Страница 3 из 5 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 41

Тема: Распознавание интервалов через популярные песни

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Распознавание интервалов через популярные песни

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    Извините, но такая процедура - мелодическое распознавание ГАРМОНИЧЕСКОГО интервала - вчерашний день современной методики сольфеджио. Пардон муа. Я никого не хочу обидеть. Такой метод не запрещен, конечно, Но есть более действенный - именно гармоническое, сонористическое, красочное восприятие интервала. Он более быстрый. Только нужно верно объяснить его уметь. Через консонансность или диссонантность и размер, широту интервала. Через обращаемость узких - в широкие, и наоборот, консонансов - в консонансы и диссонансов - в диссонансы. Систематезировать все не спеша. За несколько уроков всем все будет ясно и на слух воспринимаемо быстро.
    Нашим детям и так объясняют. И через мелодии - кто как поймет лучше - дети-то все разные. Большая секста - широкий консонанс с мажорным ладом, например, квинта - достаточно широкий пустой интервал без лада. А вот как секунды объяснить? - Мой просто слышит, как бы в уме пропевает - можно ли сделать секунду больше или меньше - но ведь он слышит, что это секунда, а не терция - как, я не знаю - я тоже просто слышу и все.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

А я знаю, по какому ОЧЕНЬ популярному произведению запоминать малую нону. Но не скажу. Кто проговорится --- с родителями к директору!
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Постоянный участник Аватар для olesia-ru

Но есть более действенный - именно гармоническое, сонористическое, красочное восприятие интервала. Он более быстрый. Только нужно верно объяснить его уметь. Через консонансность или диссонантность и размер, широту интервала. Через обращаемость узких - в широкие, и наоборот, консонансов - в консонансы и диссонансов - в диссонансы. Систематезировать все не спеша. За несколько уроков всем все будет ясно и на слух воспринимаемо быстро.
    Нет ничего более быстрого и действенного, чем запоминание ассоциативным путём.То есть через знакомые мелодии.Мои чилдрены ещё под стол пешком ходили, а интервалы знали крепко.Даёшь Чижика!
    Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

А разве одно другому сильно мешает? Мелодические - "по песням", гармонические - "по окраске". Вот одни через другие - это, мне кажется, долгий путь.

Коварство запоминания мелодических интервалов "по песням" - как мне, опять-таки, кажется - состоит в другом. В запоминательной песне кварта будет, к примеру, представлять собой V-I. А в диктанте встретится на других ступенях. И это может сбить с толку и привести к неузнаванию вроде бы знакомого интервала. Меня сбивало и приводило

Цитата Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
    А разве одно другому сильно мешает? Мелодические - "по песням", гармонические - "по окраске". Вот одни через другие - это, мне кажется, долгий путь.

Коварство запоминания мелодических интервалов "по песням" - как мне, опять-таки, кажется - состоит в другом. В запоминательной песне кварта будет, к примеру, представлять собой V-I. А в диктанте встретится на других ступенях. И это может сбить с толку и привести к неузнаванию вроде бы знакомого интервала. Меня сбивало и приводило
    По-моему, никто не говорил, что это единственный способ. Но научить детей петь от звука интервалы другого способа я не знаю (особенно не очень хорошо поющих и слышащих). И очень благодарна тем, кто приводил примеры, про некоторые я даже не догадывалась. как говорится, век живи, век учись.

Постоянный участник Аватар для Г-н Недостоевский
    Записей в дневнике
    32

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    А я знаю, по какому ОЧЕНЬ популярному произведению запоминать малую нону. Но не скажу. Кто проговорится --- с родителями к директору!
    ой...никак танец летчиц Соловьева-Седого из кинофильма "Небесный тихоход":::::))))))

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Для подтверждения своего критического отношения к поставленному вопросу проведу параллель. Вы слышали (а может, сами пользовались?) о способе чтения англ. слов и целых текстов благодаря их, извините за выражение, "транскрипции" кириллицей? Слышали, встречались, конечно. Этот примитивный метод - полный аналог предложенной "методики" определения интервалов на слух через песни. Извините, сами напросились.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Извините, но такая процедура - мелодическое распознавание ГАРМОНИЧЕСКОГО интервала - вчерашний день современной методики сольфеджио. Пардон муа. Я никого не хочу обидеть. Такой метод не запрещен, конечно, Но есть более действенный - именно гармоническое, сонористическое, красочное восприятие интервала. Он более быстрый. Только нужно верно объяснить его уметь. Через консонансность или диссонантность и размер, широту интервала. Через обращаемость узких - в широкие, и наоборот, консонансов - в консонансы и диссонансов - в диссонансы. Систематезировать все не спеша. За несколько уроков всем все будет ясно и на слух воспринимаемо быстро.
    Я немного знаком с результатами методики В.Кирюшина. Сегодня еще можно было встретить его последователей. Не буду вдаваться в систему - она не так проста, как кажется на первый взгляд. Но очевидны результаты - в далеком 1977 году я видел дошколят, великолепно распознававших интервалы по системе Кирюшина(!).
    Процитирую сжатый текст по этой системе.

Система развития певческо-слуховых способностей детей В. В. Кирюшина. В последнее время получила распространение система развития певческо-слуховых способностей детей, созданная педагогом В. В. Кирюшиным. Эта система представляет собой оригинальную и весьма смелую методику изучения теории музыки и сольфеджио. Несмотря на то, что эта методика написана для использования в музыкальных школах, знакомство с ней хормейстеру необходимо, а кроме того отдельные элементы этой системы вполне могут быть применены на начальном этапе обучения детей хоровому пению, например, в работе дошкольниками и младшими школьниками. В основе данной методики лежит принципиальная установка на соотнесении музыкально-теоретического, т. е. информационного, материала со сказочными, фантастическими образами.
    В частности, считается, что благодаря методической разработке, заключенной в сборнике «Музыкальные мифы», сложная профессиональная терминология осваивается детьми быстрее, в их сознании абстрактные и далекие образы обретают понятное значение. Например, имена персонажей сказок созвучны музыкальным терминам и связаны с их смысловыми значениями и качественными характеристиками:
    Диссонанс — Бог зла
    Фортиссим — злой волшебник, великан с громовым голосом
    Бекар — добрый волшебник, отменяющий злые дела
    Звукоряды — боевые порядки, в которые выстраивались воины
    Интервалы — звери волшебного леса
    Пезант — тяжелый, грузный зверь
    Форт — медведь, всегда громко ревущий
    Мажорные страны — светлые, солнечные
    Минорные страны – страны, всегда закрытые тучами
    Пассажи — очень быстрые, мелкие и юркие птицы
    Дольче — нежные, сладкие плоды
    Квартдец – паук с 14 лапами и т. д.
    По словам Кирюшина, толчок к развитию его художественно-образной системы дали сами дети. Так, схватывая суть, дети находили в звучании секунды что-то ядовитое, колючее, хрюкающее, что в целом определило секунду как существо, похожее на ежа, поросенка и крысу разом с двумя большими иглами (секунда в переводе с латинского — два). Терция же для детей — это что-то нежное, мягкое, отсюда — пушистые зверьки, похожие на зайчиков, у которых было 3 ушка, 3 лапки, 3 хвостика (терция в переводе с латинского — три). Аналогичным образом на занятиях с детьми Кирюшин учит воспринимать аккорды. Так например, дети называют терцквартаккорд — любопытным, ввиду вводного полутона наверху, нонаккорд — длинным, большой минорный септаккорд — раздражительным и злым, уменьшенный септаккорд – настороженным. И следом подыскивают нужный образ: большой мажорный септаккорд — военный министр Бо-Мажор, малый уменьшенный — король МалсУмКвинт (был малого роста, ходил с сумкой, где держал уменьшенных квинт, правил страной, называвшейся Локрия-Лукрия) и т.д. По сути дела, Мифы Кирюшина вбирают в себя весь теоретический материал, необходимый музыканту. Причем, манера подачи этого материала направлена на развитие инициативы, творчества и свободного мышления...
    Для развития навыков сольфеджирования Кирюшиным создано пособие «Интонационно-слуховые упражнения для развития абсолютного звуковысотного музыкального слуха, мышления и памяти». Это пособие, как утверждает автор, основано на 470 наиболее часто встречающихся инвариантах музыкального языка. Основной дидактический принцип пособия — петь не отдельные ноты, а гармонические сочетания.
    (Цит. по книге: М.Осеннева, В.Самарин. "Методика работы с детским вокально-хоровым коллективом". - М., 1999).

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    C чегоооо начинаетСЯ - РО -дина... Матусовский - Баснер.

Частый гость Аватар для Иляна

Цитата Сообщение от MikeM Посмотреть сообщение
    В Сев.Америке когда детям объясняют интервалы им дают для каждого интервала пример популярной песни, в которой этот интервал используется (как правило песня с него начинается). Меня давно занимает вопрос, а есть ли подобная подборка русских песен?
    Ну да, конечно. Негласная система в нашей школе существовала, типа "в лесу родилась елочка", гимн и т.д. Негласно и ритм на пальцах загибали. И всякие ноты "ля" определяли, кто во что горазд. Например у одной ученицы была система определять "ля" по до-диезу 1-й октавы, т.е. по самой низкой ноте, которую она могла взять голосом. Но официально, конечно, так не учили, да и по мозгам могли за такое дать.
    Хорошее никогда не приходит слишком поздно.

• Страница 3 из 5 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя