, дорогой Йончер, прежде чем взяться за руководство данной кантатой, я для этого окончил с отличием 4 класса церковно-приходской школы, однако вопросы моей трактовки данного произведения лежат далеко за пределами шаблонных представлений, о чем я говорил в статье (интервью).

Относительно баховских страстей и того фрагмента, о чем Вы пишете, могу подтвердить, что - да, такая оказия есть. Но она не имеет решающего значения для характеристики концептуального музыкального облика кантаты, ровным счетом ничего. Досточно того, что мы, в своих лекциях перед хором, опирались на музыкальную символику Баха (Е.Носина) и музыкальную эмблематику барокко (В.Холопова). А музыка -то русская, или нет? Поэтому решили не заострять внимание, а то артисты и так уже весьма подустали от интеллектуальной нагрузки!
    Но вы неверно истолковываете понятие "аллюзия". Вероятнее всего, Вы, дорогой Йончер, имеете в виду- цитирование. Но аллюзия означает нечто другое, скажем, достоверную стилизацию эпохи, жанра, стиля композитора, поэтому пожалуйста, будьте точнее в комментариях!

с признательностью,
    с братской радостью,
    ищущий,
    Ваш Т.М.
    Последний раз редактировалось Timur Musaev; 13.12.2010 в 17:20.

Частый гость Аватар для Ar@mis

Thumbs up Re: Код Танеева, или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе

Тимур Магомедович - БРАВО!!!
    Всё написанное мной - исключительно IMHO

Активный участник Аватар для Лазков Йончер

Thumbs up Re: Код Танеева, или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе

Цитата Сообщение от Timur Musaev Посмотреть сообщение
    На кону - "Колокола" С. В. Рахманинова...
    Предварительное согласие на участие в проекте уже дали Мария Гулегина и Хосе Каррерас.
    На роль солиста-баритона в финале Лейферкус не просится ?

Руководство РГГУ готово пойти на предоставление дополнительной аудитории.
    Мало. Для "Колоколов" нужен второй рояль. Боюсь, с этим будут проблемы.

Ну ладно . Шутки шутками. "Вы пошутили, я тоже; все посмеялись".

...На сцене были самодеятельные коллективы, посему фортепианная поддержка была необходима, да простите Вы мне этот факт.
    Во второй части да, а в коде финала нет.
    Потом, вы же собирались исполнять кантату с Юношеским СО России. Вряд ли они взяли бы на себя дописывание оркестровых голосов там, где им композитор велит молчать...

Относительно медных реплик псалмодических в суетливом фортепианном прочтении...
    Угу. Кажется, это единственное мое замечание, которое вы, Тимур Магомедович, не сочли оскорблением в свой личный адрес. Горе мне! Неужели я и вправду настолько воинственно рассказываю о том, что видел и слышал?..
    Умоляю, не доверяйте написанному слову: когда я при встрече рассказываю то же самое знакомым артистам хора, певшим на премьере, я заикаюсь, запинаюсь, краснею и покрываюсь пятнами, и им в голову не приходит на меня зла держать...
    Lazkov Joncer

Пожарник Аватар для Tatra

Цитата Сообщение от Лазков Йончер Посмотреть сообщение
    Угу. Кажется, это единственное мое замечание, которое вы, Тимур Магомедович, не сочли оскорблением в свой личный адрес. Горе мне! Неужели я и вправду настолько воинственно рассказываю о том, что видел и слышал?..
    Умоляю, не доверяйте написанному слову
    Ну, будь я на месте адресата, мне уже одного этого хватило бы, чтобы праведно вскипеть:
    В целом сложилось ощущение, что добрая половина руководящего состава (дирижер, хормейстеры, пианист) при работе над кантатой руководствовалась исключительно клавиром, не заглянув в партитуру и не послушав ни одну из существующих на сегодняшний день записей.
    Имхо, лихо.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Поэтому именно Вам, дорогой Йончер, и надлежит произвести ошеломительный и доблестный мастер-класс,
    Лазков Йончер принимайте предложение- не пожалеете

когда я при встрече рассказываю то же самое знакомым артистам хора, певшим на премьере, я заикаюсь, запинаюсь, краснею и покрываюсь пятнами
    Какая, однако, молодёжь нынче трепетная пошла.

Для "Колоколов" нужен второй рояль. Боюсь, с этим будут проблемы.
    А Вы приходите к нам в репетиторий в РГГУ. Там есть на что посмотреть
    Замысел без умысла является вымыслом!
    Ну что вы так убиваетесь? Вы ж так никогда не убьётесь!

• Страница 3 из 5 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя