По умолчанию Re: Подскажите пожалуйста способы, которыми можно поучить 2-ой этюд Шопена?

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    ну вот у Вика выше девушка играет...
    да, там она монстрит))
    На самом деле, правда, не так, наверное, этот этюд сложен технически, как очень сложен в плане звука и штриха... Так что и в этом направлении очень даже стоит поработать. Спасибо!

По умолчанию Re: Подскажите пожалуйста способы, которыми можно поучить 2-ой этюд Шопена?

Цитата Сообщение от Настя Литвиненко Посмотреть сообщение
    да, там она монстрит))
    На самом деле, правда, не так, наверное, этот этюд сложен технически, как очень сложен в плане звука и штриха... Так что и в этом направлении очень даже стоит поработать. Спасибо!
    тут как и всегда у Шопена одно неразделимо с другим.
    Проникнуться поэзией этого этюда - уже почти справиться с техническими трудностями.
    Шопен тут под явным влиянием Паганини у которого не было пассажей "самих по себе". Все пассажи несли в себе выражение и оно являлось источником энергии для пальцев и сверх возможностей.
    Тут как раз важно перейти в другую область нашего осознания.
    Вообще в другой мир.

тут как и всегда у Шопена одно неразделимо с другим.
    Проникнуться поэзией этого этюда - уже почти справиться с техническими трудностями.
    Шопен тут под явным влиянием Паганини у которого не было пассажей "самих по себе". Все пассажи несли в себе выражение и оно являлось источником энергии для пальцев и сверх возможностей.
    Тут как раз важно перейти в другую область нашего осознания.
    Вообще в другой мир.
    Полностью согласна! В музыке вообще не должно быть просто нот, каждый звук должен нести в себе смысл. Иначе это не искусство, а больше спорт какой-то). И да, на самом деле, во многих произведениях я частенько принималась вначале за решение технических проблем, а только потом обращала более глубокое внимание на музыкальное содержание. Ну и овца. Вот в последнее время начала понимать, что это всё взаимосвязано, и всегда надо двигаться только от музыки...

Цитата Сообщение от rapidkeys Посмотреть сообщение
    Настя, найдите редакцию Корто. Там есть предварительные упражнения, полезные, с моей точки зрения.
    Посмотрела упражнения - то, что нужно)) И сама редакция интересная - понесу её в недалеком будущем на консультацию к педагогу))) Спасибо огромное!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от IlovePiano Посмотреть сообщение
    Я этот этюд учил просто медленно попивая каждую ноту по кусочкам.
    Пить ноты по кусочкам не умею
    Попробовал попеть их. Получилось, но не по кусочкам, а по всем целым нотам. А как это петь каждую ноту по кусочкам и что это дает?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Пить ноты по кусочкам не умею
    Попробовал попеть их. Получилось, но не по кусочкам, а по всем целым нотам. А как это петь каждую ноту по кусочкам и что это дает?
    http://www.forumklassika.ru/showthre...=1#post1250025
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

упражнения есть и у Бузони на этот этюд. Но они вообще кардинально не помогли. Упражнения учат играть самих себя, а не этюд. А помогло во настоящему то, что я написал выше.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Упражнения учат играть самих себя, а не этюд.
    Вот именно! А пишут их для того, чтобы показать свою значимость учителя. Вот, мол, какой я умный. Упражнение к упражнению написал!

Настя, в книге Корто "О фортепианном искусстве" есть эти упражнения, но с комментариями на русском языке. Если хотите, могу отсканировать и выслать в лс. Бузони и Годовского не играйте, они ставят совсем иные задачи, не те, что в этюде. А лучше всего, посоветуйтесь с Вашим профессором. (Надеюсь, Вы ему доверяете?)

Цитата Сообщение от rapidkeys Посмотреть сообщение
    Настя, в книге Корто "О фортепианном искусстве" есть эти упражнения, но с комментариями на русском языке. Если хотите, могу отсканировать и выслать в лс. Бузони и Годовского не играйте, они ставят совсем иные задачи, не те, что в этюде. А лучше всего, посоветуйтесь с Вашим профессором. (Надеюсь, Вы ему доверяете?)
    ох, я была бы Вам очень благодарна! Спасибо огромное!
    А педагог мой (я пока ещё на 4-ом курсе колледжа) считает, что этот этюд надо играть по-всякому). Всеми возможными и способами, и певуче, и на форте, и на пиано, ну короче насколько фантазии хватает). Потому и полезла сюда советоваться)).
    Да, Вы можете это сделать. Привыкните к этой мысли.

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23