-
09.09.2006, 14:23 #21
Re: Пришествие пост-постмодернизма?
Ну да, ничего плохого, тем более что в определенный период пытались за столом, пользоваться туалетной бумагой по назначению...Цитата:
Сообщение от Михаил Навин
Традиционность, пожалуй, будет заключаться в том, что окончательно отойдет и надуманная идейность модернизма (всякие там прекрасные дамы, мистические поиски и др.) и показная безыдейность постмодернизма. Короче, все будет по-старому: религиозный сюжет - так религиозный, любовь - так любовь, диалектика по Гегелю, так диалектика по Гегелю.
Разве плохо, что теперь сафетками будут пользоваться за столом, а туалетной бумагой в сортире, а не наоборот?
Да нет, речь о гармонических сочетаниях не идет, в том-то и дело. Согласитесь, в определенных условиях и кластер может быть приятен для уха.Хорошо бы... Будем откровенны, хотим мы того или нет, гармонические сочетания естественны для уха. Что поделать, природа так устроила... зараза!
Я это предсказываю. пока похожего маловато.А как быть с первым Вашим высказыванием:
Цитата:
Впрочем, контуры настоящего, не звездно-полосатого, пост-постмодернизма мне видятся уже сейчас - новизна, яркость в сочетании со сладостным эстетизмом и определенной традиционностью в выборе идей.
А так ли уж неудачен опыт музыкального авангарда? Разработано много интереснейших приемов, написано много очень неплохой, особенно в идейном плане музыки. Постмодернизм... но и Шостакович в 15 симфонии в определенном роде постмодернист.Неизменны только задачи (игровые они или нет - это как угодно называйте). Но есть также опыт, который нужно учитывать даже в игре. И если какие-то пути (ничего конкретного я здесь не имею ввиду) оказались неудачны или тупиковы, стоит ли их использовать в будущем?"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Товарищи!![]()
Растолкуйте, в каком стиле пьеса?
Пост-романтизм?
(запись - самодел, качсетво звука плоховато)
в стиле "николай карлович метнер +/- астор пьяццола".
Бис - бис, бис - бис - сказала Сухой Листик![]()
Вот еще одна ссылка, матерал которой подводит к представлению о формировании нового, что можно назвать "пост-пост..."
- Записей в дневнике
- 45
Лично для меня постмодерн начался Францем Кафкой и им же закончился. Все остальное как-то язык не повернется назвать искусством
Ceterum censeo copyright esse delendam.
статью прочел. ложно. уже модернизм как эпоха в искусстве, закономерное звено в эволюционной цепи после романтизма и т. п. - лажа полная и игнорирование реальности 20 века, сильнейшие и бесспорные вещи в искусстве коего - как раз мимо эт. схемы. постмодерн - вообще больше чем на моду явно не тянет, вообще такая удобная ниша для ...м-м-м... парахудожественной деятельности, куча народу занимается легким и приятным делом. Пост-пост ... просто надуманные умозрительности. Изобретается концепция "чтобы была" , похоже формат издания требует...
Во, эт. я и думаю что можно отрицать что наз-ся внаглую и с пафосом. "уже есть" - непомерно раздутый мыльный пузырь. ИМХО, конечноони уже есть, их нельзя использовать или не использовать. они присутствуют в нашем опыте, даже в нашем отрицании их.![]()
Кафка не закончился, Кафка не начинался.Лично для меня постмодерн начался Францем Кафкой и им же закончился. Все остальное как-то язык не повернется назвать искусством
Кстати, (и это не офф-топик!!), откуда в одном из новых переводов (изд. "Азбука -классика") "Голодарь" (Ein Hungerkunstler - в оригинале - сам видел фото обложки прижизненного издания) - взялось название "Мастер Пост - Арта"? При чем в комментариях никак это не мотивировано, ни в книге Брода, ни в дневниках и письмах Кафки я этого заглавия не встречал
- Записей в дневнике
- 45
А взялось оно потому, что современные издатели просто не могут спокойно спать, чтобы не дать перевести хорошую книгу первому попавшемуся встречному. Полагаю, что данное название - дань моде. Hunger - голод, кунстлер - искусство, арт. Вот и весь секрет
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Я это предполагал, учитывая нынешний переводческий беспредел, и даже надеялся на это, поскольку название скверное, мне кажется Кафка бы так не назвал. По-моему, само "хронологическое " содержание этого названия протеворечит его мышлению. (Хотя всякое может быть)