Страница 3 из 11 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 101

Тема: Есть ли великие произведения для скрипки или виолончели?

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: ^-)

Цитата Сообщение от Ingrata Donna
    Вообще меня чрезвычайно удивляют параболы этого форума - то тут залезают в такую философию, что башню тихо сносит, то вдруг вот так, как здесь… Детский сад какой-то…
    :)
    Схожую сентенцию мне сказала моя бабушка: "Чем музыку слушать, лучше б об этой музыке что-нибудь почитал". Каждому своё - кому философия, а кому то детскими вещами остаётся заниматься.
    Про детей вдруг вспомнилась шутка по TV. Ведущий передачи Блеф-клуб говорит директору Ералаша:
    -Я знаю вы любите детей.
    Тот: - Да, люблю... с луком и морковкой.

Цитата Сообщение от Дима
    Если же основная тема понравится кому то сильно, то я думаю развитие не так уж актуально (я например готов слушать бесконечно только несколько тактов из 2-ой части квинтета Шумана). Вторая же часть чрезвычайно стандартна - идентифицировать по ней автора невозможно. Третья - "имеет мечтательный характер". Последняя же часть несмотря на живость характера повторяет участь второй, но в концовке приятное возвращение к лучшему в этом сочинении - то есть к теме из 1 части. А вам как?
    Собственно, многие и 2 -ой Рахманинова любят только из - за главной темы первой части. А что касается Шумана, то к своему стыду не могу припомнить как звучит эта вещь, надо переслушать.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Звук
    Собственно, многие и 2 -ой Рахманинова любят только из - за главной темы первой части.
    Великие вещи как правило совсем не стойки к плохому исполнению или без понимания.
    2 часть во 2 концерте Рахманинова - у меня есть в неизвестном исполнении, после которого я могу сказать, что это великое сочинение. Слушая другие записи (из имеющегося здесь http://classic.chubrik.ru/Rachmaninov/) - такого мнения у меня не складывается. Всё таки до великой вещи не каждый исполнитель может подняться. Именно за эту часть я его ставлю выше 3-го концерта Рахманинова.
    Совсем недавно я узнал, что отдельно именно вторую часть 2 концерта он посвятил своему лечащему врачу...

Варя Турова Аватар для flo

а по-моему скрипичный чайник гениальный, ага.

Total Supreme Doctor

Цитата Сообщение от flo
    а по-моему скрипичный чайник гениальный, ага.
    Ну ЕЩЕ БЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Постоянный участник Аватар для felice

Ребят а о чем вообще речь?
    Вслед за Борисом вторю - не понял о чем вопрос?

Вспомнилось как один виолончелист пытаясь подражать Рудину и Князеву сварганил фортепианно-органный вечер в МЗК. а потом на вопрос "почему" ответил - ну знаете, для виолончели практически ничего не написано - очень скудный репертуар...

А есть ли что нибудь действительно великое для кисти, кроме Мадонны Рафаэля?

Кстати - музыку послушать можно не только в интернете - есть винил, СД и т.д. Концерт Эльгара в исполнении Казальса представляет (при всем уважении и преклонении) собой историко-архивный интерес. Найдите Майнарди, Фурнье или Старкера. Да и советская пластинка Рострапа тоже очень ничего...

Не смешно: выходя из КЗЧ после концерта МГАФ лично слышал фразу одного Нов.Рус. :"да, ... к сороковой симфонии Моцарт все-таки поисписался..." - не анекдот, увы быль.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Дорогой felice,

Умоляю, не разрушайте поток . Я читаю его с замиранием сердца...

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от felice
    Кстати - музыку послушать можно не только в интернете - есть винил, СД и т.д. Концерт Эльгара в исполнении Казальса представляет (при всем уважении и преклонении) собой историко-архивный интерес. Найдите Майнарди, Фурнье или Старкера. Да и советская пластинка Рострапа тоже очень ничего...
    Исполнение не сногшибательное, но находится на приемлимом уровне, чтобы оценить уровень собственно сочинения. То что материал не оригинален, местами стандартен, местами отсутствует тематическое развитие - это всё на совести композитора и никак не исполнителя.
    Тем не менее это более доступное сочинение помогло мне понять скрипичный концерт Эльгара, который труднее для восприятия и я раньше не понимал. Вывод и по нему не утешителен: очень слабое сочинение. Тогда я переслушал все имеющиеся у меня вещи Эльгара - проблема мне кажется одна - фактически отсутствие таланта развивать темы. Только к одному сочинению из имеющихся не имею никаких претензий, потому как это талантливо, но это не то, что я буду слушать (отличный марш с гимноподобным концом), просто что хорошо, то хорошо:
    Elgar - Pomp and Circumstance

P.S. Ну а если ничего нет лучше, зачем мне предлагать другое в качестве превосходящего или сопоставимого. Отсутствие ответа в этом случае для меня было бы своего рода ответом.
    Я в самом первом постинге привёл вещи лучше которых не знаю.
    Но я допускаю, что возможно они есть. Музыка 20 века плохо известна, в том числе и музыка Прокофьева о сочинении которого я говорил в начале. Да и вообще самое великое сочинение как теперь выясняется написано в 20 веке, которое раньше приписывалось Albinoni, а сейчас Remo Giazotto.

• Страница 3 из 11 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя