20 февраля (СБ), 19:00
А.П. Бородин
Князь Игорь
Опера в концертном исполнении

Солисты, хор и оркестр театра Новая Опера
Хормейстеры: Наталья Попович, Татьяна Громова,
Виктор Кутураев
Дирижер Евгений Самойлов

Возможно, немногие знают, что одна из самых популярных русских музыкальных тем в мире (наряду с «Калинкой-малинкой» и «Очи черные») – «Улетай на крыльях ветра» – принадлежит перу ученого-химика и известного композитора XIXвека Александра Порфирьевича Бородина. Его главное творение – эпическая опера «Князь Игорь», написанная на сюжет памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Это произведение о столкновении и взаимопроникновении двух миров – Древней Руси и Востока, которые воссоздаются композитором ярко и многогранно. Многие фрагменты оперы приобрели всемирную известность. Это хоры: «Солнцу красному слава!», «Ой, лихонько», плач Ярославны, арии князя Галицкого и Кончака, а слова Игоря: «О, дайте, дайте мне свободу, я мой позор сумею искупить» стали крылатыми. Что уж говорить про «Половецкие пляски», вошедшие в золотой фонд репертуара концертных и балетных программ, в которых и звучит знаменитый хор «Улетай на крыльях ветра».

Все это великолепие мелодий можно услышать в концертном исполнении оперы под управлением дирижера Евгения Самойлова и с участием лучших певцов театра: Анджея Белецкого (Князь Игорь), Хачатура Бадаляна (Владимир Игоревич), Елены Поповской (Ярославна), Сергея Артамонова (Князь Галицкий), Владимира Кудашева (Хан Кончак), Агунды Кулаевой (Кончаковна).

Справки по телефону: 694-15-90. e-mail: novopera@yandex.ru, novayaopera@rambler.ru