-
13.05.2006, 18:19 #21
Re: Смычок идет по диагонали - помогите
inna, а много у Вас таких малюток? С ними, действительно, очень непросто. Они не мотивированы, приносят игрушки, быстро устают, приходится вести урок в очень быстром темпе и часто переключать внимание. В общем, "стоять на ушах".
Сообщение от inna
А с детьми 6-7 лет я уже не боюсь "научных" объяснений, рассказываю, откуда растут руки, что такое плечо и предплечье, кисть. Стараюсь, чтобы звучало увлекательно.
Мне показывали упражнение: при движении смычка вниз плечо (плечевая кость) движется сначала "назад", потом "вперед". Проверьте на себе. При движении вверх - тоже сначала "назад", потом "вперед". Только, конечно, не резко, все переходы плавные. Но суть все время в этом. Можно акцентировать внимание ребенка на этих крупных движениях, пусть он их ощутит, а педагог в это время пусть направляет положение и работу кисти."Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Интересно, что Вы скажете о Сузуки. В Европе его не жалуют, в России вообще смешивают с грязью, но в Азии, Америке, Австралии, Новой Зеландии - на ура.Сообщение от Izabo
Когда-то довелось читать (в некой его программной работе) что-то вроде того, что, мол, сейчас мы в скрипке никто, но через 50 лет будем доминировать. И ведь начинает сбываться. Как бы Вы это прокомментировали?
Малюток беру на подготовительный "курс" - песенки, общее муз развитие. Когда вижу, что "клиент" готов - держит внимание до получаса, хотя бы минут 20, то потихоньку даю скрипочку. Много их нет - один-два в сезон. Тут проблема в основном, в родителях - очень мало есть энтузиастов, которые уверены, что их крошке именно это нужноСообщение от invisible
![]()
![]()
Здесь, к сожалению, направление больше развлекательное популярно, а это не про нас.
Движение плечом, которые Вы описали - похоже на круговые плечом и предплечьем?
Трудно сказать, как на самом деле было задумано. У них есть неплохие вещи - игра в ансамбле, игра по слуху с малышами. Но то, что я видела здесь у нас - отвратительное отношение к постановке рукИнтересно, что Вы скажете о Сузуки. В Европе его не жалуют, в России вообще смешивают с грязью, но в Азии, Америке, Австралии, Новой Зеландии - на ура.
Когда-то довелось читать (в некой его программной работе) что-то вроде того, что, мол, сейчас мы в скрипке никто, но через 50 лет будем доминировать. И ведь начинает сбываться. Как бы Вы это прокомментировали?
Может быть, это неквалифицированные кадры такие работают в этой системе, не знаю
![]()
Последний раз редактировалось inna; 14.05.2006 в 10:01.
Сообщение от Fakir
Насчёт программнои работы Сузуки слышу впервые. Поскольку я как раз сеичас нахожусь в Сеуле, то могу ответить, что наглядно вижу. Прежде всего, доминировать судзукисты могут на данныи момент только количественноСборники Судзуки имеют чисто просветительскую функцию, как я понимаю. Например, в Южнои Корее подавляющее большинство скрипачеи и виолончелистов занимаются по этому Судзуки, но ведь это те, кто учится играть для себя, а кто наметил профессиональныи путь, занимаются серьёзно, со всеми опусами Шрадика, Шевчика, Донта и т.д., включая и заинтересованность заниматься у престижных педагогов здесь, выпускниками из Джульярда или Европы (Германии в частности).
Конечно, кто не собирается расширять свои репертуар далее Судзуки, им не так и нужно профессиональное отношение к постановке рук.
Мне трудно сказать, что имелось в виду под "доминировать через 50 лет". Может быть, то, что Азия в частности впервые стала открывать для себя достижения европеискои культуры и пробовать себя в неи. Может быть, надежда на то, что на почве популяризации и насаждения продукции европеиского искусства появятся наконец достоиные плоды.
Сборники Судзуки в основном представляют собои лёгкие переработки из барокко и классицизма (плюс по штуке Дворжака и Вебера). В то время как интерес к классике на Западе утихает, на Востоке классика популяризуется (хотя и здесь пик заинтересованности уже прошёл).
Откуда на Востоке заинтересованность к европеискои культуре? Очевидно, процессы глобализации. Что это означает? Если в прежние эпохи существовали отдельно греко-римская, иудео-христианская, китаиская и т.д. культурные цивилизации, то в наше время всё больше становится очевидным, что у человечества некая единая духовная судьба. Различные культуры пытаются понять другие.
Поскольку культуры имеют отличия в этике, эстетике и др., то для представителеи однои культурнои цивилизации другие могут казаться варварскими, что ощущал, напр., Гулливер в стране гуингмов. Не секрет, что исполнение тех же азиатских исполнителеи иногда кажется несколько поверхностным.
Сколько вижу, Америке, Австралии, Новои Зеландии и другим странам _нового времени_ легче проходить глобализационные процессы. Поэтому им и вполне подходит Судзуки (разбавленная классика). А Европе и России, разумеется, труднo принять Судзуки за некии эталон, так как они - прародители культурных ценностеи и традиции.
Плохо то, что, видать, ребенка с самого начала не научили смычок правильно вести, и он уже привык вести его "за спину". Про дугу полностью согласна, говорить ученику "опиши обратную дугу", естественно, не надо, но что смычок надо вести не "за спину" (если вниз смычком) и не "за ухо" (если вверх), понимают даже 5-летние дети. Середнику смычка пометить и когда смычок доходит до середины, заставлять ученика следить за его направлением. Брать смычок за винт и помогать собственной педагогической властной рукой: очень помогает. Поощрять, если ребенок, скажем, провел смычок ровно 10 раз подряд. Это взрослым кажется дико - считать разы, мол, консерватизм и экстенсивный дрессировочный метод, а детки очень даже этим увлекаются. Скажем, не сумел ровно провести 10 раз подряд, ошибся где-нибудь на 8-м разе, - начинай сначала, еще 10, пока не выйдет. После того, как смычок раз 5-6 подряд проведен правильно, увидите, как ученик будет изо всех сил стараться доиграть до 10-ти раз не ошибившись!
Из упражнений, про которые еще, кажется, не говорили, - коротенькое мартле в конце смычка (запястье, конечно, не проваливать) и еще можно попробовать в конце смычка тремоло - кстати, и для кисти очень полезно. А можно их совместить, скажем, на струнах "соль" и "ре" мартле - это собаки рыщут по лесу и ищут зайца, и говрят коротко и отрывисто "Гаф! Гаф!", а тремоло на струнах "ля" и "ми" - это зайчик прячется под елочкой и дрожит от страха, типа того(к вопросу об образах).
Еще говорят "в карман" - если за спинуСообщение от Ingrata Donna
![]()
У меня тоже дети этим увлекаются - некий вид "спорта"Поощрять, если ребенок, скажем, провел смычок ровно 10 раз подряд. Это взрослым кажется дико - считать разы, мол, консерватизм и экстенсивный дрессировочный метод, а детки очень даже этим увлекаются. Скажем, не сумел ровно провести 10 раз подряд, ошибся где-нибудь на 8-м разе, - начинай сначала, еще 10, пока не выйдет. После того, как смычок раз 5-6 подряд проведен правильно, увидите, как ученик будет изо всех сил стараться доиграть до 10-ти раз не ошибившись!![]()
Про собак и зайцев - интересно слушается!А можно их совместить, скажем, на струнах "соль" и "ре" мартле - это собаки рыщут по лесу и ищут зайца, и говрят коротко и отрывисто "Гаф! Гаф!", а тремоло на струнах "ля" и "ми" - это зайчик прячется под елочкой и дрожит от страха, типа того(к вопросу об образах).
![]()
Только вот насчет тремоло - не рановато ли? Рука может зажаться![]()
Ну я же не имею в виду 100%-е ровненькое как бисер профессиональное тремоло, тут другое: у ребенка нет навыка правильного положения руки при игре целым смычком или его верхней частью. Исправлять труднее, чем выработать навык заново. Тремоло - НОВЫЙ вид штриха, ученик его раньше не делал, вы отрабатываете положение руки как бы "с нуля". Он его запоминает, а заодно запоминает, что вот как должна располагаться рука в конце смычка. И потом вы просто ему напоминаете: веди ручку вперед, туда, где заяц дрожалСообщение от inna
![]()
Кстати, тут есть одна особенность, о которой по-моему никто не сказал еще. Дело в том, что если вы попросите любого профессионального скрипача просто провести смычок от колодки до конца и замереть, остановив смычок у конца, то увидите, что все равно смычок расположен не строго параллельно подставке, а криво! И именно "за спину"! Потому что некоторый перекос действительно естественен. Все-таки тут еще важен слуховой контроль и важно не переборщить. Если звук в верхней части смычка нормальный, рука лежит естественно и свободно, то, может, на абсолютной параллельности не стоит настаивать?
Флюид еще умную вещь сказал насчет положения скрипки. Может все-таки лишний раз поглядеть, как скрипочка-то на плече лежит? Часто от этого много лажи в постановке.
Четко разделить движения плеча и предплечья в верхней части смычка невозможно, т.к. плечо вынуждено двигаться вперед при разгибании локтя. Да, очень важно не допускать крайних положений в локте и кисти, из них трудно «выходить», чревато зажимом. Потому и рука не раскрывается полностью.Сообщение от Fakir
Несомненно, говорить про какую-то там «дугу» с начинающим, тем более 5-6 летним ребенком глупо. Этот прием возможен тогда, когда ребенок способен достаточно контролировать свои движения. Обычно его применяют в качестве приема для исправления двигательных проблем на мастер-классах, с играющими детьми. Вообще, принцип «от обратного» достаточно эффективен и в других приемах игры и деталях постановки. А с младенцами только в «собственных руках» я могу что-либо привить.
И про то, что нужно проверить положение скрипки, согласна.
По-моему, это была книга "Nurtured by Love: The Classic Approach to Talent Education" (сейчас в поиске посмотрел), основной его концептуальный труд. Кажется, и на русском было. Там ли он сказал насчет 50 лет, не помню, но - сказалСообщение от Izabo
, это точно.
Спасибо за мнение об их системе, так сказать, из первых рук. Насколько я понял, Вы азиатские успехи связываете не столько с Сузуки, сколько с процесами глобализации. То есть и без Сузуки было бы то же самое, если не лучше. Во всяком случае, многие считают, что скрипке Сузуки больше навредил, чем помог. В таком случае его идея о будущем доминировании азиатов совпала с реальностью совершенно случайно...
Сообщение от invisible
Я, конечно, дико извиняюсь, как говорил известный персонаж, но мне любопытно стало, как такое может выглядеть в реальной игре. Пересмотрел штук десять корифеев, но ни у кого не увидел данного движенияСообщение от гуппи
. Выглядит так, что плечевая кость идет сначала назад, затем останавливается, ждет, пока предплечье сходит вниз-вверх, и возращается вперед в исходное положение (когда колодка у струн).
Наверняка я чего-то не знаю, но просто любопытно, для чего при обучении делать "лишние" движения?