-
11.05.2006, 21:47 #1
Смычок идет по диагонали - помогите
У ребенка проблема, которую я никак не могу побороть - периодически у него смычок идет по диагонали. Особенно когда он играет в верхней половине смычка. То есть нижняя часть смычка с рукой уходит "за спину". Пыталась подставлять свою руку, чтобы он об нее спотыкался и не вел руку "за спину", но он тогда поворачивает все тело влево, тем самым уходя от "преграды". Педагог посоветовала играть возле стенки, чтобы рука спотыкалась об стенку - не помогло. ДА и не очень это удобно. Посоветуйте, что делать?
Re: Смычок идет по диагонали - помогите
Ребенок ведёт руку за спину, потому что это легче,Сообщение от Golda
кроме того субъективно играющему кажется при этом
(когда за спину ведет) что смычок идет прямо!
Поэтому можно поставить задачу вести смычок
КРИВО как банан ВПЕРЕД. А получится как раз прямо.
Еще можно попробовать следующее упражнение:
сыграть несколько коротких мягких спокойных движений у колодки,
а потом спонтанно очень быстро сыграть всем смычком к концу,
а потом тоже самое в обратном порядке:
сыграть несколько коротких мягких движений у конца,
а потом неожиданно очень быстро сыграть всем смычком к колодке
потом опять тоже самое ...
При этом почти невозможно сыграть смычком вниз "за спину"
- Регистрация
- 12.03.2006
- Адрес
- Москва, Лефортово
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 3,202
- Записей в дневнике
- 3
Re: Смычок идет по диагонали - помогите
О!!! Эту проблему мы пытаемся побороть уже 3 года!
И у стенки стояли (кстати, я думала, такой совет только наша педагогиня могла дать, она у нас с закидонами), и руку я держала, чего только не делали. А самое интересное (присмотритесь!) - если ребенок играет, ведя смычок за спину, то, во-первых, это не параллельно подставке, а во-вторых (на мой взгляд, одно из самых неприятных), локоть правой руки не до конца раскрывается, и ребенок играет у края смычка с не до конца раскрытым локтем. А надо научиться именно раскрывать локоть полностью, и потом, при приведении к колодочке, аккуратненько складывать руку, акцент делая на плече, а не только лишь на кисти, как делают большинство детей "без присмотра" (читай - без должного педагогического внимания).
НО я не спец, это мое наблюдение, мы сейчас с этим боремся, потому что, поверьте, от этого так страдает беглость, словами не передать. :((( Если в 1-2 классах такое ведение смычка может еще как-то худо-бедно прокатить, то при игре сложных технически этюдов и пьес начинаются метания, страдает не только правая рука (мышечные боли при недостаточном раскрытии локтя у моего ребенка уже были из-за зажатости плеча), но и в большой степени звукоизвлечение. :*( А для скрипача звук очень важен, иначе к чему все это?
Маленькие дети еще не понимают смысла слова "параллельно" и "не веди за спину", тут надо как-то в игровой форме, что ли. Ищите подходы к малышу вместе с педагогом, хороший педагог достаточно быстро ликвидирует такие проблемы.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Re: Смычок идет по диагонали - помогите
Полностью согласна с предыдущими сообщениями. Очень помогает прием "обратной дуги".
Могу добавить, посмотрите, как разгибается рука в локте при игре в верхней части смычка. Проработайте двигательную конструкцию: плечо, предплечье и обратно, без смычка, потом со смычком в (ваших руках), и, наконец, на струне. Добейтесь осмысления учеником этого процесса. Автоматическое запоминание этого движения происходит не у всех.
Однако нужно следить, не допустить «замок» в запястье при игре в конце смычка, иначе, труба, так и пойдет вверх с прогнутой кистью.
Возможно, мои рекомендации покажутся старомодными, но что умеем - то и имеем...![]()
![]()
Re: Смычок идет по диагонали - помогите
Целесообразно научиться сначала играть частями смычка - в его середине, в верхнеи половине и нижнеи половине, а потом переходить к игре полным смычком (что требует слаженности и координации ). Напр., приучиться водить смычок ровно в среднеи трети смычка; затем - от середины (которую можно отметить чем-нибудь ) к концу; затем - от середины к колодочке. (Вообще-то сразу начинается работа над звукоизвлечением - важно плотное прилегание площади волоса к струне, в любои части смычка - у колодки волос ведётся слегка с наклоном в сторону грифа, без напряжения в руках, без силового прижатия большого пальца на трость смычка.)
Кисть в середине смычка находится обычно в ровном положении с предплечьем, у колодочки - подвешена кверху, в вернеи части смычка - слегка прогнута вниз. Важно нигде не допускать напряжённости.
1) В верхнеи половине смычка начать движение, поставив смычок на его середине, и медленно довести до конца, следя за тем, чтобы смычок шёл параллельно подставке. Затем обратно к середине. Приучать руки. В верхнеи части кисть и предплечье расгибаются и сгибаются от локтя, без активнои работы плеча.
2) В нижнеи половине начать движение с также с середины, следя за ровным ведением по струне, а доведя до колодочки, проверить, достаточно ли подвешена кисть, чтобы трость была параллельна подставке. Здесь в сгибании и разгибании руки участвует плечо.
Другие общие вещи Вы должны, наверное, знать - о работе большого пальца, которыи находится у колодки в согнутом состоянии и по мере ведения смычка вниз разгибается; о необходимости достижения чувства "подвешенного" локтя, то есть чувства опоры на струне; о том, что плечи нельзя поднимать и напрягать; о том, что при разнои высоте уровня струн локоть должен находиться на уровне играемои струны и переходит со струны на струну, меняя своё положение в сооответствии со струнои, на которои находится смычок.
Успехов![]()
- Регистрация
- 22.04.2006
- Сообщений
- 311
Re: Смычок идет по диагонали - помогите
Китайская грамота, ей богу. На фортепиано, наверно, попроще будет...
Ув. Natem пишет "а во-вторых (на мой взгляд, одно из самых неприятных), локоть правой руки не до конца раскрывается, и ребенок играет у края смычка с не до конца раскрытым локтем."
На взгляд стороннего наблюдателя (меня то есть), никто из реально играющих скрипачей (и на видео, и вживую) локоть до конца не раскрывает. Остается градусов 20-40 до полного раскрытия. Этого хватает, чтобы достичь дальнего конца смычка (забыл, как он называется). Может, ребенок оттого за спину тянет, что смычок длинноват?
- Регистрация
- 11.12.2005
- Сообщений
- 26
Re: Смычок идет по диагонали - помогите
шпиц..........
Re: Смычок идет по диагонали - помогите
Обычно помогает ведение смычка "на маму","на бабушку","на паука в углу" и т.д. Имеется в виду, что кто-нибудь садится таким образом, что при правильном ведении смычок направляется прямо на этого "кого-нибудь".(с)Шальман
Для маленького ребёнка это гораздо понятней, чем просьбы типа:"не веди за спину" или, не дай Бог, "опиши обратную дугу"![]()
Да так и называется-конец смычка!Этого хватает, чтобы достичь дальнего конца смычка (забыл, как он называется).
![]()
Re: Смычок идет по диагонали - помогите
Меня так примерно учили в детстве. Потом, когда я стала наконец-то играть нормально, выяснилось, что есть нечто другое, которое никак не подходило под эти стереотипы.Сообщение от Izabo
Главное отличие было в том, что роль плеча преуменьшалась в верхней части смычка, деление на 3 части (низ, середина и верх) настолько условно, что играть музыкально, используя это, просто невозможно.
Совершенно верно замечание о плотности прилегания смычка. Но в том случае, когда процесс ведения смычка дробится, плотность часто осуществляется за счет пальцев или кисти, а не за счет веса руки от плеча.
То есть в этом случае идут от мелочей к общему, а можно и наоборот.
Очень рекомендую систему по Мазелю - она очень прогрессивна и построена на естественных физиологичных движениях.![]()
Re: Смычок идет по диагонали - помогите
Дело не в том, чтобы раскрывать локоть полностью, а в том, чтобы раскрывать его свободноСообщение от Natem
![]()
Если смычок идет непараллельно подставке, то можно попробовать "укоротить" смычок - взять его ближе к середине, играя одним движением до конца. Затем руку постепенно сдвигать к колодочке, сохраняя это же ощущение.
Согласна с Факиром (насчет 20-40 градусов тоже) - надо проверить длину смычка и, если он длинный, то поставить метку ближе к середине, чтобы не доводить до самого конца.На взгляд стороннего наблюдателя (меня то есть), никто из реально играющих скрипачей (и на видео, и вживую) локоть до конца не раскрывает. Остается градусов 20-40 до полного раскрытия. Этого хватает, чтобы достичь дальнего конца смычка (забыл, как он называется). Может, ребенок оттого за спину тянет, что смычок длинноват?
Похожие темы
-
Помогите определить смычок
от AlexOistrah в разделе ИнструментарийОтветов: 0Последнее сообщение: 21.03.2012, 20:31 -
Помогите подобрать скрипичный смычок.
от Zyabra в разделе Скрипичный мастерОтветов: 5Последнее сообщение: 31.10.2011, 22:59 -
Москва Помогите оценить смычок
от Oceania в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаровОтветов: 3Последнее сообщение: 11.11.2010, 18:56 -
Помогите распознать смычок
от lomakin в разделе ИнструментарийОтветов: 0Последнее сообщение: 13.04.2010, 17:26






Ответить с цитированием

Социальные закладки