-
22.11.2010, 14:29 #1
Код Танеева, или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе
Александр Варгин,
ВГТРК
КОД ТАНЕЕВА.
Или «Иоанн Дамаскин» на Поклонной горе
Борис Тараканов:
«Кантата Танеева «Иоанн Дамаскин» -
это безусловный эзотерический артефакт»
5 декабря 2010 года в Зале Полководцев на Поклонной горе состоится единственное представление кантаты Сергея Ивановича Танеева «Иоанн Дамаскин» огромным сводным хором в сопровождении .

В преддверии этого уникального культурного события взял интервью у главного хормейстера проекта, президента Объединенного хорового движения, художественного руководителя и дирижера знаменитого Бориса Тараканова.

Борис, то что вы вновь стоите во главе очередного масштабного проекта уже никого в музыкальной общественности не удивляет. Расскажите, как вам удалось вовлечь в исполнение такой сложной партитуры как «Иоанн Дамаскин» более 300 человек?
Только давайте сразу расставим приоритеты. Инициатором проекта был отнюдь не я, а замечательный и яркий дирижёр . Он позвонил мне в сентябре этого года и сказал, что хотел бы исполнить "Иоанна Дамаскина" с хором РГГУ. Надо сказать, что в тот момент я мечтал о подобном счастье весьма сдержанно, хотя всю жизнь ощущаю себя буквально контуженным красотой этой кантаты – колоссальной сложности партитура, вагон работы, где найти оркестр, как обеспечить репетиции, где потом исполнять… И тут вдруг счастье неожиданно материализовалось в виде Василия Валитова, причем на расстоянии одного телефонного звонка.

Помню, что я даже не стал ничего мямлить, и сразу бросился в омут головой - принялся распечатывать клавиры, учить с хором, потом пришла в голову мысль собирать другие коллективы и объединить их Танеевым... Сейчас я понимаю, что это было бесстрашие идиота, но обратной дороги уже нет, она изначально не была предусмотрена.Так что автором этой оригинальной идеи выступил отнюдь не я, а дирижер Валитов – художественный руководитель нашего проекта.
Как эта идея пришла ему в голову он говорит отвлеченно. Ведь не секрет, что «Иоанн Дамаскин» – это опус, имеющий определенный мистический уклон. Очень интересно высказалась моя педагог по дирижированию Елена Максовна Кругова: «Борь, только не делайте вид, что это вы с Василием взяли и выбрали для исполнения именно «Иоанна Дамаскина». Танеев вот уже почти сто лет САМ выбирает, кто будет в очередной раз исполнять его кантату. Так что идите и не подведите – ни его, ни меня!» И что вы прикажете делать после таких заявлений, я вас спрашиваю? Так что сложившуюся ситуацию я воспринимаю не иначе как Чудо и это нормально.
Да, действительно с этим сочинением связано много мистических историй. Расскажите немного о составе исполнителей.
Состав уникальный, что и говорить – ведь одно Чудо, как правило, тянет за собой другое, это цепная реакция. Мы с Василием решили не быть собственниками-монополистами и сделать специальный упор на молодежь и студенчество – поделиться возможностью исполнения кантаты со многими хоровыми коллективами. Сразу возникла мысль об адаптации хоровой партитуры для певцов и хоров с различной продвинутостью, и мы традиционно обратились с этим к композитору . Антон внимательно изучил все слои партитуры и сказал: «Не надо ничего адаптировать – тут все на месте и нет ничего сверхъестественного, ребята всё споют, надо только хорошенько поработать и выучить».
Так и вышло. был объявлен Василием Валитовым базовым коллективом. Я упирался, конечно, но вы как-нибудь попробуйте с ним поспорить – я вам не позавидую. В наши ряды влились хоры, которые я давно отношу к категории моих любимых – это под управлением моего друга Ивана Самойлова, Академический хор МАДИ, которым руководит молодая выпускница консерватории Екатерина Заборонок, мой хор-крестник, как я его называю – с неподражаемой Анной Хабаровой во главе, учебные коллективы Института музыки , делегированные в проект лично профессором Магомедом Мусаевым, – очень сильный коллектив, пример для всех нас. Им руководит настоящий подвижник Сергей Шестериков.
И конечно же нельзя не сказать о – это единственный в своем роде молодежный коллектив, с которым считают за честь выступать многие маститые профессионалы. Это генератор не известной науке молодой энергии, способной подзарядить любой подсевший аккумулятор. Василий Валитов, как дирижер, творит с оркестром настоящие чудеса. Мы сотрудничаем с ним уже не первый год и всегда с нетерпением ждём очередного безумного проекта, которые, как показала практика, лучше всего и удаются. А свежих идей Василию не занимать.
Борис, вот вы подготовили для совместного исполнения кантаты Танеева большой Сводный хор. Скажите, трудно ли работать с таким огромным количеством людей?
Во время работы об этом не думаешь. Большой хор – это всегда вызов обстоятельствам. Это всегда колоссальная взаимовыручка, практически фронтовое братство. Но в случае большого хора, не стесняясь танеевских бэкграундов, важно прежде всего не позволить фирменной полифонии «Дамаскина» превратиться в банальную разноголосицу. А это во многом зависит не столько от финальной работы главного хормейстера на сведении воедино всех коллективов, сколько от руководителей хоров-участников, от добросовестности певцов каждого хора, входящего в сводный состав. Сложнее было организовать разнородные коллективы, заинтересовать, заразить руководителей самой идеей исполнить не что-нибудь, а кантату «Иоанн Дамаскин», создать условия для совместных общехоровых репетиций (а это более 250 человек!), помогать с распечаткой нот... И не знаю, что я делал бы без поддержки ректората . Наш курирующий проректор – – как-то обмолвился на совещании: «Борис, ваши проекты – это наши проекты». Обещание широкое, как русская душа, сильное! И надо сказать, что ни одно из данных ректоратом обещаний не было забыто или переведено в категорию «на потом» – ни одно! Но злоупотреблять таким отношением конечно же нельзя – идей-проектов у меня вагон, а ректорат у нас один, и его беречь надо. Поэтому решили пока ограничиться объединенным исполнением «Иоанна Дамаскина» и посмотреть, что из этого получится.
Несколько месяцев все хоры работали самостоятельно на своих репетиционных базах и здесь надо отдать должное их руководителям – прекрасным специалистам-музыкантам. Работать с певцами-любителями над таким сложным произведением дело каторжное, вы уж мне поверьте. Но очень благодарное – нужно видеть глаза этих молодых ребят, среди которых попадаются и рокеры из подвальных рок-групп, и металлисты... Они работали над кантатой Танеева так, будто он их хороший знакомый или даже друг.
Хотя, не скрою, некоторые певцы испугались столь огромной работы и откололись от своих коллективов, возможно даже навсегда. Жаль, конечно, ведь в каждом из них осталось часть сердца руководителя и это всегда как с мясом вырвать…. Ничего не поделать – «Иоанна Дамаскин» это проверка и испытание для всех нас, человеческие качества порой проверяются именно на таких партитурах.
Почему же в таком интересном проекте не приняли участие профессиональные коллективы? Ведь даже профессионалам далеко не всегда выпадает такая удача – спеть Танеева с симфоническим оркестром
Звал и профессионалов, но они банально захотели денег. Сугубо некоммерческий проект сейчас может привлечь только настоящих любителей – от слова «любовь». Учебные коллективы в основном ссылались на свои учебные планы, где видимо таким полотнам, как «Иоанн Дамаскин» места нет. Тем приятнее было практически сразу получить горячий отклик сразу от двух великолепно подготовленных коллективов Института музыки МГУКИ, которыми руководят тонкие высококлассные музыканты – Магомед и Тимур Мусаевы, отец и сын. Можно сказать целая хоровая династия!
Не страшно вам было соревноваться с эталонными исполнениями кантаты?
Страшно конечно, но о каком соревновании тут может идти речь, если у профессионального и любительского искусства разные задачи. Никто не ставил перед собой неумной идеи догнать и перегнать ну скажем Плетнева, Минина или Полянского в исполнении «Дамаскина» и собрать урожай исключительно положительных отзывов – как раз это никому не нужно. А нужно, чтобы упомянутые рокеры-хакеры, студенты, инженеры, экономисты, – да кто угодно сегодня может прийти в хор! – оценили и полюбили уникальную музыку Танеева. Причем не как пассивные слушатели (до этого вообще может не дойти), а как участники сотворения Чуда. Ведь по существующему на сегодня мнению, сплошь любительские составы такие полотна поднимать не могут – по определению. Но! Они об этом не знают! Это как жук, который по всем законам физики не может уметь летать – просто он не в курсе. По тому и летает. Так что теоретически это очень трудно объяснить – почему вокруг имени Танеева с удовольствием собирается любительская молодежь и поет не что-нибудь, а «Иоанна Дамаскина». А теоретически необъяснимое прежде всего нуждается в практике, которая в свою очередь должна быть интересной и разнообразной, это же понимать надо. Здесь важно погружение в материал в сочетании с позитивным подходом, удовольствием от работы и верой в то, что все непременно получится – а как же иначе?
И вы не боитесь критики, что вот мол, исполнение не эталонное, самодеятельное...
Ну, знаете ли… волков бояться – по волчьи выть. Как говорил сам Танеев, и это зафиксировано его современниками: «Ни одно оказанное благодеяние не проходит безнаказанно». Так что пусть говорят. Лишь бы не молчали.
Что нового для вас открыло исполнение музыки Танеева?
Нам очень интересно было размышлять о Танееве не как о «законсервированном гении», а как человеке, – да, по воле Бога наделенном неповторимым вселенским талантом, – но именно как живом человеке, со своими чувствами, эмоциями, достоинствами, недостатками, неизбывным одиночеством, умением дружить, обижаться, радоваться жизни в разных её появлениях... Нам всем было интересно узнать – каким он был человеком, а не только композитором. А с точки зрения его музыкальной роли мы имеем дело с явным феноменом – ведь он был своеобразным «связным» между двумя музыкальными эпохами.
Поясните, что вы имеете в виду?
Как что? Вы только представьте – лучший и любимый ученик Чайковского становится Учителем запредельного Рахманинова, любителя цветомузыки Скрябина и вообще целой плеяды великих... Это ли не роль проводника внутри двух относительно разнородных культурных слоёв? Но, к сожалению, для своего времени Танеев был аутсайдером, хотя и безусловным композитором будущего. Не удивляйтесь, пожалуйста – он действительно опередил свое время как минимум на пару-тройку столетий.
Почему вы сделали такой вывод?
К счастью, его сделал не только я. Судите сами. В русской музыке Танеев открыл совершенно особое направление, которое Евгений Светланов однажды назвал «лирическая медитация». Список его изданных (я подчеркиваю – изданных в его время!) сочинений не поражает обилием крупных произведений: одна опера «Орестея», одна симфония, две кантаты, более десяти камерных ансамблей – квартетов, квинтетов, трио... сорок романсов, хоры и некоторые другие произведения. Так вот, большое количество своих сочинений сам автор не предназначал к изданию, прекрасно понимая, что человечество пока еще не готово полностью понять, осознать и оценить его музыку, оно до нее просто не доросло – Вторая симфония и Фортепианный концерт вообще не были закончены! Как ни парадоксально, но немаленькая часть наследия Танеева была издана лишь во второй половине ХХ века в Советском Союзе и то с большим скрипом. Среди этих произведений мы находим три симфонии, кантаты “Слава Н. Г. Рубинштейну”, “Я памятник себе воздвиг”, неоконченный фортепианный концерт, романсы, хоры и многое другое. Во времена Танеева этот огромный пласт нашей музыкальной культуры оставался не востребованным.
Вот что написал в своей книге Леонид Сабанеев – один из частных учеников Танеева: «...Танеевское творчество и его труды – не для современников и даже не для ближайших потомков. Эта музыка из тех, смысл, значимость и размеры которой становятся ясными только удаленным поколениям...»
Ведь не секрет, что многие современники Танеева находили его сочинения «рассудочными и холодными», хотя и безупречными в техническом отношении. Когда кто-нибудь из людей понимающих, вроде юного Рахманинова, отзывался о нем, как о величайшем композиторе, музыканты, в большинстве своем, пожимали плечами – это музыкально-исторический факт. Плоды такого вот непонимания Танеева в своем времени мы пожинаем и сегодня: его музыка по-прежнему звучит нечасто, несмотря на явный «поворот к Танееву» некоторых дирижеров. Мы на своём уровне, как могли, постарались исправить это досадное недоразумение и вовлечь в исполнение как можно больше молодежи.
Как вы считаете, оправдано ли для кантаты «Иоанн Дамаскин» неофициальное название «Русский реквием»?
Это очень неоднозначный вопрос. Название такое есть, оно родилось сразу после исполнения кантаты и уже тогда стало нарицательным. Есть воспоминания, что сам Танеев так не считал и всегда морщился, если слышал это определение. Ведь что такое Реквием? Это прежде всего заупокойная служба – вполне прикладное католическое богослужение. Является ли кантата «Иоанн Дамаскин» богослужебным произведением – вопрос риторический, конечно же нет. Это светское сочинение, написанное на смерть Николая Рубинштейна, с которым Танеева связывали очень близкие отношения. И то, что в нем используется явная церковно-певческая стилизация, знаменный роспев «Со святыми упокой» и даже прямой концептуальный отсыл к моцартовскому «Dies Irae» (это в третьей части), не столько роднит эту кантату с заупокойными службами, сколько напоминает о них – своеобразный Memento Mori. Ведь известно, что сам Танеев до тридцати лет открыто объявлял себя неверующим и «Толстовцем», не ходил в церковь – он сам прямо об этом заявлял, а в его квартире висели записки с цитатами Толстого. По-видимому, именно по этому он не считал себя вправе писать духовную музыку – юношеские попытки и небольшие церковно-прикладные заказы не в счёт. И вдруг – неожиданное обращение к самой сущности христианского представления о мире и некое тайное духовное завещание, которое ещё ждёт своего часа.
В чем же состоит это завещание на Ваш взгляд?
Прогнозировать очень сложно. Здесь стоит обратить особое внимание на некоторое информационное «послание потомкам», которое автор безусловно вложил в своё произведение. Да-да, если хотите, мы имеем дело с некой тайной, с тем, что в современной терминологии можно назвать как «Код Танеева». Ведь не случайно опытный 28-летний признанный композитор, имея уже богатое творческое наследие, неожиданно для всех присваивает именно этой кантате Первый Номер, op.1 и при этом уклоняется от каких-либо объяснений. Это явный знак в будущее, как сейчас «по-русски» говорят «мессадж» – для кого-то он специально отметил именно это сочинение, четко указав: «Искать здесь!» Что искать? Узнать бы... Кантата «Иоанн Дамаскин» совершенно ошибочно считается изученной вдоль и поперёк, препарированной до последней ноты и, казалось бы, до последних предпосылок к её созданию. Все гораздо глубже и загадочнее. Например, до сих пор никто из музыковедов не дал однозначного ответа – почему первую часть «Иоанна Дамаскина» Танеев построил не только на знаменном роспеве и интонациях надгробного рыдания, но совместил их с музыкальной темой, явно стилизованной под... городской романс и подозрительно напоминающей вариацию на тему «Гори, гори моя звезда». Здесь кроется явный намёк на его взаимоотношение с умершим Рубинштейном, на какую-то деталь, известную и понятную только им двоим и, возможно, кому-то ещё. Какую? Кому? Кто знает…
Сочетание дуольного размера основной темы первой части с триолями аккомпанемента в оркестре тоже наполнено скрытым смыслом. От известного регента я слышал весьма оригинальную трактовку – это ничто иное как смятение души, стоящей на пороге Неведомого Пути. По-моему, очень интересное объяснение. А в третьей части Танеев музыкальными средствами сразу в нескольких измерениях (а как же – двойная фуга!) рисует для нас с вами яркую фреску Конца Света, на которую, по его же признанию, его вдохновила роспись Западной стены московского храма Св. Троицы в Зубове (взорван большевиками в 1930 г., – прим. «Музыкального Клондайка».) и чтение Откровений Св. Иоанна Богослова с его неповторимым «Третий Ангел вострубил...» И смотрите, разрушив в этой части «мир до основания» последним коротким аккордом в низком регистре, Танеев тут же, в небольшом эпилоге, воскрешает его, подарив нам виртуозно выполненную имитацию поминальной молитвы. Что это может означать? Только одно – если осталось, кому молить Бога об ушедших, значит мир не кончился, не умер! И если мы обратимся к воспоминаниям супруги Льва Толстого Софьи Андреевны, более чем близко знавшей Танеева (что естественно вызывало у Льва Николаевича буквально звериную ревность: «Общение с Танеевым прекратить!», – писал он ей), то найдём там упоминание об одном интереснейшем высказывании – Сергеей Иванович в глубине души был совершенно уверен, что, не смотря на обильные мрачные прогнозы, Конец Света каким-то невероятным образом обязательно минует человечество и не наступит никогда. Почему? А потому, что он по сути дела никому не нужен. И вообще, мол, не рентабельное это дело даже для Создателя, только это большой секрет... Кстати, совершенно идентичный «код» мы находим у Генделя в финале его «Оды Св. Цецилии», не смотря на то, что в отличие от танеевской фуги, написана она в бодрых мажорных тонах. В общем идея не нова и вполне оптимистична.
Верна она или нет, сказать трудно. В конце концов поживем – увидим. Но ясно одно – кантата Танеева «Иоанн Дамаскин» это безусловный эзотерический артефакт, узнать тайну которого человечеству еще предстоит. И нам не дано предугадать, какое сокровенное знание она откроет.
Беседу вёл Александр Варгин,
пресс-гостинная газеты ,
фото ИТАР ТАССПоследний раз редактировалось Tatra; 03.12.2010 в 21:12. Причина: шрифт
Александр Варгин.
Музыкальный обозреватель.
Re: КОД ТАНЕЕВА. Или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе
Магомед Мусаев: «Кантата «Иоанн Дамаскин» – не музыкальное приношение, это - духовное служение»
продолжает публиковать интервью с руководителями коллективов-участников предстоящего проекта, связанного с исполнением кантаты Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин» сводным хором Объединённого хорового движения. Сегодня у нас в гостях один из выдающихся деятелей современно хоровой культуры, Заместитель Директора Института музыки Московского государственного университета культуры и искусств (), Зав. Кафедрой музыкального образования, Заслуженный деятель искусств республики Дагестан, Художественный руководитель и дирижер Академического Камерного хора МГУКИ, профессор Магомед Магомедович Мусаев.
Хоровые коллективы, возглавляемые Магомедом Мусаевым (профессиональные, учебные, любительские…), всегда отличаются особым, «фирменным» звуком, который дирижер Геннадий Проваторов в свое время назвал «густым и чистым», безупречным строем, филигранной нюансировкой и ориентально утонченной элегантностью трактовок. Патриарх российского хорового искусства Мераб Алексеевич Парцхаладзе открыто удивлялся тому, как Магомед Мусаев от сравнительно малого количество певцов, часто с небольшими, «учебными», голосами добивается столь насыщенного звучания, свойственного большим составам, при сохранении вокальной подвижности, технической мобильности и динамического разнообразия.
Магомед Мусаев – автор эксклюзивных педагогических формул, широко применяемых ныне в образовательных программах как российских, так и зарубежных учебных заведений, в перечень которых входят музыкальные академии Сиднея (Австралия), Катовиц (Польша), консерватории Турции (Анкара, Измир) и Италии (Пармская консерватория имени Арриго Бойто и Консерватория Пезаро имени Джоакино Россини).
Для участия в исполнении в исполнении кантаты «Иоанн Дамаскин» на поклонной горе Магомедом Мусаевым был делегирован возглавляемый им Академический камерный хор Кафедры музыкального образования МГУКИ – учебный коллектив, имеющий собственное творческое лицо и постоянную концертную востребованность во всех доступных хору жанрах.
Маэстро любезно согласился ответить на несколько вопросов «Музыкального Клондайка».
Уважаемый Магомед Магомедович, Вы уже свыше 40 лет служите российскому хоровому искусству, и Вам, вероятно, неоднократно приходилось работать с этим выдающимся произведением корифея московской композиторской школы. Скажите пожалуйста, каковы Ваши, если так можно выразиться, профессиональные оценочные критерии данного произведения, с точки зрения дирижерского прочтения и хорового исполнительства, какие исполнения «Иоанна Дамаскина» под управлением известных маэстро Вам запомнились больше всего?
Спасибо за такой серьезный вопрос, да, мне трижды приходилось иметь дело с этим сложнейшим произведением, впервые - в 1970 году со студенческим хором Саратовской Государственной консерватории – моей alma mater, где мне неоценимую помощь оказала крупнейший Мастер хорового служения и мой научный руководитель - профессор Мария Васильевна Тельтевская (о ней скажу чуть позже). Позже я работал с этой кантатой с Концертным студенческим хором Орловского филиала Университета культуры, тогда еще МГИК (в 1978г.); и в 1988 году произвел фондовую запись кантаты «Иоанна Дамаскин» в Даградио, будучи на посту художественного руководителя и дирижера Академического хора Дагестанского государственного театра оперы и балета.
Трактовка данного произведения весьма различна в исполнении прославленных мастеров – симфонистов: Н.Голованова, В.Федосеева, М.Плетнева. Звучание партитуры в их исполнении оставляет впечатление монументальной звуковой фрески, стереофонического «звукового массива» с потрясающей «вышколенностью» оркестра и хоровых коллективов.
На мой взгляд, партитура этого произведения должна трактоваться как Духовное откровение, хотя и отношение самого С.И.Танеева к христианству было далеко не однозначным. Тем не менее, это – совершенный образец светской музыкальной духовности.
Помню, что в начале 1970-х гг., во время гастролей Республиканской Академической русской хоровой капеллы под управлением Александра Александровича Юрлова в Саратове – на репетиции и мастер-классе маэстро, исполнение этой кантаты произвело потрясающее впечатление глубиной ВОКАЛЬНОГО прочтения партитуры, предельной четкостью в подаче слова, необыкновенной нюансировкой и гибкостью трактовки, как отметила тогда М.В.Тельтевская - «в стиле именно русского звучания, с данилинским штрихом». Необходимо отметить, что Мария Васильевна Тельтевская была первой (и единственной женщиной на курсе) - выпускницей хорового отдела Московской консерватории (1925 г.), пройдя хоровую, дирижерскую и научную школу московского хорового триумвирата - Н.М.Данилин, П.Г.Чесноков, А.Д.Кастальский, и она была буквально влюблена в профессионализм Николая Михайловича. Ведь широко известен факт, что хоры С.И.Танеева перед публикацией в печати проходили «звуковую правку» в Синодальном хоре руками Н.М.Данилина, что дало Марии Васильевне все основания выявить градации «данилинского штриха».
Позже, во время военной эвакуации МГК в 1940-х годах в Саратове, она возглавила Кафедру хорового дирижирования Саратовской государственной консерватории, и оставалась на этом посту почти до конца 1980-х гг. Все свое мастерство, весь свой опыт она усердно вкладывала в своих учеников, и думаю, я мог бы по праву гордиться званием «внука Данилина». Поэтому, имея безукоризненное хоровое «ухо», Мария Васильевна могла безошибочно «услышать» данилинский почерк в работе А.А.Юрлова. Вероятно, этому способствовала также необычайная харизма маэстро, его неутомимая энергия творческого поиска, что прекрасно отразила его преамбула перед тем концертом - к сожалению, не сохранилось ее записи.
Возможно поэтому он, один из немногих, смог перенять дух настоящей синодальной традиции (не называя имен укажу, что нынешний Синодальный хор Московской патриархии - лишь заимствование бренда, не более того!). Этому обстоятельству способствовал также тот факт, что в те годы А.А.Юрлов интенсивно работал в нотных архивах, занимаясь, один из немногих, возрождением старинной русской хоровой культуры, но это – совсем другая история...
, к сожалению, имеет мало общего с замыслом композитора и с традицией, заложенной самим Юрловым, ни по подаче слова, ни по драматургии, ни по стилистике: Танеев – есть, а «Иоанна Дамаскина» не прослеживается….
Ни в коем случае нельзя трактовать это произведение как просто кантату, это - сугубо духовный опус, как я уже говорил - светское музыкальное служение духовности. Да, многие российские профессиональные коллективы прибегают к этому произведения, но, так сказать, не имея ключа понимания того, с чем придется работать. Как говорит древняя алхимическая традиция: чтобы из обычного металла получить золото, для начала необходимо иметь немного, собственно самого золота…
В этом ключе особо следует отметить любительские коллективы, которые не побоялись пойти на этот наш совместный эксперимент.
Понятно, что профессиональная планка у академических и самодеятельных хоров значительно разнится, но кто устанавливает эту разницу, если то, что академисты выкладывают на Youtube, являет собой далеко не всегда безупречное исполнение и полет мысли?
Что, наши доблестные грантовые хоровые коллективы всегда достойно выполняют просветительскую миссию, кроме, наверное, хора «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича?
На афишах часто ли мы видим новые хоровые имена и новые заголовки? Где приглашенные зарубежные хоровые мастера в хоровой державе, и где их широко проанонсированные мастер-классы? Кто, кроме В.Гергиева приглашает в Россию зарубежные хоровые коллективы? Ведь даже в беднейших странах Восточной Европы (в Чехии, Польше, Литве, Эстонии) проводятся регулярные Международные хоровые фестивали.
Кстати, сколько раз в году в Москве должны звучать Реквиемы Моцарта и Верди, Всенощная Рахманинова, Stabat Mater Перголези и т.д.? Кто отслеживает и организует весь этот саднящий хоровой маркетинг в России? Банальное дополнение, простите - цикл того же С.И.Танеева «12 хоров на стихи русских поэтов», для чьего исполнения был изначально написан?.. Все хоровики-профессионалы гордо промолчат, но уровень Пречистинских рабочих курсов пока мало кому под силу. Надеюсь, пока еще...
Напротив, любительский коллектив в этом плане ценен именно в своем ключе благородности намерения, в творческой смелости, в неуклонной попытке приобщения к высокому искусству. Мы не можем выносить на обсуждение позицию профессиональных коллективов, отказавшихся участвовать в этом проекте по финансовым соображениям - профессионалы должны зарабатывать деньги! Но Хор Турецкого тоже зарабатывает на популяризации классики и все три дня собирает Кремль. Значит, по какому-то иному коду должен проходить еще один оценочный критерий. В чем различие между миссией служения и миссией прислуживания хоровому искусству в нашей стране – тайна сия таки-велика есть…
Спасибо, Магомед Магомедович, информации более чем достаточно, и кажется, есть, о чем было бы давно призадуматься руководству российской культуры, мы еще вернемся к этим аспектам. Сегодня у нас эксклюзивная премьера хорошо известного произведения. Я бы сказал - экстраординарная. Что Вы могли бы посоветовать в практическом плане хормейстерам, «дерзко и дерзновенно посягнувшем» на партитуру «Иоанна Дамаскина»? Пожалуйста, несколько штрихов.
Прежде всего, снова напомню золотое правило алхимиков: необходимо иметь изначально немного самого золота. Это произведение – не музыкальное приношение, это - духовное служение. И если Танеева называют «русским Бахом», а кантату - «русским реквиемом», то это, по сути - внешняя сторона проблемы. Еще А.Т.Гречанинов задавался вопросом о духе церковных песнопений, но он так и не вышел из канонической православной традиции (его 4-я Литургия – тому подтверждение). На нашей кафедре доцент Тимур Магомедович Мусаев читает как раз спецкурс по этим проблемам, и тема его диссертации связана с этой узкой проблематикой русской духовной музыки эпохи культурного Перехода.
Ведь «Дамаскин» - не только в православии, он - в христианстве. И он - в тонкой ауре религии - во Взаимосвязи. И он - в Едином Боге. В общественном деле и в теме индивидуального спасения. Поэтому - двойной контрапункт. Поэтому - знаменный распев и хорал. Именно эта бинарность и дает много поводов для музыковедческих изысканий. Двуединство - суть природы, и Танеев это ощутил и передал. Но в партитуре - совсем не баховский контрапункт, хотя музыка и близка барочности, в ней намного больше славянизма, то есть на первом плане должна быть – парадоксальная «мягкая» подголсочность, хотя в материале может проходить главная (или вторая) тема, и чаще всего Танеев маркирует тему дополнительными тематическими элементами. Поэтому следует исходить от акустического эффекта приглушенной литургичности в стенах костела.
В этой связи исполнение первой части кантаты («Иду в неведомый мне путь») следует в проведениях выдерживать как можно дольше нюанс piano, хотя сам Танеев ставит другие нюансы. Именно в тихости здесь вся соль: ключевое слово - «в неведомый…». Современная традиция исполнения требует здесь прямолинейного эмоционального накала, но, простите, это ведь - не симфония! Чем еще объяснить «пиано» псалмодийных интерлюдий меди?
Если мы в первой части выявим весь пафос эмоций - а Танеев зачастую «провоцирует» нас на это – то получим банальный крик. Вопль! И потеряется смысл кульминации в третьей части - «В тот день, когда труба…». Необходимо в первой части максимально сохранить энергию именно СТАНОВЛЕНИЯ, тогда именно третья часть «вострубит мира преставленье…» будет эмоциональной вершиной все кантаты.
Вторая часть. Это - послесловие, в конце первой главы. Традиционно исполняется как хоровой романс, с эмоциональной постлюдией – «Господь…» перед заключительным финалом.
Третья часть. В дирижерском плане тоже существует множество взглядов, имеющих право на существование. Некоторые дирижируют его «на раз» с самого начала части, практически «не высекая» искру кульминации, а другие – наоборот, проводят весь номер (до хорального эпилога) «на три», превращая весь номер в некий инструментальный «канкан».
Н.М.Данилин дал совершенно четкую жестовую конструкцию: экспонирование тем, пока они изложены мелкими длительностями, в том числе - экспонирование второй темы третьей части, должно быть «на три», что оправдывается вокальной спецификой подачи слова в этом темпе. Но ближе к финалу – в четырехголосном унисоне «прими усопшего раба…» следует совершить переход «на раз», не меняя темпа. Это и будет знаменовать кульминационную фазу: вокальный звук станет плотней, тема приобретет дополнительную упругость. При этом категорически необходимо следить за тем, чтобы этот раздел в звучании не был жестко маркатированным, а исполнялся на предельном tenuto, с легким обозначением атаки. Сам жест дирижера при этом обретет статуарность, монументальность, и укрупняясь, он графически и визуально нас уже подводит к индивидуальному ощущению финала, апокалиптического «конца света». Слава Богу, есть еще те, кто в состоянии поддерживать именно русскую традицию, и участники проекта все это прекрасно понимают.
После всего этого звукового массива проявляется разительный контраст хорала - динамический, эмоциональный, логический, синтаксический. Вот вам и все вопросы хороведения. Но это всего лишь динамика формы. А есть воплощение сути, интерпретация потаенного замысла Танеева - в чем трагедия усопшего раба, если он повествует, как он находится на новом Пути, и анализирует рецепторные показания - «взор угас… остыла грудь… лежу недвижим… не слышу»?.. Что происходит со звуком в эти моменты?..
Напоследок, чтобы хотелось пожелать нашим исполнителям, взвалившим на себя, как теперь понятно, совсем неизвестного Танеева?
Прежде всего, от себя лично, и от лица кафедры, на которой обучался руководитель Объединенного хорового движения России, позвольте выразить сердечную благодарность основателю и корифею этого движения, также - нотному архивариусу, музыканту-интеллектуалу, писателю-фантасту, хормейстеру - полистилисту, если хотите - «Ломоносову в музыке» - Борису Игоревичу Тараканову.
Кто мог бы взять на себя ответственность перед обществом за массовый хоровой проект! А ведь это последним воплотил в таком качестве именно - Александр Александрович Юрлов, с его неукротимой организаторской энергией и талантом человеколюбия. Куда потом делись певческие союзы? Русский народ утратил желание петь не по принуждению? Антипевческая образовательная политика Кабалевского до сих пор всесильна?
Чем занимается пресловутый «Фестос», в котором его организаторы, кажется, окончательно смешали все критерии любительского и профессионального исполнительства и перестали развивать фестивальное движение. И до сих пор не выпустили ни одного альбома своих Лауреатов! А Лауреатов много, и получается, они как бы - не востребованы? Отнюдь.
Чем сейчас занимается Московское музыкально общество, его хоровая секция? Где их афишы и симпозиумы? У нас не работает ни одна студенческая филармоническая или самодеятельная хоровая ассоциация, где мы смогли бы увидеть бы логотип хоровой секции ММО! Но ведь в его составе так много достойных музыкантов.
К счастью, данное начинание, точнее - данный проект, а начинания Бориса начались еще в прошлом веке, говорят о позитивной возможности создания регулярных певческих праздников, как это происходит во всем мире. И бесплатные фестивали его, и мастер – классы подменяют основные образовательные и просветительские стратегии Музыкального общества.
Посмотрите, кто поет в этой программе: любительские коллективы РГГУ, МИТХТ, РГАТА, МАДИ, даже «финансы поют романсы» - Академический хор Банка России подключился, дай им всем Бог таланта, терпения и процветания. И мы готовы и рады оказать, в лице МГУКИ и его коллективов, всестороннюю поддержку данному начинанию. И, конечно, наш хор кафедры Музыкального образования и ректор МГУКИ с удовольствием поддерживаем такую акцию.
Как говаривал один заслуженный работник Наркомпроса: «запоет школа - запоет народ!». Но со школой не получилось.
Поэтому двигаемся в следующем направлении: «запоет народ - ….».
Приглашаем к сотрудничеству все любительские коллективы Москвы, Подмосковья, России, мы также, готовы работать с финансовыми структурами и общественными организациями в направлении социального партнерства, но в рамках эксклюзивности данного проекта, в этом вопросе подходим к выбору спонсоров крайне избирательно.
Такова узкая тропка Высшего добровольного служения!
Всем всех благ и устойчивой интонации!!!
Беседу вели
Елена Жукова, Александр Варгин,
пресс-гостинная газеты «Музыкальный Клондайк»,
фото из архивов
Последний раз редактировалось Tatra; 03.12.2010 в 21:12. Причина: шрифт!
Александр Варгин.
Музыкальный обозреватель.
Re: КОД ТАНЕЕВА. Или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе
Тимур Мусаев:
"В своей кантате «Иоанн Дамаскин» С.И.Танеев может показаться сторонником Учения кармы"
Следующую серию вопросов по предстоящему проекту, связанному с исполнением кантаты «Иоанн Дамаскин» сводным хоровым составом в сопровождении симфонического оркестра, «» решил задать художественному руководителю Мужского вокального ансамбля «COR MEN», хормейстеру Академического Камерного хора Московского государственного университета культуры и искусств, Лауреату и дипломанту Международных конкурсов, доценту Кафедры музыкального образования – Тимуру Магомедовичу Мусаеву.
Уважаемый Тимур Магомедович, в продолжение линии преемственности Вашей семейной хоровой династии, упомянутой Борисом Таракановым, я попросила бы раскрыть Ваше личное отношение к партитуре «Иоанна Дамаскина», какие-то особенности трактовки произведения, поделиться творческим опытом.
Спасибо за уточняющий комментарий – по поводу семейственности: у нас дома эта музыка стала, можно так сказать, символом постижения музыкальной мысли и творчества. Музыка кантаты мне была хорошо известна еще со времен обучения в музыкальном училище, но сама личность Дамаскина для меня была почему-то мистической и завораживающей…
Не зная всей предыстории, я долго был уверен, что речь идет об одном из апостолов Христа. Как выяснилось позднее, явление этой персоны можно рассматривать в ряду лучших святоотеческих творений, пользующихся огромным авторитетом и в православной и в мировой христианской церкви. Таковым творением оказался знаменитый богословский трактат Иоанна Дамаскина «Точное изложение христианской веры». В своей работе преподобный Иоанн пытался до нас донести четкое понимание Никейского (Константинопольского) символа веры.
Вспомним легенду о чудесном исцелении Иоанна.
Будучи подвергнут клевете, Иоанн был лишен кисти правой руки путем отсечения. Он провел вечер в молитвах перед иконой Пресвятой Богоматери, затем уснул. Во сне он увидел, как Богоматерь с иконы сказала ему: «Рука твоя теперь здорова, не скорби об остальном, но усердно трудись ею — сделай ее тростью скорописца». Проснувшись, Иоанн увидел свою руку исцеленной. После этого события он оставил свою должность у халифа Дамаска, удалился в монастырь Саввы Освященного под Иерусалимом и постригся там в монахи. Икону Богоматери, пред которой он истово молился и получил исцеление, Иоанн Дамаскин взял в обитель, а в нижнюю ее часть дописал третью руку.
По преданию тот плат, в котором была принесена с места казни отсеченная кисть, преподобный носил на главе до самой своей кончины. В таком виде его принято изображать на православных иконах.
«Златоструйный» – так при жизни называли Иоанна Дамаскина за обилие и сладость его священных песен. В тексте поэмы Алексея Толстого представлена та живая сила, которая практически неподвластна самому человеку-творцу. Великая Сила, побуждающая созидать:
«Как горней бури приближенье,
Как натиск пенящихся вод,
Теперь в груди моей растет
Святая сила вдохновенья.
Уж на устах дрожит хвала
Всему, что благо и достойно...».
Но вот имеется одно очень интересное обстоятельство, мимо которого невозможно пройти. Предысторией его обнаружения, послужило мое погружение в восточную философию, традиции буддизма и индуизма, начало которому было положено более 12 лет назад. С вопросами веры вообще у меня все сложно: родился в Махачкале - в исламском окружении, одна из моих двоюродных сестер закончила медресе. Позже, получив путевку в жизнь через Саратовскую консерваторию, мне пришлось с головой погрузиться в русскую духовную классику.
Кстати сказать, мой папа был одним из первых советских (еще в те годы) студентов, кому официально было разрешено осуществить хоровое исполнение одного из духовных концертов Бортнянского - именно со старославянским текстом: дело ведь требовало партийного разрешения! Но, возможно, аппаратчики посчитали, что именно благодаря дагестанскому происхождению фамилии, ее носитель уж точно не посмеет пропагандировать официально очень не поощряемое христианство: идеология – идеологией, а вот законы гор соблюдут планы партии и планы народа. Возможно, немаловажную роль в этом сыграла деятельность А.А.Юрлова по реставрации русской духовной музыки, а может быть и какие-то перемены в обществе начались…
Но в 1990 году, после окончания консерватории, и уже завершив обучение в хоровой ассистентуре при Московской государственной консерватории (в классе В.И.Краснощекова), я принял крещение, самостоятельно придя к этому решению… под влиянием буддийских учений. Дело в том, что, как я понял, сущность Христа и его церковный облик - совершенно различные вещи. Собственно, как Евангелие и Учение Христа. Но, зная основы Корана, и будучи знакомым с Бхагавад-Гитой, мне пришлось увидеть значительные совпадения основных постулатов этих учений. Когда я пришел к философской системе Агни-Йоги, известной в широком мире под Учением Живой Этики, данным, полученным через Елену Ивановну Рерих, я понял, что не имеет смысла искать различий в любой Трансценденции: человек на духовном Пути - и этим все сказано…
А что привнесла индийская философия в музыкальное пространство Вашего творчества, какие-то практики, работа над звуком, медитации?
Физических практик, как таковых, в этой системе нет, основная концепция Агни-Йоги строится на преображении себя через сосредоточенность сознания, через утончение творчества, черед Делание. Погрузившись в изучение этой философской системы, мне удалось, из ничего, на физически пустом месте, создать в 2000г. Женскую Капеллу Музея имени Рерихов. С ней я стал дипломантом Международного фестиваля «Рождественская песнь». За время существования Капеллы (до 2004г.), с которой мне приходилось осваивать русскую и зарубежную духовную музыку, я познакомился с видным эстонским композитором Пеэтером Вяхи (бывшим продюсером Анне Вески), ныне - руководителем Международного музыкального фестиваля «Игра в бисер».
Он является также руководителем эстонского буддийского общества «Кагью-па» (что в переводе с тибетского означает «линия преемственности»). В многоформатном творчестве этого композитора (включающем и электронные опусы), у Пеэтера имелось две кантаты (для мужского и женского хоров, и инструментов) на тибетском языке и санскрите. Одну из них - «Green Tara» («Зеленая Тара» - одна из наиболее чтимых Тар – Божеств женского рода), для меццо-сопрано, женского хора, тромбонов и ударных, на тибетском языке и санскрите, в 2004 году я и исполнил в Музее имени Рериха, проведя три выступления. Партитура была написана в привычной 5-линенйной нотации, и весьма симпатичная; имеется видеозапись исполнения. Но полгода ушло на подготовку, и дело не в том, что с женским хором пришлось учить мантру «ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ СУОХА», а также осваивать тибетскую музыкальную традицию и «дикое» произношение. Сложнее было объяснить старательным музыкантам (Гульжан Раскалиева - меццо-сопрано, и студенты РАМ имени Гнесиных – «в роли» дунг-ченов и дзонгов) - зачем МНЕ это было нужно….
А что же нужно было тогда, из того, что, возможно, Вы готовы бы объяснить себе сейчас?
Оказалось, что многое в моей жизни самому мне было нужно, но считаю - было предопределено, видимо, через пересечение восточных генетических линий существования. В то время я снова слушал С.Танеева – А.Толстого:
"Иду в неведомый мне путь,
Иду меж страха и надежды,
Мой взор угас, остыла грудь,
Не внемлет слух, сомкнуты вежды.
Лежу безгласен, недвижим,
Не слышу братского рыданья,
И от кадила синий дым
Не мне струит благоуханье.
Но вечным сном, пока я сплю
Моя любовь не умирает.
И ею, братья, вас молю,
Да каждый к Господу взывает:
"Господь, в тот день, когда труба
Вострубит мира преставленье,
Прими усопшего раба
В Твои небесные селенья" …
- это лишь фрагмент огромного текста поэмы, но вот что он мне напомнил:
Существует и широко известна в мире Тибетская Книга Мертвых – Бардо Тодол, в которой повествуется о посмертном существовании души, отходящей от тела. Данная доктрина не распространена в христианском мире, однако не все знают, что официально учение о переселении душ (реинкарнации) было отменено лишь в 543 году на Поместном соборе в Константинополе, а до тех пор являлось составной частью византийского христианства. Соответственно, хождение теорий реинкарнации в христианстве продолжалось еще ни одно десятилетие, и поэтому представляется возможным предположить, что богоискательство Иоанна Дамаскина отчасти сложилось в недрах этой метафизики.
Известно также, что к новизне и оригинальности теорий он не стремился, верный своему девизу: "Я не скажу ничего от себя". Всесторонность познаний Иоанна Дамаскина позволила ему решить задачу упорядочения наук под эгидой церковной догмы и на основе аристотелевской логики, создав основы схоластического метода. Но откуда тогда у убежденного монаха в тексте возникает «НЕВЕДОМЫЙ мне путь», о котором он так ДОСТОВЕРНО пишет?
А при чем здесь Бардо Тодол?
Постараюсь пояснить. Сейчас поймете. В Бардо Тодол (в переводе и комментариях Евгения Цветкова), читаем следующее:
"Первая ступень в Чикаи Бардо"
Близится время ухода твоего из этой Яви.
Признаки Смерти в ощущениях таковы:
погружение Земли в Холодную Воду.
Тягость заливается, погружаясь, холодом.
Озноб и налитие свинцом;
Вода переходит в Огонь. Бросает то в жар, то в холод;
Огонь переходит в Воздух. Взрыв и Распадение гаснущими искрами в пустоте. Это стихии предуготовляют нас к мигу смерти, взаимно переменяясь.
Когда Огонь разлетается в Пустоте Воздуха, это пришло время для тебя войти в пространство Чикаи Бардо.
Избегай рассеянности, соберись, гляди, слушай... Будь внимателен. Попробуй распознать предвечную Троицу, Три-Кайю.
Дхарма-Кайя, Закон, подобно пустынному небу без Воздуха, которое держится только Светом.
Самбхога Кайя, Мудрость, подобна Радуге в Этом небе.
Нирмана-Кайя, Воплощение, подобна Нимбу святых в земной юдоли.
Скоро выдохнешь ты последним дыханьем, и оно прекратится. Тут увидишь ты предвечный Чистый Свет. Невероятный перед тобой распахнется Простор, безбрежный, подобный Океану без волн, под безоблачным небом.
Как пушинка будешь плыть ты, свободно, один.
Не отвлекайся, не ликуй! Не бойся! Это миг твоей смерти! Используй смерть, ибо это великая возможность. Сохраняй ясность мыслей, не замутняя их даже состраданием.
Пусть любовь твоя станет бесстрастной.
После того, как выдох полностью прекратится, хорошо, если кто- нибудь прямо в ухо отчетливо прочитает такие слова: "Ты сейчас в Предвечном Свете, пробуй остаться в этом состоянии, какое испытываешь".
Если ты видишь Блеск - это Блеск Предвечного Света Просветленной Яви. Пойми это.
Твое теперешнее Сознание, не заполненное впечатлениями, звуками, картинками, запахами, воспринимает Само Себя, что и есть настоящая Реальность.
Твой собственный ум, больше небытийный, зияющий вечностью, это не пустота или беспамятство. Предоставленный только Себе, он сверкает, вспыхивает, горит - это и есть твое настоящее очищенное Сознание.
Твое сознание и сверкающий ум - нераздельны, это одно и то же. Их союз и есть Дхарма-Кайя, состояние Совершенного Озарения Предвечным Светом.
Ты сознаешь сейчас сверкание собственного очищенного, небытийного Ума.
Достаточно понять лишь это. Распознав, что в зиянии вечности ума и заключена устрашающе яркая Просветленность, воспринимая ее одновременно как Собственное сознание, это и значит удержать себя в (состоянии) божественной просветленности Будды.
Твое Сознание, зияющее, растворенное и нераздельное с Великим Блеском Предвечности, не имеет рождения и не знает смерти. Оно само и есть Вечный Свет - Будда Амитаба.
Соберись, ищи взором Предвечный Свет. Увидав, прими! Вот он! Воскликни. Не позволяй вниманию бродить бесцельно. Это встреча впрямую с последней истиной, Законом (Дхарма-Кайя). Сумеешь углядеть, распознать - ты станешь тем, что есть на самом деле. Узнаешь тайну, узнаешь морок Жизни и Смерти, станешь сам этим Светом. Это вертикальная тропа, доступная немногим <…>
"Вторая ступень в Чикаи Бардо"
Ты не увидел Предвечного Ясного Света. В преддверии следующего Бардо перед тобой может засветиться Вторичная ясность. Угляди ЕЕ! Если сможешь увидеть, назвать, приняв, мол, вот Он, вторичный Свет первого мига смерти, - многого избежишь из дальнейшего. Когда увидишь - назови своим любимым Божеством. Воскликни: "Господи! Ты ли это!"
Время вторичного Света длится несколько часов после того, как прекратилось дыхание. Жизненная сила уходит из тела через одно из отверстий, и тут наступает прояснение. Оказавшись Вне тела <…>, первое, о чем вопрошает Сознание, - мертв я или нет? Мы видим родственников, друзей или врачей, как привыкли к тому, даже слышим, о чем они говорят. Где же я? - спрашивает очнувшаяся наша Суть, - если вон там лежит мое тело? Мы парим в тех же пределах мест занятий, людей, что и при жизни. Оглядев себя и сосредоточившись на подробностях руки или ладони, к примеру, мы обнаружим, что стали прозрачными, что наше новое тело - это всего лишь игра света, бликов. Стоит распознать это и не испугаться - вмиг придет Спасение. Откроется Тайная Тропа.
Это Вторичный Свет Предвечности. Как наяву, узнав в себе новое и приняв его, мы меняемся, становимся иными. Так и со Светом, распознав в нем себя, становимся им! Не узнав, не увидев света, мы тут можем встретить Часовых Вечности в любом обличье. Это помощники, Великие Образы Соединения все с тем же Предвечным Светом <…>
Будь осторожен и внимателен! Не спеши! Не пугайся! Ты умер! Пойми это и не прилепляйся к ушедшему, не береди чувства, не давай им разыграться и поглотить тебя. В страшные места могут увлечь нас волны переживаний. Соберись и гляди вокруг внимательным и добрым взглядом. Повиснет Свет перед тобой, как яркий мираж, играющий и слепящий. Внутри Света услышишь громы, будто схлопываются тысячи гигантских ладоней. Это звуки последней Сути. Не пугайся! Ничего не может тебе повредить, ибо тебя - нет! Поэтому ты можешь стать чем захочешь. Стань этим Звуком, откликнись на него. Эти миражи - ты сам! Тот, кого нет, заключает в себе ничего и все! Если ты не узнаешь, не откликнешься на видения и звуки, не углядишь в них себя и свое - обуяет страх!
Как сквозь подломившийся лед провалишься в иные миры настоящей беды и мучений. Остерегайся непроизвольных чувств. Пусть добросердечие твердости чистого, зеркального стекла будет твоим главным ощущением <…>».
Да простит меня взыскательная аудитория за столь длинную цитату, но я готов доказать через проведенные параллели среди текстов, наличие искомых обстоятельств. Оговорюсь, что мы имеем дело с русскими переводами, но у нас нет и оснований обвинить А.Толстого и Е.Цветкова в поэтическом и синтаксическом произволе.
И нам было бы интереснее наблюдать, как будет проявлена эта формула духовного синтеза, и как она прочитана С.И.Танеевым в кантате. Итак:
Как мы можем видеть - налицо практическая идентичность двух совершенно различных систем мышления. Присутствуют множественные проявления аспектов посмертного существования души, однако стержневая категория – стремление к ПРОСВЕТЛЕНИЮ, совпадает в поэтической версии Дамаскина – Толстого с комментариями тибетских ритуальных текстов Е.Цветкова. В обоих случаях это стремление сопряжено с радостью, с ощущением света и полета.
Мы не приводим здесь полностью поэму А.Толстого, где имеются описания райских кущ, а также вся драматическая биография Иоанна; точно так же, мы выносим за скобки описания Запредельного мира тибетской Книги мертвых, имена Обитателей Тонкого Мира, термины и понятия - желающие могут это легко найти сами. Но почему Танеев так «поглощен» минором в кантате? Двойная фуга - отражение двух аспектов существования, и она также может комментировать и данное сопоставление по таблице.
Думается, сам С.И.Танеев не очень-то верил в оптимистическое Предосуществление души, но мы не вправе гадать. Возможно это связано с его сложной биографией, с существованием между двух эпох, с его личной сложнейшей научно-теоретической системой мировидения. Очевидно, что выйдя на уровень иного постижения христианского Конца света, он понимал, что просветление и утончение Божественных свойств человеческой души бесконечно - о чем повествует и сам жанр (форма) фуги, но физически ощущал догматическую скованность, тяжесть Предопределения, что и выразил в тяжелеющем к концу кантаты миноре.
И в этом понимании смысла бытия, в своей кантате «Иоанн Дамаскин» С.И.Танеев может показаться сторонником Учения кармы. Поэтому готический хорал на тему «Со святыми упокой» практически возвращает (сокращенная реприза) нас к началу произведения, в то время как поэтический дух Дамаскина ушел далеко вперед, не останавливаясь и не оборачиваясь…
Мужской вокальный ансамбль «COR MEN»,
Беседу вела Елена Жукова,
Фото их архивов МГУКИ и Т.М. Мусаева
Последний раз редактировалось Tatra; 03.12.2010 в 21:14. Причина: шрифт
Александр Варгин.
Музыкальный обозреватель.
Re: КОД ТАНЕЕВА. Или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе
Екатерина Заборонок:
Любой хоровой коллектив после исполнения этой кантаты выйдет на совершенно новый качественный уровень.
Новый гость "Музыкального Клондайка" - художественный руководитель и дирижер Академического хора МАДИ, выпускница Московской консерватории, Екатерина Заборонок.
Кантата "Иоанн Дамаскин С.И.Танеева по праву считается шедевром музыкального искусства. Она вхожа в репертуар большинства выдающихся коллективов России и Европы. Написанная в 1884 году кантата по сей день вызывает интерес у музыкантов, ценителей
музыки и простых слушателей. Музыка эта возвышенна, тонка, интеллектуальна. В ней С.И. Танеев раскрыл мастерство владения полифонической техникой.
Нельзя забывать, что Танеев был глубоко верующим человеком, пусть и по своему, со своим видением веры. Недаром кантате был присвоен первый опус (ор.1), хотя до нее были сочинены ряд фортепианных пьес, квартеты, трио. Возможно, с кантаты начался новый жизненный этап композитора.
В "Иоанне Дамаскине" заключена глубокая философия. А если задуматься над тем, что кантата была написана Танеевым в возрасте 28 лет, невольно хочется приклониться перед гением великого русского композитора.
К исполнению кантаты Академический хор МАДИ привела горячая любовь к хоровому искусству и к творчеству Танеева, в частности. Процесс подготовки к исполнению "Иоанне Дамаскине" - это огромный личностный и профессиональный рост каждого артиста хора и, прежде всего, колоссальный труд. Любой хоровой коллектив после исполнения этой кантаты выйдет на совершенно новый качественный уровень. Никогда не видела, чтобы артисты хора плакали во время исполнения хоровых произведений. Процесс работы был чрезвычайно увлекательным. Репетиции задерживались минимум на час. Я очень обрадовалась: "Захотели!!!".
Надо понимать, что для людей, не обладающих профессиональным музыкальным образованием исполнить "Иоанна Дамаскина" дело сложное, но очень и очень благодарное. И конечно же необходимое. Музыка невероятно личностная и не может оставить никого равнодушным.
Беседу вел Александр Варгин
Последний раз редактировалось Tatra; 03.12.2010 в 21:14. Причина: шрифт
Александр Варгин.
Музыкальный обозреватель.
- Регистрация
- 06.07.2010
- Сообщений
- 3
Re: КОД ТАНЕЕВА. Или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе
В русской музыке Танеев открыл совершенно особое направление, которое Евгений Светланов однажды назвал «лирическая медитация».
Танеев писал в романтическом стиле, типичном для того времени. В плане музыкального стиля он ничего не "открыл".Регер тоже колебался между фугой и "попсой". Таков "аромат эпохи". И у Брамса "романс" идет на фоне "фуги".почему первую часть «Иоанна Дамаскина» Танеев построил не только на знаменном роспеве и интонациях надгробного рыдания, но совместил их с музыкальной темой, явно стилизованной под... городской романс и подозрительно напоминающей вариацию на тему «Гори, гори моя звезда». Здесь кроется явный намёк на его взаимоотношение с умершим Рубинштейном, на какую-то деталь, известную и понятную только им двоим и, возможно, кому-то ещё. Какую? Кому? Кто знает…
Последний раз редактировалось Tatra; 03.12.2010 в 21:15. Причина: шрифт
- Регистрация
- 30.11.2010
- Сообщений
- 36
Re: КОД ТАНЕЕВА. Или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе
До каких пор какие-то чурки будут издеваться над Русской музыкой! Какая еще книга мертвых! Какая еще эзотерика у Танеева и шифры в партитурах! Как можно низводить великого православного композитора до уровня Кода да Винчи?? Борис Тараканов, за какие коврижки вы продались мусульманской мафии и дуете в ту же дуду??? Что вообще происходит в нашей культуре если допустимы такие темы на форуме. Ее же читают. Представляю какое будет исполнение с таким языческим подходом к Танееву!
- Регистрация
- 09.10.2003
- Адрес
- "Из самого оттуда..."
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 2,202
- Записей в дневнике
- 16
Re: КОД ТАНЕЕВА. Или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе
Вот сижу и раздумываю, как бы Вам так ответить, чтобы Вы поняли.
Я думаю, что если талант и мастерство столь зло и оскорбительно упомянутых Вами людей - это коврижки, то, пожалуй, да, я продался.
Если великолепная хоровая школа и серьёзный багаж опыта, а также наличие того, что передать людям - это коврижки, то да, я продался.
Если желание и возможность сделать что-то бескорыстно для заслуженно любимой Вами Русской культуры - это коврижки, то тут я, пожалуй продамся уже со всем потрохами.
По всем остальным пунктам Вы, к сожалению, не заслуживаете дискуссии. Впрочем, по вышеуказанными пунктам Вы её тоже не заслуживаете, просто не смог пройти мимо охаивание мастеров, знакомством с которыми я горжусь и не стесняюсь об этом говорить.
P.S. Тимур Магомедович и Магомед Магомедович Мусаевы убедительно попросили по телефону не править и не убирать это сообщение, т.к. сочли его весьма показательным.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Re: КОД ТАНЕЕВА. Или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе
Анна Хабарова:
"Исполнение кантаты «Иоанн Дамаскин» – это уникальный шанс, редкая удача, которая дается, может быть, один раз в творческой жизни любительского хорового коллектива
Сегодня на вопросы «Музыкального Клондайка» отвечает лауреат международных конкурсов, художественный руководитель и главный дирижер Академического хора Банка России Анна Хабарова.
Анна, скажите, как Вы восприняли предложение принять участие в этом проекте?
Участие Академического хора Банка России в проекте Василия Валитова и Бориса Тараканова – факт довольно неожиданный как для меня, так и для всего нашего хора. Еще три месяца тому назад никто из нас о подобном и подумать не мог. Программа подготовки хора Банка России к сезону осени-зимы 2010 года не предусматривала столь резких и значительных «поворотов» в репертуаре.
Я считаю, что исполнение кантаты «Иоанн Дамаскин» – это уникальный шанс, редкая удача, которая дается, может быть, один раз в творческой жизни любительского хорового коллектива. Работая с нашим хором, я надеялась, что когда-нибудь мы вырастем до такого уровня, что сможем приступить к освоению творчества Сергея Ивановича Танеева, и в особенности, этого многогранного произведения. Но несколько раз откладывала, думая: «Ну, еще через год...» А прошедшим летом, когда я перебирала ноты, то вдруг не просто нашла клавир этой кантаты – он как-то сам выпал в руки из пачки нот, словно Сергей Иванович напомнил о себе! Мечта загорелась вновь. Но как? С кем? Когда? Возможно ли? И в тот же день раздался звонок Бориса Тараканова с таким неожиданным, но реальным предложением. Мистика, да и только…
И вот уже в моих руках партитуры для всех голосов хора, есть конкретная задача: за два месяца с нуля разучить знаменитую кантату С. Танеева для исполнения Сводным хором с симфоническим оркестром. Вот так внезапно задачи нашего коллектива на этот сезон изменились, и необходимость достижения конкретного результата совместной работы к запланированному сроку стала руководством к действию.
Почему для Академического хора Банка России столь значимо участие в этом проекте?
Чтобы это понять, для начала нужно сказать несколько слов об истории нашего хора, в которой можно выделить три периода: дореволюционный, советский и современный. Хотелось бы поподробнее рассказать о первом периоде. Мы отсчитываем историю хора от создания первого хорового коллектива в Государственном банке Российской империи в 1908 году, так что два года тому назад мы отмечали 100-летие этого знаменательного события. Известно, что этот хор был образован «...для благолепнейшего богослужения при домовой церкви». Регентом хора был назначен выпускник Синодального училища Александр Иванович Сокольский, а в организации хора участвовал Управляющий Государственным банком Сергей Иванович Тимашов, который пел в хоре баритоном. Хор исполнял произведения духовной и классической светской музыки, а также обработки народных песен. Известно о выступлениях хора Государственного банка Российской империи совместно с оркестром Малого театра с исполнением… кантат С.И. Танеева «Иоанн Дамаскин» и «По прочтению псалма».
Одной из основных задач Академического хора Банка России, воссозданного в 2004 году по инициативе Бориса Тараканова, является возрождение и развитие певческих традиций в системе Центрального банка Российской Федерации на основе освоения и совершенствования академической манеры хорового исполнения широкого спектра музыкальных произведений русских, советских и зарубежных композиторов.
Поэтому нам было очень интересно пройти творческим путем наших предшественников, проделанным столетие тому назад, и при этом, может быть, испытать те же творческие муки и почувствовать ту же радость совместного исполнения этого чудесного произведения С. Танеева. А поскольку данный проект посвящен годовщине знаменательного, переломного события Великой Отечественной войны, каким является начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, то участие в проекте – это для нас и возможность отдать дань памяти подвигу москвичей ополченцев и тружеников тыла, солдат и офицеров, погибших ради защиты своих семей, города и свободы своей Родины, но это и символ неразрывной связи поколений нашей страны, в том числе поколений нашего хора, в котором до сих пор поют участники хора Государственного банка СССР.
Кроме того, есть еще два важных обстоятельства.
Во-первых, качественно иной уровень этого музыкального произведения, по сравнению со всем тем, что делал наш хор на протяжении почти семи лет своей работы, Пусть не прозвучит высокопарно, но это для нас реальная возможность шагнуть на новую ступень, заглянуть «за горизонт», чтобы увидеть новые «дали» хорового песенного творчества.
А во-вторых, манит и впечатляет масштаб данного музыкального проекта, представляется очень интересной и не сравнимой с другими формами хоровой деятельности возможность исполнить такую величественную кантату совместно с уникальным Юношеским симфоническим оркестром России им. Л. Николаева под управлением В. Валитова и с другими замечательными хоровыми коллективами, с которыми мы надеемся продолжать и развивать творческие контакты. Кстати, и само участие в проекте коллективов со столь разным возрастным составом – это еще один символ связи поколений узами хорового музыкального искусства.
Расскажите, пожалуйста, как шла подготовка к исполнению «Иоанна Дамаскина» в вашем хоре.
Одна из традиций, которая сформировалась в нашем хоре, – перед началом работы над новым музыкальным произведением изучить его историю, его стихотворную основу, осознать смысл того, что предстоит исполнять. Мы узнали о судьбе и подвижническом подвиге преподобного Иоанна Дамаскина, жившего в Сирии и Иерусалиме в VII-VIII веках, являвшегося богословом, философом, поэтом, автором церковных песнопений. Его имя издревле почиталось на Руси, и, кстати, днем его памяти является 4 декабря (опять всё неслучайно!) Мы обратились к поэме Алексея Константиновича Толстого «Иоанн Дамаскин», особенно к его восьмой части, в которой Иоанн (певец) и монахи, совершая в церкви обряд погребения одного из своих братьев, исполняют Тропарь – его завершающая часть является стихотворной основой кантаты С.Танеева, которую нам предстоит исполнить. Наконец, нам было важно и интересно узнать историю написания этого музыкального произведения, посвященного памяти Н.Г. Рубинштейна, понять смысл и значение каждой части кантаты для осознанного исполнения.
Хор в течение двух месяцев с завидным трудолюбием и упорством стремился к вершинам хорового мастерства при трезвой оценке своих любительских возможностей.
Общее желание принять участие в Сводном хоре на равных с известными сильными студенческими хорами позволило нам преодолеть многое из того, что раньше казалось невозможным ни технически, ни вокально. Нам хочется верить, что мы повзрослели за эти два месяца и «выросли на целую голову», как говорили в фильме «Театр» родители своему взрослому сыну.
В заключение я хотела бы от имени всего хора Банка России выразить благодарность всем организаторам предстоящего выступления Сводного хора и Юношеского симфонического оркестра России за предоставленную возможность участвовать в таком уникальном проекте, за полученную радость преодоления трудностей и за бесценный опыт совместного творчества.
Академический хор Банка России
Беседу вела
Елена Жукова
Последний раз редактировалось Tatra; 03.12.2010 в 21:15. Причина: шрифт - 2
Александр Варгин.
Музыкальный обозреватель.
Re: КОД ТАНЕЕВА. Или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе
ВНИМАНИЕ!
По ряду организационно-технических причин исполнение кантаты С.И. Танеева "Иоанн Дамаскин" Сводным хором состоится 5 декабря 2010 года не на Поклонной горе, а в РГГУ в рамках Конгресса .
Дирижёр - доцент МГУКИ Тимур Мусаев.
Начало концерта - в 15:00
Александр Варгин.
Музыкальный обозреватель.
- Регистрация
- 06.04.2009
- Сообщений
- 42
Re: КОД ТАНЕЕВА. Или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе
Борис Тараканов,Ваше интервю в этой теме первое,мы все ждали этой премьеры.
Прокомментируйте пожалуйста ситуацию.
спасибо.
Похожие темы
-
С.И. Танеев. Кантата "Иоанн Дамаскин". Исторический open-air в РГГУ 22.05.11
от CHORUS-info в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 0Последнее сообщение: 21.01.2012, 23:30 -
ВИДЕО: кантата С. Танеева "Иоанн Дамаскин" в формате Open-Air
от Борис Тараканов в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 0Последнее сообщение: 27.05.2011, 10:30 -
С.Танеев "Иоанн Дамаскин" в помощь артистам хора.
от katrinlirika в разделе Хоровая музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 30.10.2010, 22:24 -
"Иоанн Дамаскин" Танеева, дир. Голованов
от Robb в разделе Где скачать классическую музыку?Ответов: 16Последнее сообщение: 22.09.2007, 12:44




Ответить с цитированием











Социальные закладки