Тема: Импровизация
-
11.01.2012, 23:48 #21Я еще вернусь
Re: Импровизация
Вы думаете, что всем доступен уровень профессионализма обычного, а высшие достижения далеко не всем возможны? Правильно я поняла? И как это определять, кто имеет потенциал для высших достижений, а кто нет? - очень интересно мне давно уж...
Ps. А у меня молодость кончилась ещё год назад, а ща ваще старость уж вот-вот, уж меньше недели осталось, дай Бог, чтоб хоть в мгк с такими годами приняли...
Реверс не отменяет аверса. (с) Я
, вот я тоже сначала хотел дополнить свое одно из предыдущих сообщений, что, например, где-нибудь в армии людей ударно-прикладными способами весьма многому разному-всякому могут обучить, но потом передумал, ибо насилием можно добиться результата исключительно во временных и информационных рамках осуществления этого насилия - ни больше, не меньше. Потому с Паганини постом выше как-то нескладно получается. А про трудолюбивую бездарь недостаточно информации, ведь может так статься, что ее задача была - исключительно в реализации потребности осуществления насильственных действий над инструментом. С чем она, по всему, неплохо справлялась.
А если приблизиться к реальности, ну, и к тематике ветки, тогда вот так уж получается, что я занимаюсь педагогической деятельностью, преподаю желающим основы музыкальной импровизации на протяжении 13 лет. Большую часть этого времени работал в музыкальных школах, но в средне-специальных и высших учебных заведениях тоже трудился и именно как преподаватель импровизации, а не как теоретик или специалист с дополнительной нагрузкой. Так вот за время собственной практической деятельности я уж повидал разных учащихся, которым было предписано руководством учебных заведений освоить курс. Часто было так, что ко мне шел просто весь поток, например, пианистов определенного года обучения. Без какого-либо отбора. И в меру своей прилежности на занятия ходили все, независимо от их индивидуальных способностей - а итоговая разница была лишь в том, что каждый из них смог освоить свой объем информации и остановился на определенном уровне развития навыка игры и музыкального мышления. Важно желание и трудолюбие, но не наличие зачатков гениальности.
И безусловно, грамотно выстроенная методика преподнесения материала![]()
Последний раз редактировалось KonstantinK52; 12.01.2012 в 13:50.
Насилие в виде хорошего пинка, приложенного в нужном месте и с достаточно соразмерной силой, как правило даёт ускорение в некотором направлении. Нужно просто правильно выбирать вектор и силу воздействияВ общеборазовательной школе ни у кого не спрашивают про желание. Но результата там добиваются. Читать и писать, как правило, выпускники умеют.
В средне-специальные и высшие учебные заведения не берут охапками с улицы. Там, я слыхал краем уха, существует конкурс. Очень может быть люди лишённые некоторых способностей к Вам просто не попадали. А я, знаете ли, живу в мире, где про способности не спрашивают, но их всё равно видно невооружённым глазом, хоть я и не специалист, могу и ошибаться.
Реверс не отменяет аверса. (с) Я
Думаете, что обязательно прибавится? ..но если вдруг не поможет, то что тогда делать?.. А на самый интересный мне вопрос-то Вы не ответили почему?... И Вы с чего так думаете, что потенциал может развиваться? - мне всегда казалось, что потенциал - это только "сами способности от природы в чистом виде"...
Умница!
Есть ещё действенное средство:
Обучение через умело выстроенную игру на самолюбии-обиду.
Скажите в момент подходящий ученику с усмешкой:
"Неет!Музыкантом тебе не стать!"
И результат скажется....бездарь отвалит,а "с ручкой божьей на головушке" удила закусит и докажет.