Re: Концерт пианистки Татьяны Безменовой. 11.02.2011. Культурный центр им. Чайковского.
AVG, спасибо Вам большое за подробный отзыв - точнее, это даже можно назвать рецензией - много интересного и полезного
Сообщение от royalest
... а потом известный пианист дал Мастер - класс, и тут же стала пианисткой...
royalest, а это Вы про кого? честно говоря не помню, чтоб я что-то похожее писала...
Но прочитала еще раз свои сообщения в этой теме, и поняла, что надо восстановить равновесие - а то в последнем сообщении этой темы на меня нашло вдохновение, а вот на вопрос Vica
Сообщение от Vic
А где же полномасштабная биографическая справка? Татьяна, у кого Вы учились? И т. д.
ответ был односложный.
Валерий Владимирович Пясецкий - музыкант огромного дарования, когда он садится за рояль, возникает ощущение, что звуки льются сами, без вымучивания и выдумывания - именно так, как всегда хотелось услышать то или иное произведение. Очень жаль, что он сейчас редко концертирует.
И, обладая сам очень высоким уровнем игры, он всегда и от учеников своих требовал очень высокой планки (говорю в прошедшем времени, т.к. давно уже с ним не занималась, хотя уверена, что и сейчас это так)- но делал это мягко, ненавязчиво - т.е. казалось, что именно ты сам хочешь достичь некоего совершенного исполнения, особенно после сольных концертов Валерия Владимировича, когда тут же хотелось побежать к роялю и изо всех сил начать заниматься, чтобы хоть на йоту приблизиться к такому исполнению.
При этом обстановка в его классе была очень здоровая - это, конечно, обуславливалось человеческими качествами В.В.Пясецкого - никакого прессинга и давления на самооценку, никакой нездоровой конкуренции. Каждый ученик - единственный в своем роде и из каждого Валерию Владимировичу удавалось вытаскивать настоящую музыку (из меня иногда было тяжело)
Помню, как, когда я только поступила в ЦМШ в четвертый класс, Пясецкий сказал, что для начала, чтоб наработать крепкую базу, надо поиграть побольше этюдов и полифонии либо крупной формы, т.е. венских классиков.
Но меня это мало вдохновляло, и я относилась к этой программе довольно формально. Сыграла первый зачет (все - в нереально бешеных темпах с перепугу), сыграла второй зачет (даже пять получила) и снова надо было выбрать два этюда и Баха, чтобы сыграть следующий зачет.
И вдруг, поздним вечером, когда я уже спала, звонит Пясецкий маме и взволнованным голосом говорит: я вот подумал - к черту эти этюды, вот вам новая программа - и задал мне ноктюрн, полонез и фантазию-экспромт Шопена.
Это меня таак окрылило! Я вдруг почувствовала себя музыкантом...
И хотя не все в этой программе получилось на все сто (ми бемоль мажорный ноктюрн вообще пришлось снять), но это дало такой мощный стимул и импульс - и с тех пор все время я ощущала на себе то, что называется "индивидуальным подходом" - мне всегда очень чутко подбирались произведения именно из расчета на особенно сильные стороны моего пианизма, при этом я могла прийти и сказать: хочу играть это и это, и все. И тогда, вздохнув и сказав "ну до чего ж ты упрямая" - со мной такт за тактом, чутко и вместе с тем требовательно, и всегда с огромной любовью к музыке, начинали создавать настоящее исполнение - и почти всегда это удавалось!
И благодаря такому подходу - т.е. без навязывания собственного шаблона хорошего исполнителя, а через раскрытие настоящих индивидуальных качеств ученика - у Валерия Владимировича всегда был и остается очень разнообразный класс. То есть, каждый ученик - это индивидуальность со своим неповторимым творческим лицом, а не хорошо сфабрикованная машина для нажимания как можно большего количества клавиш в минуту.
Это можно сравнить, пожалуй, с классом Г.Г.Нейгауза...
Вобщем, опять же, говорить и вспоминать можно бесконечно.
к сожалению, сейчас уже надо бежать, так что про А.В.Фоменко напишу в следующем выпуске но что напишу - это точно.
Re: Концерт пианистки Татьяны Безменовой. 11.02.2011. Культурный центр им. Чайковского.
Сообщение от bezmEniha
И вдруг, поздним вечером, когда я уже спала, звонит Пясецкий маме и взволнованным голосом говорит: я вот подумал - к черту эти этюды, вот вам новая программа - и задал мне ноктюрн, полонез и фантазию-экспромт Шопена.
Это меня таак окрылило! Я вдруг почувствовала себя музыкантом...
мне всегда очень чутко подбирались произведения именно из расчета на особенно сильные стороны моего пианизма...
Эпизод очень выразительный. Сразу проникаешься уважением и симпатией к этому педагогу.
royalest, а это Вы про кого? честно говоря не помню, чтоб я что-то похожее писала...
Прошу прощения, я Вас не цитировал и не хотел соотносить эту фразу с Вами, а просто сослался на бытующие утверждения.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки