Чем неравномерный строй хуже РТС написано во всех учебниках и неинтересно. Кстати, не столько фальшивостью, сколько неравноправностью тональностей. Но, по той же теории, в определённых условиях, неравномерный строй должен звучать лучше, гармоничнее. Вот это и любопытно проверить.
Так о чем и речь, в практике привязать неравномерные строи к фортепиано не реально, если Вы конечно не играете только лишь в некоторых тональностях,..теряется универсальность инструмента.... я верю в золотую середину, и не рассматриваю отдельные тональности, мне нужны в моем рояле все! и более или менее "равноправные".. .... Ради интереса- разумеется можно и нужно кому-то...
Я думаю,прежде чем судить о предмете,нужно исследовать его всесторонне,а потом давать заключение или оценку.Есть хорошая возможность попробовать пройти всю таблицу,послушать и поделится своими впечатлениями.
Я думаю,прежде чем судить о предмете,нужно исследовать его всесторонне,а потом давать заключение или оценку.Есть хорошая возможность попробовать пройти всю таблицу,послушать и поделится своими впечатлениями.
К концу Вашей таблицы, надо будет вирбельбанк менять .... И потом время уже расставило все на свои места....
Можно было бы для общего ознакомления (ИМХО) ограничиться несколькими штуками:
Young/Barca/Vallotti (они все, в-общем, схожи по структуре)
Kirnberger III
Werckmeister III
Temperament ordinaire (Сommon tuning) образца 1-й половины 18-го века (так назывались системы, представляющие собой, в сущности, замкнутый вариант мезотонической настройки - где "волк" распределён на несколько умеренно расширенных квинт; характерно наличие большого количества если не чистых, то очень близких к чистым терций, но несколько наиболее отдалённых тональностей практически недоступны, т.е. звучат очень резко. Систему такого рода описивали Руссо и Д'Аламбер, называя её наиболее предпочитаемой большинством клавесинистов и органистов. В-общем-то замкнута она довольно условно, в более поздних системах делался упор на возможность игры во всех тональностях).
Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 23.02.2012 в 20:03.
И Рамо, и Руссо тоже. Причём Рамо вместе с ДэАламбером эту настройку критиковали (Рамо к тому времени стал сторонником РТ), Руссо же - скорее защищал, ссылаясь при этом, в частности, на то, что Куперен пробовал в качестве альтернативы РТ и отверг её (т.е. РТ). Где-то в интернете можно найти тексты этих статей в оригинале, на французском, можно также в википедии (английской) почитать про temperament ordinaire - там приводится именно описание Руссо.
РТС - хождение строем
Как , полифония не имеет логику вертикали ? Да это крупнейшая загадка для нас, гомофонистов, как совмещать горизонталь с вертикалью, да еще с ладовыми функциями .Это тут не "белые розы" петь
Пианисты, обычно, довольны настройкой, но вот скрипачи... Они, почему-то слушают интервалы последовательно, и, иногда не могу с ними спорить, т.к. всё-же гаммофонические интервалы слышны иначе, чем полифонические. И это тоже загадка.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки