Страница 3 из 9 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 81

Тема: Идеальная музыкальная школа

девушка в розовых очках

По умолчанию Re: Идеальная музыкальная школа

Цитата Сообщение от Greg
    Зачем изобретать велосипед. Лучше прочесть о тех школах, которые оказались эффективны.
    Конечно, но все-таки условия жизни меняются, развитие современных детей (в глобальном масштабе) происходит интенсивнее, роль родителей в процессе воспитания несколько видоизменилась, и , как мне кажется, процесс обучения должен быть адаптирован к новым условиям.... Вряд ли в совр. условиях удалось бы повторить удачный опыт эффективных школ, просто создав модель по образцу.

И поэтому я предлагаю помечтать, почему бы нет?

(спасибо за ссылку)

девушка в розовых очках

А ЧТО ПЕДАГОГИ ХОТЯТ ДЛЯ СЕБЯ?
    (Ну, кроме "зарплаты, за которую не стыдно"?

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от invisible
    Лиза, 10 лет.
    Чтобы в музыкальной школе педагоги не кричали, не унижали перед ответственным концертом.
    (!)
    От себя добавлю. Это, наверное, идет от администрации: одни педагоги вообще боятся выставлять детей на концерты, боясь услышать неконструктивную критику. Другие показывают успешных, играющих детей, но частенько играющих за счет "натаскивания", криков (да-да), запугивания и оскорблений. Особенно если впереди - какой-нибудь концерт с посещением городского начальства, или, не дай Бог, аттестация школы. Или конкурс.
    Конечно, говорю лишь о некоторых. Но в моей семье так именно и случилось: отдали девочку на ф-но к заслуженному педагогу, в возрасте, с массой лауреатов. И ребенок музыкантский, играющий, с прекрасной памятью, слухом, гибкостью. Я по мере успевания помогала. Закончилось же все нервным срывом, истериками при виде пианино, словами "ненавижу музыку" и рассказами, как ее походя унижали. (например: проходит аттестация школы. Все нервничают, администрация, натурально, мечется. Проводят большой концерт. 7-летняя Лиза играет инвенцию Баха и случайно "цепляет" ОДНУ неверную ноту. Потом она рассказала, что педагог отказалась с ней разговаривать после концерта вообще. Долго плакала.)
    Этой зимой мы педагога сменили, и я жалею только, что не сделали этого раньше. Очень много плохого видели. Мечтаю, чтобы никакие лауреатские достижения не становились главнее достоинства и здоровья детей.
    Обижать ребенка ради благих целей классики не советовали. Но почему-то мы чаще говорим о том, что результат, выколачивается, а не достигается. Это когда ювелирные изделия создают с помощью молотка и зубила: отходов много, но зато надежно. В чем причина? Незнание психологии, отсутствие этики, эмоциональная распущенность, что? Некто очень гордиться тем, считая себя тонким психологом, что получает результат методом запугивания. Но постоянно не может понять, почему у детей зажаты мышцы, отсутствует координация и слуховой контроль.

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от AlicePush
    Вот здорово! Нашелся таки человек, который этим заинтересовался! Даже растерялась...
    1) какие-нибудь неофициальные, незабюрократизированные( отчитался, доложил) педагогические тусовки. Типа: других посмотреть, себя показать. С коллегами по интересующим тебя вопросам проконсультироваться. Что-то типа клуба. Приятное, интеллигентное. Без грызни, обливания помоями, доказывания: я-лучше!
    2) хорошо бы заслушивать ежемесячно какую-нибудь информацию - о новых методических веяниях, со ссылками на специальную литературу... У преподавателя, в силу занятости, не всегда руки могут дойти, чтобы просмотреть и отобрать лучшее..Хорошо бы, если бы кто-нибудь делал такие обзоры.
    3) устраивать им какие-нибудь творческие поощрительные командировки - для зарядки художественными впечатлениями и положительными эмоциями. Премировать, например, поездкой в Вену, Италию или Дрезден, или отправить на какой-нибудь исполнительский или композиторский фестиваль или конкурс
    4) устроить вечера знакомства с заслуживающими внимания новинками дискографии. Совместно обсуждать, сравнивать различные интерпретации, сочинения...

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от NeDo
    Вот здорово! Нашелся таки человек, который этим заинтересовался! Даже растерялась...
    1) какие-нибудь неофициальные, незабюрократизированные( отчитался, доложил) педагогические тусовки. Типа: других посмотреть, себя показать. С коллегами по интересующим тебя вопросам проконсультироваться. Что-то типа клуба. Приятное, интеллигентное. Без грызни, обливания помоями, доказывания: я-лучше!
    2) хорошо бы заслушивать ежемесячно какую-нибудь информацию - о новых методических веяниях, со ссылками на специальную литературу... У преподавателя, в силу занятости, не всегда руки могут дойти, чтобы просмотреть и отобрать лучшее..Хорошо бы, если бы кто-нибудь делал такие обзоры.
    3) устраивать им какие-нибудь творческие поощрительные командировки - для зарядки художественными впечатлениями и положительными эмоциями. Премировать, например, поездкой в Вену, Италию или Дрезден, или отправить на какой-нибудь исполнительский или композиторский фестиваль или конкурс
    4) устроить вечера знакомства с заслуживающими внимания новинками дискографии. Совместно обсуждать, сравнивать различные интерпретации, сочинения...
    Кроме пункта 3, который требует материальных вложений, можно попробовать организовать самостоятельно.
    Поговорите с педагогами, познакомьтесь с теми, кого не знаете, пригласите поучаствовать.

У меня есть товарищ-скрипач, с которым мы учились вместе, он тоже занимается преподаванием. Мы регулярно обсуждаем методические проблемы, это явно полезно для обоих. И я очень дружу со старшим поколением педагогов. Куча интереснейшей информации!
    Они с радостью делятся секретами, как правило, видя искренний интерес.

Главное, самой начать!
    -------------------------

А еще тут поступило два мнения насчет идеальной школы -

от мужа (он любитель-музыкант): заключать договор об обучении с родителями и ребенком минимум на 4-5 лет.
    Вижу в этом большой смысл, так как это поможет перейти тот самый "переходный" момент (2-4 класс), когда заниматься вроде лень.

От сына (10 лет):
    -чтобы учили постепенно, следили за руками и сразу не давали Концерт Паганини
    - в школе должно быть много музыкальных инструментов и хорошая сцена
    - чтобы в школе можно было жить и общаться как можно больше со своими хорошими друзьями.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от NeDo
    Вспомнила, что у нас как-то была попытка. Раз в четверть собирались педагоги-струнники из города (у нас всего 4 школы), пекли пироги, собирали чайный стол. Приводили - что интересно - не самых лучших (их и так все знают), а самых проблемных детей - с дефектами постановки, с психологической зажатостью. Сообща "искали подход". Идея неплохая. Но по ряду причин это все умерло.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Цитата Сообщение от AlicePush
    Прежде всего - надо отменить аттестацию педагогов в том виде, в котором она существует на сегодняшний день.
    С высокой трибуны вещают, что "самое главное - сохранность контингета учащихся класса". А на деле? Как только ты пойдешь подавать документы в аттестационную комисию, единственное, что тебя спросят - это ДИПЛОМЫ. Причем, на дипломы международных конкурсов им плевать. Мол, сейчас все, у кого есть деньги, могут поехать куда угодно и получить что угодно. Нужны только дипломы мероприятий, проводимых МЕТОДИЧЕСКИМ КАБИНЕТОМ.
    Вот и получается замкнутый круг. Педагог, чтобы получить эту злощастную категорию и элементарно прокормиться (ведь не для кого не секрет, что многие хорошие педагоги либо одинокие, либо матери-одиночки), вынужден кровью и потом готовить ребенка к этим конкурсам. При этом, ребенку, который приходит в музыкальную школу просто для общего развития (как правило), это абсолютно не нужно. А уж его родителям, которые хотят видеть свое чадо либо экономистом, либо юристом, это не нужно и подавно.
    Педагог нервничает (что поделать, работа такая ), ребенок - нервничает, а о родителях - я вообще молчу.
    Ну скажите, если педагог 35 лет проработал в школе, зачем ему каждые 5 лет проходить эту злощастную аттестацию? Почему нельзя сделать так, что если ты выходишь на пенсию - твоя категория сохраняется за тобой пожизненно?! Никогда не забуду, как скорая помощь увезла заслуженного педагога после такой аттестации в прединфарктном состоянии!
    Надо нашим методистам почаще напоминать слова Гинзбурга о том, что "нам не нужно миллион играющих пианистов, а нам нужно миллион любителей музыки"! Одна беда, БЕСПОЛЕЗНО...
    ТОЛЬКО ДИПЛОМЫ, а вы тут - о детях...

Цитата Сообщение от inna
    от мужа (он любитель-музыкант): заключать договор об обучении с родителями и ребенком минимум на 4-5 лет.
    Инна, а как же быть в случаях, когда возникают конфликты? Терпеть все годы? Нет уж, я за свободный выбор педагога.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от lea
    Инна, а как же быть в случаях, когда возникают конфликты? Терпеть все годы? Нет уж, я за свободный выбор педагога.
    lea, спасибо, что откликнулась
    Скажи, сколько нужно времени, чтобы проверить - подходит ли педагог твоему ребенку? По моим предположениям - от месяца до 4х. Через 4 месяца регулярных занятий, как правило, проявляется первый результат - положительный или отрицательный.

Если есть возможность предварительно посещать уроки вольнослушателями вместе с ребенком, увидеть методику и подход к разным детям и пройти испытательный срок (1-4 мес), то, думаю, можно принять ответственное решение о регулярном обучении в этой школе.

Я говорю о ситуации, когда обучение спонсировано - бесплатное или очень дешевое. Отбор детей про профессиональному признаку.
    Отбор педагогов изначально очень жесткий - высокий профессионализм по спец, опыт, психологическая устойчивость и педагогическая грамотность, любовь к детям и подход.

Например, у меня программа строится так, что первые год-два не форсируются, но закладывается база на будущее. Какой смысл набирать детей, если я не могу осуществить долгосрочную програму? Вложения очень большие.

Как вариант можно сделать платную программу со свободным выбором в любой момент. Ты какую выберешь?

Цитата Сообщение от inna
    Скажи, сколько нужно времени, чтобы проверить - подходит ли педагог твоему ребенку? Через 4 месяца регулярных занятий, как правило, проявляется первый результат - положительный или отрицательный.
    Абсолютно согласна.

Цитата Сообщение от inna
    Как вариант можно сделать платную программу со свободным выбором в любой момент. Ты какую выберешь?
    И всё же лично я выберу платную + свободный выбор. Но я, во-первых, научена горьким опытом, а во-вторых - уже усвоила западную психологию: "бесплатное не может быть хорошим".

• Страница 3 из 9 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя