-
02.01.2004, 12:52 #21
Re: ^-)
:)
Сообщение от Ingrata Donna
Схожую сентенцию мне сказала моя бабушка: "Чем музыку слушать, лучше б об этой музыке что-нибудь почитал". Каждому своё - кому философия, а кому то детскими вещами остаётся заниматься.
Про детей вдруг вспомнилась шутка по TV. Ведущий передачи Блеф-клуб говорит директору Ералаша:
-Я знаю вы любите детей.
Тот: - Да, люблю... с луком и морковкой.
Собственно, многие и 2 -ой Рахманинова любят только из - за главной темы первой части. А что касается Шумана, то к своему стыду не могу припомнить как звучит эта вещь, надо переслушать.Сообщение от Дима
Великие вещи как правило совсем не стойки к плохому исполнению или без понимания.Сообщение от Звук
2 часть во 2 концерте Рахманинова - у меня есть в неизвестном исполнении, после которого я могу сказать, что это великое сочинение. Слушая другие записи (из имеющегося здесь ) - такого мнения у меня не складывается. Всё таки до великой вещи не каждый исполнитель может подняться. Именно за эту часть я его ставлю выше 3-го концерта Рахманинова.
Совсем недавно я узнал, что отдельно именно вторую часть 2 концерта он посвятил своему лечащему врачу...
а по-моему скрипичный чайник гениальный, ага.
Ну ЕЩЕ БЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Сообщение от flo
Ребят а о чем вообще речь?
Вслед за Борисом вторю - не понял о чем вопрос?
Вспомнилось как один виолончелист пытаясь подражать Рудину и Князеву сварганил фортепианно-органный вечер в МЗК. а потом на вопрос "почему" ответил - ну знаете, для виолончели практически ничего не написано - очень скудный репертуар...
А есть ли что нибудь действительно великое для кисти, кроме Мадонны Рафаэля?
Кстати - музыку послушать можно не только в интернете - есть винил, СД и т.д. Концерт Эльгара в исполнении Казальса представляет (при всем уважении и преклонении) собой историко-архивный интерес. Найдите Майнарди, Фурнье или Старкера. Да и советская пластинка Рострапа тоже очень ничего...
Не смешно: выходя из КЗЧ после концерта МГАФ лично слышал фразу одного Нов.Рус. :"да, ... к сороковой симфонии Моцарт все-таки поисписался..." - не анекдот, увы быль.
Дорогой felice,
Умоляю, не разрушайте поток. Я читаю его с замиранием сердца...
Исполнение не сногшибательное, но находится на приемлимом уровне, чтобы оценить уровень собственно сочинения. То что материал не оригинален, местами стандартен, местами отсутствует тематическое развитие - это всё на совести композитора и никак не исполнителя.Сообщение от felice
Тем не менее это более доступное сочинение помогло мне понять скрипичный концерт Эльгара, который труднее для восприятия и я раньше не понимал. Вывод и по нему не утешителен: очень слабое сочинение. Тогда я переслушал все имеющиеся у меня вещи Эльгара - проблема мне кажется одна - фактически отсутствие таланта развивать темы. Только к одному сочинению из имеющихся не имею никаких претензий, потому как это талантливо, но это не то, что я буду слушать (отличный марш с гимноподобным концом), просто что хорошо, то хорошо:
Elgar - Pomp and Circumstance
P.S. Ну а если ничего нет лучше, зачем мне предлагать другое в качестве превосходящего или сопоставимого. Отсутствие ответа в этом случае для меня было бы своего рода ответом.
Я в самом первом постинге привёл вещи лучше которых не знаю.
Но я допускаю, что возможно они есть. Музыка 20 века плохо известна, в том числе и музыка Прокофьева о сочинении которого я говорил в начале. Да и вообще самое великое сочинение как теперь выясняется написано в 20 веке, которое раньше приписывалось Albinoni, а сейчас Remo Giazotto.