Тема: Мария Гринберг
-
25.12.2003, 14:22 #21Частый гость
удалилось.
Вагабонд, нет слов.
Шлите мыло - как Вас зовут: кого благодарить в предисловии/примечании
А Вы статью посмотрите!Сообщение от Vagabond
"Летом 1998 года — 14 июля — исполнилось 20 лет..."![]()
Вагабонд, а кроме Бетховена? Вот, например, Arlecchino/Arla #61: говорят, Шуберт, а что?
А "Мелодия"?
Да,
специально для любителей истин в последних инстанциях и членов фракций
В оригинале случай с Юдиной выглядел неизмеримо более пикантно.
Как то раз на улице встретились М.В. Юдина и Мусечка. М. указала Юдиной на сталинскую многоэтажку со словами, представляющими новую обитель выдающейся советской пианистки
На что М.В. своим фирменным жестом "окститесь"перекрестила М. и ответствовала: "Мир хижинам, война дворцам"...
))
Митя, я хоть и не член фракции более но позволю себе спросить:
Что собственно говоря этот вариант истории добавляет существенного к характеристам фигурантов?
И почему такая ирония у Вас по отношению к Гринберг?
Ну со стороны Юдиной - можно (частично) догадаться, принимая во внимание ее крайний этический и эстетический ригоризм. А Вы то за что ее так?![]()
Как прав Регардс..., не буду говорить то же, что и он, только другими словами. Могу лишь подтвердить, что в школе с друзьями, слушая множество записей и не очень разбираясь в рангах, национальностях, и уж совсем ничего не зная о прессе - единодушно признали Рихтера первым, правда были такие же поклонники Гилельса. Гринберг - сонаты Бетховена дружно ненавидели! За звук, за неряшливость (тогда воспринимали именно так !?), за "ученическую", как нам казалось, заданность - ведь именно так требовали играть педагоги. Получалось учебное пособие. Главное конечно - звук. Как отпечатки пальцев - его не переделаешь, есть в спектре "грязь" - ничего не поделаешь. Это сейчас я научился уважать её. Наверное больше стало рассудительности и интеллектуального постижения. Стало больше нравиться то, как она подает - без пошлостей. То-есть момент передачи. Момент отношения к тексту. Но не результат.
Ну вот еще: на двойнике "ученики Блуменфельда" представлен Бетховен 2-й концерт. Черт меня побирай! не мог дослушать до конца (правда это было год назад, попробую еще). Зато с удовольствием 1-й Шостаковича слушал... Дело, конечно, во мне, как и в любом другом слушателе... но... увы.
Так, что многое в статье несправедливо. Дело не в пропаганде. Есть реальное соотношение величин, которое даже дети чувствуют, и измеряется оно не прессой не овациями, не политикой, а степенью приближения к истине и глубиной очищения связующего звена с "духом" (гыы.. м-да..) искусства. Чистота звука - показатель немаловажный (а может и решающий).
удалилось.