Результаты опроса: Поддерживаете ли Вы точку зрения автора статьи?
- Голосовавшие
- 39. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
19 48.72% -
Нет
17 43.59% -
Не знаю
3 7.69%
-
16.02.2012, 12:56 #21
Re: Статья Михаила Аркадьева "Я обвиняю" (" Новая газета" от 10 февраля 2012)
Мое сообщение ни к какой отмене свободы слова не призывает. Я всего лишь хочу добиться, чтобы эта свобода была свободой для всех, а не для представителей одной из политических сил в стране. А также о том, что пока действуют правила форума, они должны быть едины для всех его участников.
Мне же представляется, что музыкальный форум не место для ведения предвыборной агитации. А ведь, если присмотреться, то по сути статья Аркадьева, гневно бичующая некоторых музыкантов, открыто вставших на сторону одного из кандидатов в президенты, представляет собой именно средство предвыборной агитации и пропаганды. Вот если бы он написал о том, что считает недопустимым участие деятелей культуры в предвыборной кампании вообще, об этом можно было бы спокойно поспорить. Он же клеймит позором только тех, кто встал на сторону Путина, которого он (Аркадьев) как это видно из его политических статей (а эта последняя - далеко не единственная в его эпистолярном антипутинском собрании) люто ненавидит.
Прокламация Аркадьева всего лишь одно из звеньев широкой предвыборной пропагандистской компании. Он ведь не один такой, кто взялся обвинять деятелей культуры за то, что они выступили в поддержку Путина. Посмотрите же какая без преувеличения вакханалия творится в так называемой блогосфере. Она просто пестрит сообщениями вроде вот такого: "Чулпан Хаматову шантажом заставили сняться в ролике в поддержку Путина". Тут уж даже пресс-секретарю Путина пришлось оправдываться, что никто её не шантажировал. А на известном своими "либеральными" взглядами интернет-портале "Сноб" буквально клеймят позором другого артиста - Евгения Миронова -см. . Неужели непонятно, что в стране создается атмосфера морального террора.
Вот почитайте, пожалуйста, статью известного драматурга и режиссера Николая Коляды «Цвет нашей культуры поливают грязью», опубликованную 14 февраля в газете "Взгляд" (см - ):Последний раз редактировалось Читатель; 16.02.2012 в 15:00.
Спасибо, уважаемая Татра. Благодаря вашему сообщению заглянул я в раздел "правила форума" и обнаружил, что действительно вы правы и статья правил 6.6.2 изложена там в такой редакции как у вас. Кстати, я далеко не сразу смог найти теперь раздел, где выложены правила форума. Оказалось, что ныне они запрятана в опцию (в самом низу главной страницы форума) под названием "Условия использования" - см.
Именно там теперь представлены правила форума в последней редакции, дословно "Версия 5.53 Rev. 5 ноября 2011". А вам не кажется, что не худо было бы объявить о появлении этой редакции правил во всеуслышании в соответствующем разделе "О форуме". Тем более, что согласитесь, изменение, касающееся частичной отмены запрета на политические дискуссии достаточно революционно. Настолько, что даже пока не нашло отражение в разделе правил, касающихся наказаний, где по-прежнему сказано (пункт 7.8 ): "Обсуждение политики 2 балла 3 дня".
И еще, кто бы объяснил в таком случае, что это такое - основная тема форума? Какие темы можно открывать на форуме Классика, чтобы они считалась основными и без боязни наказаний дискутировать на политические и религиозные темы?!
Последний раз редактировалось Читатель; 16.02.2012 в 13:57.
- Записей в дневнике
- 107
При разговоре о классической музыке, об академических музыкантах, о театрах Оперы и Балета, о симфонических и камерных оркестрах и др. коллективах, консерватории и пр. и пр. в этом духе, если затронута политическая тема, то ничего страшного. Нельзя просто говорить о политике без связи с академической музыкой. Можно говорить об отношении к Путину Михаила Аркадьева или Юрия Башмета, можно даже говорить об отношении к Путину Зюганова или Явлинского, но только если в эти отношения закралась академическая музыка.
Вот я так понимаю правила форума.
Правила в том виде, в котором существуют сейчас, были сформулированы еще несколько лет назад и в интересующей нас части (об обсуждении политики) с тех пор не менялись. Новизна последней версии заключается в иных деталях.
Правила форума доступны для чтения не только по указанному вами пути - они доступны из любого раздела при попадании в оный (наряду с памяткой "Что делать в случае кризиса").
Тему форума напомнил lerit.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Насчет доступности правил из любого раздела - верно. Действительности, если присмотреться, то в правом нижнем углу в празделе "Ваши права" можно увидеть слова "Правила форума". Хотя, на мой взгляд, ссылка на правила форума должна быть представлена наверху - например, в одной строчке со ссылками на "Опции форума", "Навигация". А вот насчет того, что политические споры на форуме разрешены и это разрешение вписано в правила якобы несколько лет назад.... По-моему это мало кому известно. По крайней мере, я разговаривал по телефону в эти дни с несколькими знакомыми форумлянами и все в один голос говорили, что тоже удивлены развернувшейся дискуссией, поскольку политика на форуме запрещена. Впрочем, это не удивительно. Администрация и модераторы столько лет и столько раз жестко пресекали любые споры на политические темы, что это у многих отложилось в памяти именно как полный запрет политических дискуссий на форуме.
Я уж не говорю о том, что решение вопроса о том - имеет ли отношение данное сообщение, данная дискуссия к основной теме форума - может быть и обязательно будет весьма субъективным. Мне, например, представляется, что воззвание Аркадьева насквозь политично и не имеет никакого отношения к основной теме форума.
Да не было оно удалено. Оно было просто убрано из темы с откровенно политическим названием и перенесено в другую тему. Вот, пожалуйста, можете посмотреть и послушать, с каким театральным пафосом под музыку Малера его озвучивает сам автор - Михаил Аркадьев: см. пост Брунгильды
Кнопка "Правила форума" находится именно сверху, в левом углу. Зайдите в любой раздел.
Не любые. Очевидно, не вы один читаете правила невнимательно. Нынешние правила в основных положениях не менялись как минимум лет пять.
Предлагаю на этом данную дискуссию завершить.
Вальтер, задайте, пожалуйста, ваши вопросы в разделе "О форуме". Там они будут вполне уместны.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
- Записей в дневнике
- 83
Ваше сообщение редактировал murom - насколько я понимаю, с тем, чтобы не выписывать Вам нарушение за обсуждение действий модераторов.
Нет, не изменились. Обсуждение политики на форуме запрещено.Так вот, хочу спросить гг. модераторов - у нас, что, изменились правила, и политические вопросы теперь на форуме разрешены?
Это мы уже проходили. Тут понадобится армия модераторов, которыми все равно потом будут недовольны.Я буду только за. Давно выступаю за то, чтобы такие дискуссии были разрешены. Однако при том условии, чтобы модераторы бдительно следили за тем, чтобы их участники не переходили на личности.
В дальнейшем обсуждение функционирования форума лучше продолжать в разделе "Техническая поддержка". Спасибо.
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
К агитации заявление Михаила Аркадьева не имеет никакого отношения. Приходится повторять, что конкретная точка зрения возникла не вчера и не в связи с выборами обнародована. Это произошло пять лет назад, и подтверждалось не раз. Эмоциональное определение «люто ненавидеть» кого-либо в этой ситуации - нелепо, автор говорит о том, что высказывает свою точку зрения относительно системы в целом.
То, что действительно, в последние двадцать лет была создана система, которая привела к развалу федерации (в ролике жутнике показана не перспектива - если, не приведи господи, «правильно» не выберем, а реальное состояние на сегодняшний день). Из Московии так не видно, оркестры играют, хороших музыкантов достаточно, на жизнь как бы хватает. В азиатской части страны, непосредственно культура, планомерно разрушена. Для этого были созданы определенные юридические и административные условия. Администрациям дан полный карт-бланш в пользовании бюджетных ресурсов, при этом – соответственно, бюджет стабильно урезался из года в год. В результате до культуры не стало никакого дела, поскольку все сведено к выживанию подчиненных и обогащению (относительному, потому агрессивному и беспредельному) – чиновников разной масти. В этой ситуации никто не заинтересован в развитии, а значит, происходит умирание тех же школ. Чего стоит ситуация, когда половина коллектива получает пенсию по выслуге, друга половина на нее права не имеет. Аттестации, аккредитации, лицензирования породили тонны ненужных бумаг, на которые уходит все время и силы. Дети, их способности, развитие остаются на последнем месте. Для того, чтобы выжить, организуется масса мероприятий, именуемых конкурсами, фестивалями, где по поводу уровня можно только прослезиться. Но зато статус участия в международном (неважно, какая в тмутаракань заграница приехала) дает заветный балл к аттестации, и тогда училка имеет перспективу получить не три- четыре, а аж пять тысяч. И для этого она просто обязана натаскать чуть живого младенца, которому это совсем не нужно, поскольку вокруг это никак не ценится, НЕУВАЖАЕМО. Вот крутая тачка – это вещь, а ты тут со своими трудными, нудными нотами. И кого я подвину в этой ситуации в профессию? Это значит – совести не иметь, облечь на нищету. Да и в профессию сейчас идет не способный, который устроиться благополучнее на другом поприще, а тот, у кого нет ума и денег получить перспективное для этих условий, образование. Вот и получается, что профессия умирает не только благодаря техническому прогрессу, но и система прикладывает все усилия. Да, родители обеспокоены за детей, да, ведут в школу.. Но если их обязать платить за обучение реальные деньги – скорее всего, сэкономят, крутая тачка важней.
Вот, конкретно, потому я и поддерживаю это заявление. И обвинение в адрес деятелей, которым не нужна публика здесь, на этой территории, которых никак трогает дикость и деградация, (правильно – это чужие, далекие люди) считаю справедливым.
Последний раз редактировалось Polena; 16.02.2012 в 17:15.
люблю богатых
М. Цветаева
- Записей в дневнике
- 7
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ НА ФОРУМЕ:
Великие музыканты как наши образцы для подражания и их гражданская, она же политическая (то есть в переводе с др.греческого - гражданская - polis -град,город,или цивилизованная-от лат.civis - город ) активность и проблема успешности
1830 г. был бурным для Берлиоза. В четвертый раз участвуя в конкурсе на получение Римской премии, он наконец одержал победу, представив на суд жюри кантату «Последняя ночь Сарданапала». Свою работу композитор заканчивает под звуки начавшегося в Париже восстания и прямо с конкурса отправляется на баррикады, чтобы присоединиться к восставшим. В последующие дни, оркестровав и переложив для двойного хора «Марсельезу», он разучивает ее с народом на площадях и улицах Парижа.
Берлиоз прожил трагическую жизнь, так и не добившись признания у себя на родине. Мрачными, одинокими были последние годы его жизни.
Рихард Вагнер, из статьи "Искусство и революция": "Вопрос, таким образом, касается самого искусства и его сущности. Мы вовсе не станем заниматься здесь абстрактными дефинициями искусства, но ставим себе иную, на наш взгляд, вполне естественную задачу: обосновать значение искусства как функции общественной жизни, политического устройства; установить, что искусство—продукт социальной жизни. (...)Задача искусства именно и состоит в том, чтобы указать этому социальному движению его настоящую дорогу.Истинное искусство может подняться из своего состояния цивилизованного варварства на достойную его высоту лишь на плечах нашего великого социального движения; у них общая цель, и они могут ее достигнуть лишь при условии, что оба признают ее. Эта цель—человек прекрасный и сильный: пусть Революция даст ему Силу, Искусство — Красоту."
В Дрездене вспыхивает восстание. Революционные убеждения приводят Вагнера на баррикады, в ряды повстанцев. После разгрома мятежа он по подложному паспорту бежит в Швейцарию (за его голову была обещана награда). Начинается период политической эмиграции; лишённый возможности вернуться на родину, композитор следующие 13 лет своей жизни проводит за рубежом. Благодаря поддержке Ференца Листа Вагнер получил возможность целиком отдаться творчеству, а в 1850 году по его же ходатайству состоялась постановка "Лоэнгрина" в Веймаре. Кстати, Лист боролся за успех Вагнера вопреки даже собственным интересам.
Н.А.Римский-Корсаков
В 1905 году в разгар драматических событий первой русской революции в ряд с К. А. Тимирязевым и В. И. Вернадским, В. А. Серовым, В. Г. Короленко и Максимом Горьким, открыто выступившим против самодержавия, встал и Николай Андреевич Римский-Корсаков. Людям, мало знавшим или вовсе не знавшим его, казалось удивительным, что далёкий от политики, с головою ушедший в творчество и преподавание композитор неожиданно проявил яркий гражданский темперамент.
Это переживание вылилось в действие только в начале февраля, когда Римский-Корсаков открыто присоединил свою подпись к опубликованному 3 февраля постановлению московских композиторов и музыкантов. Особенно выделились энергией и силой выражения слова: «…когда по рукам и ногам связана жизнь - не может быть свободно и искусство… Когда в стране нет ни свободы мысли и совести, ни свободы мысли и печати, когда всем творческим начинаниям ставятся преграды, - чахнет художественное творчество. Горькой насмешкой тогда звучит звание свободного художника, официальное звание, присваивавшееся лицам, успешно кончившим консерваторию. Мы - не свободные художники, а такие же бесправные жертвы современных ненормальных общественно-правовых условий, как и остальные русские граждане, и выход из этих условий, по нашему убеждению, только один: Россия должна, наконец, вступить на путь коренных реформ».
Десятого февраля 1905 года сходка учащихся Петербургской консерватории «постановила: присоединиться к постановленной московскими художниками и музыкантами резолюции, подкрепив свой протест забастовкой». Революция вошла в стены консерватории. На фоне этих событий вылита фигура Римского-Корсакова; живое чувство реальности, зоркий ум и искреннее сочувствие освободительному движению вывели великого композитора из лагеря чиновной профессуры.
Михаил Аркадьев
Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin)
Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)