Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 72

Тема: знакомство с классикой: с чего начать

По умолчанию Re: знакомство с классикой: с чего начать

Цитата Сообщение от Повеса
    Здравствуйте, девушка!
    Послушайте "Годунова". Очень сильная опера.
    Но если Вы уж так хотите что-нибудь "хитовое", я Вам советую послушать "Травиату". Но на итальянском!!!!
    .
    Девушка,!

Хитовое - это Хованщина, запомните раз и навсегда!!! Это самая чумовая опера!

есть и прикольные места - Песня Кузьки (супермегахит - кстати, о женщинах. точнее, о бабах)) ну позапрошлый век, вы сами понимаете.

Девушка там мощная - эта Марфа - примерно как Памела Андерсон внешне, а как Нонна Мордюкова внутри. Хотя я и не знаю, что у нее там внутри... Но по-моему она иногда употребляет.

Она любит какого-то папиного сынка Андрея, папа которого, как Ходорковский какой-то хочет Петра Первого того. В смысле совсем того. Андрей этот с немкой балуется, хотя и любит нашу Памелу, представляете?
    А уж массовые сцены там - просто АТАС!!!! Стрельцы на раскольников, раскольники на стрельцов!!... т.е. стрельцы стреляют в раскольников, а раскольники не раскалываются, а раскалывают стрельцов! Обплачетесь! Поют на старорусском все.

Достаточно занудна партия боссов и корешей Марфы (она к тому же и раскольница - ну эта типа фанатка альтернативной музыки) - а босс у нее с кликухой Досифей. Кореш - Голицын, это в честь которого станцию назвали на белорусском направлении. Так этот Досифей в 5 акте уговорил всех раскольников облить себя бензином и самосжечься - ну не выдержал дед, и Марфа эта тоже (она перед обливанием бензином увидела своего Андрея в обезьяннике у ментов- расстроилась, сами понимаете... Но! не простила.)

Настоящая русская женщина, даже Баба, с большой буквы Б - это Марфа. У нее мегахит: "И сходила младёшенька..." Куда сходила - не помню, надо оперу переслушать...

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от kino
    У нее мегахит: "И сходила младёшенька..." Куда сходила - не помню, надо оперу переслушать...
    Это Плагиат, Андрюха!
    Это я рассказывал, как мы пели в детстве в хоре "И сходила младёшенька...", и я думал, что вот она сходила - то ли в туалет, то ли с автобуса.
    И никак не мог взять в толк чего ж об этом так петь!

"Исходила младешенька
    Все луга и болота"

У меня есть дома редкая запись, где Пугачёва это поёт. На полном серьёзе - бесподобно.
    Second to none

это не плагиат - я сам так пел всю жизнь!

А ваши посты я вообще редко читаю, профессор!

Но... сходила, еще раз сходила, а потом - того... каюк.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от kino
    это не плагиат - я сам так пел всю жизнь!

А ваши посты я вообще редко читаю, профессор!

Но... сходила, еще раз сходила, а потом - того... каюк.
    Ну какой я тебе профессор! Чуть какая "младёшенька" - уже всё? Дружба врозь?
    Second to none

Цитата Сообщение от vsm
    Что касается Шостаковича, то он – вовсе не
    Цитата:
    "один из самых "трудных" композиторов."
    Просто для адекватного восприятия его музыки требуется более-менее основательное знакомство с музыкой предыдущих эпох. Его музыкальный язык давно считается классическим, но вот до понимания широкой публики пока почему-то не дошёл. Не знаю, произойдёт ли это через 30 – 50 лет или массовый музыкальный вкус принципиально не может выходить за рамки тех же языковых «стандартов» позапрошлого века.
    Не знаю, не знаю.
    Я, не имея никакого музыкального образования и, соответственно, того огромного слушательского опыта в области академической музыки, который это образование даёт. Однако, начав слушать "академ", как-то сразу пришёл именно к Шостаковичу. И, именно от него потом прокладывал дорожки и к романтикам и более поздним его предшественникам. По сравнению с Шостаковичем, вся остальная музыка кажется мне либо скучной, простоватой, либо интересной, но глупой. Бах за скобками.
    Теперь о тенденциях. Согласен, что попса стоит на 19-м веке. Отчасти на 18-м (оперный жанр). Однако, если вспомнить всплеск любого нового жанра или направления, то мы в нём всегда можем обнаружить отображения почти всех моментов развития музыки за предыдущий период. Это как зарадыш любого современного животного в своём развитии повторяет формы всех предшествующих поколений.
    Возьмите рок музыку, которая начала свой путь примерно в 50-х годах, достигла апогея в 70-х, в 80-х заново родилась и в 90-х заместилась чем-то непонятным. Так вот, в развитии музыки можно провести параллели и с добарочной музыкой и с барокко (хард) и с романтизмом (панк) и с экспериментальной музыкой ХХ века (арт-рок). Что самое интересное, в 70х, в момент наибольшего признания Шостаковича в мире, его музыкальные идеи парадоксальным образом нашли своё "отражение" и в неакадемической музыке. Я в своё время обнаружил очень много похожих моментов между Кинг Кримзоном (King Crimson) второй половины 70х и Шостаковичем периода примерно 100 - 140 соч. (скрипичная соната, виолончельные и скрипичные концерты и т.д.).
    Поэтому говорить, о том, что сложная академическая музыка не находит никакого отражения в музыке неакадемической по крайней мере нужно с осторожностью.
    Да, вот ещё что хотел сказать (не в тему). С какого времени начинается отчёт минимализма? Насколько я понимаю - это вторая половина ХХ века. Спрашиваю в связи с Микрокосмосом Бартока, который писался в 20-е - 30-е годы, и идеи которого я также обнаруживал в неакадемической музыке неоднократно.
    Спасибо.
    чмаки

Новичок

invisible
    Если вам именно мой совет не подходит - да ради бога, дело Ваше. Но откуда этот пренебрежительный тон?
    Простите! Никоим образом не хотела Вас обидеть. Приношу свои извинения!

Новичок

Цитата Сообщение от vsm
    na_na, если попробовать резюмировать Ваши запросы, то получится, что Вам скорее надо идти в Мариинский театр, чем в Филармонию.
    Да, возможно, Вы правы. По крайней мере в том, что туда мне тоже надо. Но Мариинка дорога, а то, что я могу осилить, ругают критики...

А как, кстати, Вы относитесь к радио Классика?
    Нежно. За неимением радио, по которому передавали бы Нетребко.

Цитата Сообщение от Повеса
    Но если Вы уж так хотите что-нибудь "хитовое", я Вам советую послушать "Травиату". Но на итальянском!!!!
    А я только на итальянском оперу и могу слушать. На русском не нравится совсем. Причем не только опера...
    Да, а еще есть "Тоска" (правильно я поставила ударение?)... По-моему, как-то я ее слышала... Очень красивая... Вот, даже помню название...

Спасибо вам, уважаемые форумчане, за советы! Все прочла, а кое-что и законспектировала...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Волослав Улеев
    начав слушать "академ", как-то сразу пришёл именно к Шостаковичу. И, именно от него потом прокладывал дорожки и к романтикам и более поздним его предшественникам
    Да, Ваш путь стандартным не назовёшь
    Однако для большинства, для широкой, так сказать, публики, Шостакович всё же и мудрён и тяжёл. Где-то в прессе мне встречалось высказывание о 7й Симфонии в таком духе, что, дескать, удивительно, и по сей день звучащее непонятно произведение так занимает умы. Точно не помню, но упор был на непонятности, тёмности 7й симфонии. Это было в обычной, не музыкальной газете, в какой-то, что ли, новостной статье, то есть в далёком от музыки, но близком к широкому читателю, материале. А ещё было в буклете к, кажется, Синемафонии (встречались с такой штукой?) на музыку той же 7й, написано так: по качеству музыка средних частей уступает крайним. Не в невинной газетной заметке, а во вполне себе профессиональном комментарии к проекту.

К сожалению, не могу похвастать сколько-нибудь значительным знакомством с роком, но, в приципе, согласен с Вами по поводу использования идей академической музыки в неакадемической.

говорить, о том, что сложная академическая музыка не находит никакого отражения в музыке неакадемической по крайней мере нужно с осторожностью.
    И, вроде бы, ничего такого не говорил... Говорил, что язык попсы... Впрочем, Ваша правда! В некоторые разновидности рока проникают, действительно, приёмы минимализма, современной гармонии и т. п.
    Но, скажите, пожалуйста, если после Шостаковича музыка других композиторов
    кажется <Вам> либо скучной, простоватой, либо интересной, но глупой.
    не возникает ли у Вас похожих ощущений после перехода от академической музыки к неакадемической, пусть даже идеи в них используются схожие?

Да, но, чтобы не отклоняться окончательно от темы, вернёмся к нашей девушке

na_na, скажите, а не напоминает Вам содержание радио Классика некоего "коктейля"(с)? В котором содержание каждого из ингредиентов не превышает чайной ложки?

Ваша ситуация ещё более прояснилась. Вам хочется слушать оперы, желательно с Анной Нетребко, желательно не русские. Но на Мариинский театр нет денег.
    Что тут можно посоветовать? Может быть, пока пробавляться чем-то другим в более доступных местах? Симфонию какую-нибудь послушать в Филармонии, или Реквием Моцарта?

Новичок

Цитата Сообщение от vsm
    na_na, скажите, а не напоминает Вам содержание радио Классика некоего "коктейля"
    Стилистически - нет.

Ваша ситуация ещё более прояснилась. Вам хочется слушать оперы, желательно с Анной Нетребко, желательно не русские.
    Не знаю, не знаю... Вчера вот смотрела "Травиату" по "Культуре" (Ла Фениче, 2003) - особого восторга не вызвала. А ведь это, как я понимаю, самая популярная в мире опера... Вокальные партии не показались мне особенно интересными. Мужские понравились даже больше, чем главная. Интересно, дело в исполнении, или просто опера не моя? Слышала как-то кусочек "Джульетты"(?) Каллас - помню до сих пор...

Что тут можно посоветовать? Может быть... Симфонию какую-нибудь послушать в Филармонии, или Реквием Моцарта?
    Да, эта мысль приходила мне в голову.
    На что бы Вы рекомендовали обратить внимание в мае-июне(и в Большом, и в Малом залах)? В частности, что Вы думаете о концертах 15 и 25 июня в Большом з.?

Цитата Сообщение от vsm
    не возникает ли у Вас похожих ощущений после перехода от академической музыки к неакадемической, пусть даже идеи в них используются схожие?
    Я практически не слушаю сейчас ничего кроме по композиторам - Шостаковича, Гаврилина, Баха, по исполнителям - Гульда, Юдину. И то достаточно редко.
    Иногда смотришь кино и музыка кажется интересной. Иногда даже фильм менее интересен, чем то, что в нём звучит. Вот недавно смотрел "Страна глухих". Замечательная музыка. Друзья подсказали, что это Айги. Или смотрел случайно фильм "72 метра". Музыка понравилась очень. Оказалось - Морриконе.
    Последнее время новая хорошая музыка только в кино слышна. Почему так, кто знает? Может быть неприкладная музыка исчерпала себя?
    чмаки

• Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя