Re: Подскажите пожалуйста способы, которыми можно поучить 2-ой этюд Шопена?
Сообщение от Gtn
ну вот у Вика выше девушка играет...
да, там она монстрит))
На самом деле, правда, не так, наверное, этот этюд сложен технически, как очень сложен в плане звука и штриха... Так что и в этом направлении очень даже стоит поработать. Спасибо!
Сообщение от Настя Литвиненко
да, там она монстрит))
На самом деле, правда, не так, наверное, этот этюд сложен технически, как очень сложен в плане звука и штриха... Так что и в этом направлении очень даже стоит поработать. Спасибо!
тут как и всегда у Шопена одно неразделимо с другим.
Проникнуться поэзией этого этюда - уже почти справиться с техническими трудностями.
Шопен тут под явным влиянием Паганини у которого не было пассажей "самих по себе". Все пассажи несли в себе выражение и оно являлось источником энергии для пальцев и сверх возможностей.
Тут как раз важно перейти в другую область нашего осознания.
Вообще в другой мир.
Сообщение от Gtn
тут как и всегда у Шопена одно неразделимо с другим.
Проникнуться поэзией этого этюда - уже почти справиться с техническими трудностями.
Шопен тут под явным влиянием Паганини у которого не было пассажей "самих по себе". Все пассажи несли в себе выражение и оно являлось источником энергии для пальцев и сверх возможностей.
Тут как раз важно перейти в другую область нашего осознания.
Вообще в другой мир.
Полностью согласна! В музыке вообще не должно быть просто нот, каждый звук должен нести в себе смысл. Иначе это не искусство, а больше спорт какой-то). И да, на самом деле, во многих произведениях я частенько принималась вначале за решение технических проблем, а только потом обращала более глубокое внимание на музыкальное содержание. Ну и овца. Вот в последнее время начала понимать, что это всё взаимосвязано, и всегда надо двигаться только от музыки...
Сообщение от IlovePiano
Я этот этюд учил просто медленно попивая каждую ноту по кусочкам.
Пить ноты по кусочкам не умею
Попробовал попеть их. Получилось, но не по кусочкам, а по всем целым нотам. А как это петь каждую ноту по кусочкам и что это дает?
Сообщение от murom
Пить ноты по кусочкам не умею
Попробовал попеть их. Получилось, но не по кусочкам, а по всем целым нотам. А как это петь каждую ноту по кусочкам и что это дает?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
упражнения есть и у Бузони на этот этюд. Но они вообще кардинально не помогли. Упражнения учат играть самих себя, а не этюд. А помогло во настоящему то, что я написал выше.
Настя, в книге Корто "О фортепианном искусстве" есть эти упражнения, но с комментариями на русском языке. Если хотите, могу отсканировать и выслать в лс. Бузони и Годовского не играйте, они ставят совсем иные задачи, не те, что в этюде. А лучше всего, посоветуйтесь с Вашим профессором. (Надеюсь, Вы ему доверяете?)
Сообщение от rapidkeys
Настя, в книге Корто "О фортепианном искусстве" есть эти упражнения, но с комментариями на русском языке. Если хотите, могу отсканировать и выслать в лс. Бузони и Годовского не играйте, они ставят совсем иные задачи, не те, что в этюде. А лучше всего, посоветуйтесь с Вашим профессором. (Надеюсь, Вы ему доверяете?)
ох, я была бы Вам очень благодарна! Спасибо огромное!
А педагог мой (я пока ещё на 4-ом курсе колледжа) считает, что этот этюд надо играть по-всякому). Всеми возможными и способами, и певуче, и на форте, и на пиано, ну короче насколько фантазии хватает). Потому и полезла сюда советоваться)).
Да, Вы можете это сделать. Привыкните к этой мысли.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки