-
09.12.2011, 14:45 #21Новичок
Re: Что Происходит в Тверской филармонии ...
"Или: «Во главе любого коллектива (будь то театр, филармония, музей) всегда стоит художественное руководство и администрация. И формул успеха, в общем-то, всего две: либо это стопроцентный тандем, либо всем и сразу занимается один человек. Только так может получиться настоящий Театр, который «выстрелит» при наличии любых актеров!» Вот вам и ответ на вашу проблему. К тандему он не готов, поэтому сам всем руководит, и даже при наличии любых (читай – плохих, посредственных) актёров его театр «выстреливает». Ну, надо же, точно Карабас Барабас со своим кукольным театром! И его не сколько не смущает, что указом президента должности худ.рука и директора уже не может совмещать один человек. Он по-прежнему настаивает на таком совмещении. Мне почему-то кажется, если бы Боярский не лез в художественное руководство филармонии, а просто руководил ею как директор, она была бы одним из самых успешных культурных заведений города. Но он хочет всё сам, сам, САМ!!!"
По поводу предыдущего сообщения - да,в Твери в культурных учреждениях только в Драмтеатре есть и директор,и худрук..Вот в ТЮЗе должность худрука не занята уже несколько лет. .Думается,что господин Боярский вообще не рассматривал даже возможность такого разделения - ведь надо будет согласовывать свои действия с худруком или делиться...А он,видимо,делиться не любит ни с кем))))))))Коммерческая хватка у него на высоте,ведь приглашать известных музыкантов - надо как минимум связи иметь..Вон какие концерты - читаешь афиши с известными именами,и возникает желание сходить на концерт.Но!Вопрос:он старается для зрителей или для себя в первую очередь???На известное имя придут - один Кобзон что стоит,зал полный был.Если взять события последних лет,то складывается такая картина - он постепенно избавляется от тех,кто давно работает в филармонии.Артистов видим все меньше..они коммерчески невыгодны...А тут решил и с коллективами разделаться,что ли?!Куда люди пойдут после этого?Этот вопрос его не волнует..
Уважаемый fahrtdinov!!!Спасибо за ссылку на статью,с интересом прочитала..Мне тоже кажется,что статья заказная - очень уж неплох язык.А имеет он в виду себя,конечно!Тут я с вами согласна!Критика существующего начальства - самый простой ход при том,что письмо написано от его работников губернатору.Дескать,посмотрите - как плохо нами руководят.А я вот могу свою кандидатуру предложить)))Вам не показалось,что эта мысль в статье проскользнула???НО опять же,если он прямо имеет в виду Шевченко,то по профессии она музыкант как раз.Как минимум среднее образование имеется.Тут он про просто чиновника врет.Статья обращена явно к тем,кто не располагает информацией для замутнения ситуации..А какой намек-то наглый!Этакий борец за светлое будущее культуры в Тверской области.Вон артисты пишут,что про то,что деньги на фестивали выделены не филармонией,а Комитетом - они на собрании узнали..Так ОНИ - то этих денег и не видели(см.выше).Вот и делайте выводы..
Последний раз редактировалось rilmira; 09.12.2011 в 22:53.
Приветствую всех! Как житель Твери не раз посещал филармонические концерты, и не понаслышке знаю о происходящих там безобразиях. Я сам музыкант с 25-летним стажем и думаю, что имею право критиковать данное "культурно-просветительское" заведение. Помню,как оживилась музыкальная жизнь Твери с появлением двух молодых коллективов - хора и оркестра, во главе с талантливым дирижером А. В. Кружковым. Мы,музыканты, ждали, что вот-вот начнутся интересные премьеры, зазвучат новые произведения, но вместо этого на протяжении многих лет из концерта в концерт "муссируется" одно и тоже. Очень обидно за ребят и их дирижера, очень уважаю и искренне желаю им творческих успехов. А что касается солистов, я думаю эта тема уже не раз поднималась среди тверских музыкантов. Прекрасно помню на сцене игру Лидочки Буланкиной - боже,как звучал рояль - и счастлив, что знаком лично. Скворцовой же могу посоветовать только одно - сделать прощальный бенефис и с достоинством "очистить" уже наконец сцену от своего присутствия.
А чем ,собственно, недоволен Господин директор?! Внешний и внутренний вид культурного учреждения говорят о немалых финансовых вливаниях со стороны критикуемых им чиновников-кругом плазмы,мониторы,дорогие афиши,море рекламы и самопиара...неужели все из своего широкого кармана? Да какое дело господину Боярскому до культурных революций всероссийского масштаба-свою шкуру надобно спасать...Крепитесь,друзья!Неприкрытый снобизм и ходячее самодовольство по-прежнему в цене !
Последний раз редактировалось Dmitric; 12.12.2011 в 23:02.
Думаю, большинство коллектива недовольно политикойнынешнего руководства в лице В.Е. Боярского, но, к сожалению, не у всех хватаетмужества и смелости сказать об этом открыто, поэтому хочется крикнуть «браво»тем, кто решился бороться против беспредела!!!!!!!!
Думаю, что если кто-то из директоров российских филармоний и позволяет себе ездить на машинах бизнес-класса (в случае Боярского это Ford Mondeo, цена на который колеблется от 700000 до 1200000 руб), то никто их этих людей не додумался нацепить себе на автомобиль номер 777. Такие замашки позволяют себе у нас в стране или обнаглевшие чиновники, или бандиты. В обоих случаях это люди, которые живут совсем в иной реальности, далекой от той, в которой живет страна.
А как быть с Audi A6....???там за 1,5 миллиона "накапает".Пора вашему хозяину переписать декларацию о доходах.Налоговикам будет где разгуляться, серьезная финансовая проверка устроит ему- "свое шоу"!
Последний раз редактировалось Dmitric; 09.12.2011 в 22:47.
Спасибо, fahrtdinov, за статью. Да… Вы знаете, я бы тоже подписался под этой статьей, если бы не знал ее автора. Почти все, о чем он там пишет, – это обличение своей собственной деятельности. Он ругает власть и ее структуру, но сам при этом пользуется всеми несовершенствами структуры этой власти. Вот простой пример. Он пишет: «Если вы посмотрите на бюджеты некоторых местных культурных событий, то с удивлением обнаружите, что иной раз мы тратим на это суммы, сопоставимые со стоимостью гастролей Мадонны в Москве! Без всякого обсуждения и даже без полного представления о том, что же все-таки будет сделано, вдруг происходит выделение огромных денег непонятно на что и кому. Выступая в роли организатора двух крупных музыкальных событий, я удивляюсь, почему сумма, которую тратит областная казна на три концерта недавно зародившегося фестиваля «им. Мусоргского», в несколько раз больше той, что отводят на 12 концертов в рамках традиционного «Баховского» фестиваля? Так решил чиновник, не спросив никого.» А у нас возникает встречный вопрос: почему сумма на проведение Лемешевского фестиваля, которую он запросил в Комитете и отчитался по ней – а именно, 100000 р., которые должны были получить хор и оркестр, а это около 40 человек, значит, примерно по 2500 р. на человека, – в несколько раз отличается от той суммы, которую реально дали на руки участникам этого мероприятия – 200 р. суточных?! Так поступил Боярский, не спросив никого. Еще один пассаж. «Беда в том, что все, кто приходит нами руководить, – люди временные. Мне бы не хотелось, чтобы какой-нибудь чиновник сел в свое кресло на ближайшие сорок лет (сам Боярский в кресле директора всего 27 лет, ещё есть время ), но он как минимум должен быть гражданином своего города, испытывающим гордость и ответственность за то, чем назначен управлять! К примеру, было бы неплохо, если бы он знал, что Тверь нужно не только закатывать в асфальт, а после – мести и разгребать от снега, но и продумывать как единое культурное пространство, «от и до»: силами одного главного архитектора или группы людей – но, однозначно, не чиновника! Этот персонаж вообще не должен стоять во главе какого-либо угла: пусть соберет вокруг себя талантливых людей, выслушает их мнение и вместе с ними выработает генеральные идеи города.» Владимир Ефимович, что же Вы сами так не сделали? Не поставили на художественное руководство филармонии профессионала? О Вашем музыкальном или ином художественном образовании я не смог найти нигде ни слова (кроме того, что некогда Вы играли в эстрадном ансамбле на бас-гитаре и контрабасе), хотя регалии свои Вы непременно повторяете в каждой афише и каждом буклете филармонии. Что же Вы сами встали во главе угла филармонической жизни, что же не собрали вокруг себя талантливых людей и профессионалов (в руководстве)? Был у Вас в советниках один настоящий профессионал, да и он недавно попал в немилость. Теперь Вы, надо думать, считаете, что все эти качества совмещаете в себе? А чего стоит это высказывание? «У нас, вроде бы, имеется несколько площадок для ведения диалогов с общественностью (Градостроительный совет, Коллегия по культуре при профильном комитете и т.д.). Я не открою секрет, если скажу, что на самом деле никто и никогда там ничего не обсуждает и не выслушивает. Все вопросы решаются чиновниками исключительно между собой! Когда назначили нынешнего руководителя департамента по делам культуры, кто-нибудь просил совета у профессионалов? Нет.» У нас в филармонии происходит всё точно так же. «Мы посовещались, и я решил… Я подготовил программу…, Я решил возобновить…, Я принял решение…, Я… А в последнее время: «Ты будешь, б…, делать то, что я говорю, или уйдёшь отсюда!» Последний спич слышали по меньшей мере 20 человек! О каком ведении диалога идёт речь!? О какой коллегиальности, о каком совете?! Когда целый автобус музыкантов сидит и ждёт 40 минут в неведении, пока директор сделает покупки в супермаркете, это называется диалог с общественностью?! Ухх!!! Некоторые мысли в статье, складывается ощущение, написаны просто для красного словца. Например. «Если говорить об ассоциативном ряде, который возникает за пределами нашего региона при слове «Тверь», первое, что приходит людям на ум, – Михаил Круг и его «Владимирский централ». Видимо, Круг соответствует представлениям о культуре «главного по культуре» человека, который сегодня занимает это кресло!» По мысли автора статьи именно «главный по культуре» Тверского региона формирует ассоциативный ряд за пределами нашего региона. Смешно! Формировать ассоциативный ряд может только сама культура (или её отсутствие), но никак не чиновники от нее. Если у нас в Твери Михаил Круг – самая известная личность, то вина в этом наша – плохо работаем на ниве культуры, плохо просвещаем публику.. А пока в культурных кругах ассоциация Тверской филармонии возникает с ее «непростым» директором, не многие отваживаются иметь с ним дело, а в некоторых случаях сотрудничество ограничивается одним разом – первым и последним. И при чём тут Круг? Можно долго ещё обсуждать положения, изложенные в статье. Думаю, это уже не имеет особого смысла, многое и так ясно. В завершении хочется процитировать её заключительный фрагмент, в котором Боярский излагает своё видение тех преобразований, которые необходимо осуществить в чиновничьей сфере, чтобы культура в регионе задышала в полную грудь. По ходу текста позволю себе комментарии, который буду писать в скобках. «Распустите областной департамент культуры в его нынешнем виде – это в разы упростит документооборот, и всем сразу станет легче работать! (Сразу станет легче осуществлять уже отработанные годами финансовые махинации!) Всё равно свою главную функцию – разработку и осуществление культурной стратегии в регионе – он давно уже не выполняет. Никакой культурной политики в Тверской области не существует – есть только чиновничий аппарат, который весьма эффективно тормозит всякую творческую деятельность! Для адекватных действий нужен вменяемый консультативный совет по культуре и искусству, куда могут войти по-настоящему значимые профессионалы, способные на конструктивный диалог с властью (например, я!). Каждый – со своими идеями и готовностью их реализовать, невзирая на собственные амбиции (которые, признаюсь, очень трудно сдерживать!). Это трудно, но осуществимо. Укрепите областной Комитет по делам культуры знающим человеком, с глубоким пониманием текущих процессов и приоритетных направлений развития, способным мыслить и руководить креативно – не в угоду карьерным интересам, а на пользу культуре и людям, которые живут на этой земле. (Не буду называть его имя, оно всем известно.) И, наконец, перестаньте решать наши проблемы келейно – дайте сформулировать повестку дня самим деятелям культуры, общественности, профессиональным и творческим союзам! Не ради демократии как таковой, а ради конечного результата! Ради талантливых молодых людей, часть которых всё еще не покинула территорию Тверской области!» (От этой праведной речи хочется заплакать от счастья и встать под знамёна борца за культурное наследие земли Тверской!) Что у нас осталось от вроде бы правильной и справедливой статьи в сухом остатке? Решать вам.
P.S. Справедливости ради нужно сказать, что все, о чем уже было сказано на форуме, со всей очевидностью стало вылезать наружу только в последнее время. Участие В.Е.Боярского в культурной жизни города и огромный вклад в ее развитие не может быть оспорим никем.Думаю, это было бы просто глупо. То, что сделано, то сделано, и этого не отнимешь. Именно за свои заслуги и труды он отмечен многими государственными наградами. А потому особенно тяжело и даже обидно осознавать, что он сам разрушает свои же завоевания и достижения. Но на этот путь он встал добровольно.
Сир Борс - Вам после такого разбора статьи хочется крикнуть "Браво!"))))Вот именно,а сам-то он что,не брал из этих денег???Больше выделять на свои фестивали (то бишь те,которые филармония устраивает) он хочет...Да местные коллективы на них не очень-то часто и выступают..Он не дает,видимо..Еще оркестр более-менее (он с различными звездами выступает),а хор можно увидеть только на Благотворительном концерте ко Дню пожилого человека (про Баховский вообще не говорю)..А ведь говорят,что есть проекты,есть..но видимо,недостойны..не сможете...Хорошо,что хоть "Кармина Бурана" получилась..Да и то неизвестно,получили ли артисты достойное вознаграждение за свои труды???
конечно же получили!!! 200 рублей в день!!! в то время как оплата проезда, проживания, питания всего большого коллектива была произведена принимающей стороной,т.е Пермью. а заработали мы как стало известно более 300000 тысяч рублей и где они? а что касается Лемешевского фестиваля на проведение которого выделялась приличная сумма в 100000 рублей, то я помню что мы не раз работали даже не за 200 рублей а ЗА ЕДУ!!! паек включал: 2 пирожка, бутерброд (иногда не совсем доживший до приема внутрь), печенье или вафли, сок, яблоко или банан и это почти на целый день!!! ну и хватит))) форму надо держать)))