-
06.09.2006, 14:58 #1Частый гость
Пришествие пост-постмодернизма?
В сети мне повстречалась статейка (не самой первой свежести и, пожалуй, не самого глубокого анализа):
где автор полагает, что наступает эра "пост-постмодернизма".
Господа профессионалы, что вы по этому поводу имеете сказать?Прошу высказываться, но умоляю, не переходите на "личности" (как часто это бывает в интересной теме).
Re: Пришествие пост-постмодернизма?
назвать – значит вызвать к жизни. все, что названо, можно обсуждать как явление. и в этом смысле сам акт называния неотделим от личности и намерений называющего. назовите американскую "университетскую музыку" традиционализмом – и никто не воспримет ее всерьез, разве что в смысле освоения частных капиталовложений. но заговорите о пост-постмодернизме (хотя мне очень нравится само слово) – и сразу получите интерес: "ах вот оно что! добро и зло are back! как интересно!"
кстати, пару лет назад я дал такой подзаголовок одной своей вещи: "постпостмодернистский плач". причем тогда я нигде этого слова не видел и тем более не знал никаких его дефиниций и кон-, извините, -нотаций. я употребил его в значении "учитывающий и преодолевающий опыт постмодерна путем обманчивой серьезности".
Вот такие они янки дудль. Даже в искусстве в первую очередь речь заходит о самих себе, о патриотизме , 11 сентября, о добре и зле. Если "пост-постмодернизм" будет заключаться в выведении на сцену неразрешимых трагических историй с назидательным оттенком - все еще не очень плохо (впрочем, ни капли нового в этом нет). Если же величина искусства будет выражаться исключительно его правильностью, красотой, и мерой добра в нем, к чему, по-видимому, склоняется автор статьи - то это и будет, хоть "великая", но попса.
Автору почему-то хочется видеть "величие" в стилистике, а не в индивидуальном подходе создателя. Статья по уровню - мельчайшая, ровным счетом то же самое могли напечатать в какой-нибудь "Люберецкой правде" еще лет 10 назад.
Впрочем, контуры настоящего, не звездно-полосатого, пост-постмодернизма мне видятся уже сейчас - новизна, яркость в сочетании со сладостным эстетизмом и определенной традиционностью в выборе идей.
Давайте попытаемся наполнить разрушительный абсурд содержанием, напряжением, самоценностью каждого элемента. Ирония - отличный прием. Но ведь можно сначала драматизировать, а потом иронизировать, и наоборот.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Т.е. Вы полагаете, что автор в конце статьи говорит об обычном традиционализме (тональной музыке?)? И никаких тенденций пост-постмодернизма нет?Сообщение от 8u8
Я так понимаю, Вы имеете ввиду традиционную (какую?) идею (тематику?, какую?) в новой яркой упаковке (музыкальной форме?)? А сладостный эстетизм - это мелодизм?
Господа, пишите, пожалуйста, яснее. И не зацикливайтесь на Америке. Есть ли в других частях света тенденции, которые Вы можете назвать признаками чего-то нового, "пост-постмодернистского"?
ДавайтеДавайте попытаемся наполнить разрушительный абсурд содержанием, напряжением, самоценностью каждого элемента
Ирония отвратительный прием и пусть у Стравинского или Одена, потому что надо было биться от обратного с этой шаманской серьезностью последовотелей предшественников. Но нам то уже уже не к лицу и ни к чему, ведь само чемо уже просит пространства чтобы разлиться, а ни сочиться по подводкам в унитазы.Ирония - отличный прием. .о ведь можно сначала драматизировать, а потом иронизировать, и наоборот
Какая прелесть, Виват Хайдн!!!!!!!!Господа, пишите, пожалуйста, яснее.
Навеки Ваш хрясь пуусть пост модернисть едритьменязаногу
я не знаю, что имеет в виду автор статьи, но у меня создается впечатление, что он с радостью выказывает свои вкусы – именно потому с радостью, что может наконец-то узаконить их, прилепив ярлык.
недавно я услышал музыку, которая меня совершенно заворожила красотой и кривизной (это оказалось что-то с кларнетом мартина брезника, , я до того понятия о нем не имел). будь я автором обсуждаемой статьи, я бы объявил о новой красоте, новой чувственности и пр. лабуде. наивная порочность и пошлость подобной критики в том, что она (как и реклама в определении в. набокова) создает иллюзию, что счастье музыкального переживания можно купить за деньги расхожего эстетического суждения.
мне однажды попался "препостмодернизм" -- о сочинении Цемлинского 20-х годов, где применялись всякие принципы пародирования, но не в ироничном, пожалуй, ключе и не как у неоклассицистов. статья же была 80-х годов. я это к тому, что природа термина - пост + модернизм - кажется, чем дальше тем больше входит в противоречие с агрессивностью, всеядностью и самовлюбленностью (в порядке восхищения, а не критики -- ведь есть за что любить) покрываемого им явления. но ведь невозможно было бы всем на свете договориться называть ЭТО еще как-то.
Я в первый раз услышал термин постпостмодернизм на семинаре по современной западноц литературе в 1999 году. Если под постмодернизмом понимается отсутствие или условность системы координат (хорошо-плохо, красиво-некрасиво), то в постпостмодернисты предлагают свою систему, которая не претендует на универсальность. Пример: традиция - жена сидит дома, муж работает, модерн - муж сидит дома, жена работает, все по-прежнему несчастны, постмодерн - никто не работает, дети орут, родители курят траву и говорят, все уже перепробовано, ничего путного не получится, постпостмодерн - муж и жена работают по очереди, пробуют разные варианты, которые им удобны в конкретный момент времени.
Не знаю, как эта концепция может быть перенесена на музыку. Я в ней вижу очень позитивное начало. К 11 сентября это явно не имело никакого отношения. Еще как-то слышал термин "второй модерн" с примерно таким же подходом.
Традиционность, пожалуй, будет заключаться в том, что окончательно отойдет и надуманная идейность модернизма (всякие там прекрасные дамы, мистические поиски и др.) и показная безыдейность постмодернизма. Короче, все будет по-старому: религиозный сюжет - так религиозный, любовь - так любовь, диалектика по Гегелю, так диалектика по Гегелю.Цитата:
Сообщение от Михаил Навин
Впрочем, контуры настоящего, не звездно-полосатого, пост-постмодернизма мне видятся уже сейчас - новизна, яркость в сочетании со сладостным эстетизмом и определенной традиционностью в выборе идей.
Я так понимаю, Вы имеете ввиду традиционную (какую?) идею (тематику?, какую?) в новой яркой упаковке (музыкальной форме?)? А сладостный эстетизм - это мелодизм?
Господа, пишите, пожалуйста, яснее. И не зацикливайтесь на Америке. Есть ли в других частях света тенденции, которые Вы можете назвать признаками чего-то нового, "пост-постмодернистского"?
Сладостный эстетизм означает намерение произвести приятное впечатление на слушателя. Но традиционного мелодизма более быть не может. Придется действовать иначе - поменьше кластеров, больше внимания к сложным, но приятным для слуха звуковым сочетаниям, использование четвертьтоновой гармонии, электронных инструментов.
Речь шла об америке, поскольку о ней статья. Лично я вообще никакого "пост-постмодернизма" пока не вижу.
А куда вы денетесь? Поробуйте обойтись без иронии! Это же все равно что пользоваться одной диатоникой. Изображать этот мир без иронии - значит натягивать на него маску какого-то XIX в. Ничего у вас не получится, милейший.Ирония отвратительный прием и пусть у Стравинского или Одена, потому что надо было биться от обратного с этой шаманской серьезностью последовотелей предшественников. Но нам то уже уже не к лицу и ни к чему, ведь само чемо уже просит пространства чтобы разлиться, а ни сочиться по подводкам в унитазы.
Кстати, что значит слово "чемо"и куда ему разливаться?![]()
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot