-
14.04.2006, 04:44 #21
Re: знакомство с классикой: с чего начать
Девушка,!
Сообщение от Повеса
Хитовое - это Хованщина, запомните раз и навсегда!!! Это самая чумовая опера!
есть и прикольные места - Песня Кузьки (супермегахит - кстати, о женщинах. точнее, о бабах)) ну позапрошлый век, вы сами понимаете.
Девушка там мощная - эта Марфа - примерно как Памела Андерсон внешне, а как Нонна Мордюкова внутри. Хотя я и не знаю, что у нее там внутри... Но по-моему она иногда употребляет.
Она любит какого-то папиного сынка Андрея, папа которого, как Ходорковский какой-то хочет Петра Первого того. В смысле совсем того. Андрей этот с немкой балуется, хотя и любит нашу Памелу, представляете?
А уж массовые сцены там - просто АТАС!!!! Стрельцы на раскольников, раскольники на стрельцов!!... т.е. стрельцы стреляют в раскольников, а раскольники не раскалываются, а раскалывают стрельцов! Обплачетесь! Поют на старорусском все.
Достаточно занудна партия боссов и корешей Марфы (она к тому же и раскольница - ну эта типа фанатка альтернативной музыки) - а босс у нее с кликухой Досифей. Кореш - Голицын, это в честь которого станцию назвали на белорусском направлении. Так этот Досифей в 5 акте уговорил всех раскольников облить себя бензином и самосжечься - ну не выдержал дед, и Марфа эта тоже (она перед обливанием бензином увидела своего Андрея в обезьяннике у ментов- расстроилась, сами понимаете... Но! не простила.)
Настоящая русская женщина, даже Баба, с большой буквы Б - это Марфа. У нее мегахит: "И сходила младёшенька..." Куда сходила - не помню, надо оперу переслушать...
Это Плагиат, Андрюха!Сообщение от kino
Это я рассказывал, как мы пели в детстве в хоре "И сходила младёшенька...", и я думал, что вот она сходила - то ли в туалет, то ли с автобуса.
И никак не мог взять в толк чего ж об этом так петь!
"Исходила младешенька
Все луга и болота"
У меня есть дома редкая запись, где Пугачёва это поёт. На полном серьёзе - бесподобно.
Second to none
это не плагиат - я сам так пел всю жизнь!
А ваши посты я вообще редко читаю, профессор!
Но... сходила, еще раз сходила, а потом - того... каюк.![]()
Ну какой я тебе профессор! Чуть какая "младёшенька" - уже всё? Дружба врозь?Сообщение от kino
Second to none
Не знаю, не знаю.Сообщение от vsm
Я, не имея никакого музыкального образования и, соответственно, того огромного слушательского опыта в области академической музыки, который это образование даёт. Однако, начав слушать "академ", как-то сразу пришёл именно к Шостаковичу. И, именно от него потом прокладывал дорожки и к романтикам и более поздним его предшественникам. По сравнению с Шостаковичем, вся остальная музыка кажется мне либо скучной, простоватой, либо интересной, но глупой. Бах за скобками.
Теперь о тенденциях. Согласен, что попса стоит на 19-м веке. Отчасти на 18-м (оперный жанр). Однако, если вспомнить всплеск любого нового жанра или направления, то мы в нём всегда можем обнаружить отображения почти всех моментов развития музыки за предыдущий период. Это как зарадыш любого современного животного в своём развитии повторяет формы всех предшествующих поколений.
Возьмите рок музыку, которая начала свой путь примерно в 50-х годах, достигла апогея в 70-х, в 80-х заново родилась и в 90-х заместилась чем-то непонятным. Так вот, в развитии музыки можно провести параллели и с добарочной музыкой и с барокко (хард) и с романтизмом (панк) и с экспериментальной музыкой ХХ века (арт-рок). Что самое интересное, в 70х, в момент наибольшего признания Шостаковича в мире, его музыкальные идеи парадоксальным образом нашли своё "отражение" и в неакадемической музыке. Я в своё время обнаружил очень много похожих моментов между Кинг Кримзоном (King Crimson) второй половины 70х и Шостаковичем периода примерно 100 - 140 соч. (скрипичная соната, виолончельные и скрипичные концерты и т.д.).
Поэтому говорить, о том, что сложная академическая музыка не находит никакого отражения в музыке неакадемической по крайней мере нужно с осторожностью.
Да, вот ещё что хотел сказать (не в тему). С какого времени начинается отчёт минимализма? Насколько я понимаю - это вторая половина ХХ века. Спрашиваю в связи с Микрокосмосом Бартока, который писался в 20-е - 30-е годы, и идеи которого я также обнаруживал в неакадемической музыке неоднократно.
Спасибо.
чмаки
Простите! Никоим образом не хотела Вас обидеть. Приношу свои извинения!Если вам именно мой совет не подходит - да ради бога, дело Ваше. Но откуда этот пренебрежительный тон?
Да, возможно, Вы правы. По крайней мере в том, что туда мне тоже надо. Но Мариинка дорога, а то, что я могу осилить, ругают критики...Сообщение от vsm
Нежно. За неимением радио, по которому передавали бы Нетребко.А как, кстати, Вы относитесь к радио Классика?
А я только на итальянском оперу и могу слушать. На русском не нравится совсем. Причем не только опера...Сообщение от Повеса
Да, а еще есть "Тоска" (правильно я поставила ударение?)... По-моему, как-то я ее слышала... Очень красивая... Вот, даже помню название...
Спасибо вам, уважаемые форумчане, за советы! Все прочла, а кое-что и законспектировала...![]()
Да, Ваш путь стандартным не назовёшьСообщение от Волослав Улеев
Однако для большинства, для широкой, так сказать, публики, Шостакович всё же и мудрён и тяжёл. Где-то в прессе мне встречалось высказывание о 7й Симфонии в таком духе, что, дескать, удивительно, и по сей день звучащее непонятно произведение так занимает умы. Точно не помню, но упор был на непонятности, тёмности 7й симфонии. Это было в обычной, не музыкальной газете, в какой-то, что ли, новостной статье, то есть в далёком от музыки, но близком к широкому читателю, материале. А ещё было в буклете к, кажется, Синемафонии (встречались с такой штукой?) на музыку той же 7й, написано так: по качеству музыка средних частей уступает крайним. Не в невинной газетной заметке, а во вполне себе профессиональном комментарии к проекту.
К сожалению, не могу похвастать сколько-нибудь значительным знакомством с роком, но, в приципе, согласен с Вами по поводу использования идей академической музыки в неакадемической.
И, вроде бы, ничего такого не говорил... Говорил, что язык попсы... Впрочем, Ваша правда!Сообщение от Волослав Улеев
В некоторые разновидности рока проникают, действительно, приёмы минимализма, современной гармонии и т. п.
Но, скажите, пожалуйста, если после Шостаковича музыка других композиторов
не возникает ли у Вас похожих ощущений после перехода от академической музыки к неакадемической, пусть даже идеи в них используются схожие?Сообщение от Волослав Улеев
Да, но, чтобы не отклоняться окончательно от темы, вернёмся к нашей девушке
na_na, скажите, а не напоминает Вам содержание радио Классика некоего "коктейля"(с)? В котором содержание каждого из ингредиентов не превышает чайной ложки?
Ваша ситуация ещё более прояснилась. Вам хочется слушать оперы, желательно с Анной Нетребко, желательно не русские. Но на Мариинский театр нет денег.![]()
Что тут можно посоветовать? Может быть, пока пробавляться чем-то другим в более доступных местах? Симфонию какую-нибудь послушать в Филармонии, или Реквием Моцарта?
Стилистически - нет.Сообщение от vsm
Не знаю, не знаю... Вчера вот смотрела "Травиату" по "Культуре" (Ла Фениче, 2003) - особого восторга не вызвала. А ведь это, как я понимаю, самая популярная в мире опера... Вокальные партии не показались мне особенно интересными. Мужские понравились даже больше, чем главная.Ваша ситуация ещё более прояснилась. Вам хочется слушать оперы, желательно с Анной Нетребко, желательно не русские.Интересно, дело в исполнении, или просто опера не моя? Слышала как-то кусочек "Джульетты"(?) Каллас - помню до сих пор...
Да, эта мысль приходила мне в голову.Что тут можно посоветовать? Может быть... Симфонию какую-нибудь послушать в Филармонии, или Реквием Моцарта?
На что бы Вы рекомендовали обратить внимание в мае-июне(и в Большом, и в Малом залах)? В частности, что Вы думаете о концертах 15 и 25 июня в Большом з.?
Я практически не слушаю сейчас ничего кроме по композиторам - Шостаковича, Гаврилина, Баха, по исполнителям - Гульда, Юдину. И то достаточно редко.Сообщение от vsm
Иногда смотришь кино и музыка кажется интересной. Иногда даже фильм менее интересен, чем то, что в нём звучит. Вот недавно смотрел "Страна глухих". Замечательная музыка. Друзья подсказали, что это Айги. Или смотрел случайно фильм "72 метра". Музыка понравилась очень. Оказалось - Морриконе.
Последнее время новая хорошая музыка только в кино слышна. Почему так, кто знает? Может быть неприкладная музыка исчерпала себя?
чмаки