-
09.11.2012, 22:25 #21
Re: Стоит ли начинать заниматься на фортепиано
Возможно. Изобретатели джаза начинали учиться в нежном возрасте с академической и салонной музыки. Но наш современник, да еще запоздавший с началом обучения на длительность курса средней школы, уже не имеет "детской" форы. А джаз - направление своеобразное, там многое постигается "с рук". Думаю, что для взрослого любителя лучше попробовать сразу у хорошего преподавателя в нужном жанре, а не откусывать понемножку оттуда-отсюда. Впрочем, хороший учитель сам даст все, что нужно ученику по части академической музыки и теории.
Фортепьиано круто, заниматься стоит
1. Если сильно горит, то стоит. Нечего в себе держать. Пусть вырвется.
2. Не поздно. Я начала заниматься в 24. С преподавателем фо-но музыкальной школы. Впервые села за фортепиано. Занимаюсь уже 2,5 года.
3. Людей без слуха нет, если человек не глухой. Слух развивается. Просто кто-то быстрее научается распознавать ноты и аккорды. кому-то надо больше времени, больше тренировки, кому-то меньше....
4. Сможете. Но чтобы "освоить джазовое пиано, что бы уметь импровизировать, разбираться в гармониях, развить музыкальный слух и подбирать на слух" надо действительно изучить школьный курс музыкальной грамоты, это несложно. Это изучают 5-8 лет, а я за год по учебнику Фридкина все выучила. Желание сильно... Так вот, помимо этого, как уже было сказано, сидеть по 3-4-5 часов за инструментом ежедневно (я не сижу столько), и играть все, что потребует учитель. Сольфержировать. Петь с листа, петь аккорды. Это все поможет развить слух.
Хорошенько выучить то, что хотите играть. И ЗАБАБАХАТЬ!
Не сразу, нужно время, и сильное желание, это самый главный двигатель!
Странные какие-то вопросы здесь возникают. "Как вы думаете, а не поучиться ли мне игре на ф-но?"
Мне, например, уже 31 год, я умею играть на гитаре, и никогда никому не задавал подобных вопросов. Шёл и учился. Выучился бы и на ф-но, только вот обстановка дома не позволяет иметь ф-но. Сейчас уже поздновато, конечно, начинать учиться, чтобы со временем стать хорошим концертирующим пианистом. НО. Учитель должен быть хорошим, а ученик должен быть с руками, головой и мозгами в ней. Тогда всё получится.
Пустые слова, отговорки. На самом деле то, что вы выучились вовремя свободно играть на гитаре, совсем не означает, что в 31 с нуля сможете сходным образом выучиться свободно играть на фортепиано. Эффективное обучение таким специфическим вещам возможно в определенный период, ограниченный первой третью, а лучше четвертью жизни. Лишь подтверждают сказанное периодически встречающиеся случаи, когда научившийся вовремя свободно играть на гитаре/фортепиано, впоследствии, будучи взрослым, не смог успешно выучиться с нуля на фортепиано/гитаре (обращаю внимание на "перестановку").
Когда я слышу - "вы ж не собираетесь стать концертирующим пианистом", то дальше можно не читать, ибо сплошной пафос имеющий отдаленное отношение к сути вопроса. Так часто говорят зарабатывающие на этом свой "хлеб", либо не осознающие сути вопроса. Суть в том, то не то что концертирующим, но даже просто рядовым пианистом, умеющим свободно обращаться с инструментом очень маловероятно что сможете стать, если начнете с нуля в зрелом возрасте.
Последний раз редактировалось S.A.Y.; 23.01.2014 в 15:21.
Ну я имел в виду статистику продолжительности жизни.
Совершенно верно. И физических сил тоже. Это я могу сказать даже просто сравнивая себя 40+ с собой 30+. Но ключ не в этом, а в очень низкой эффективности обучения. В таких случаях, чаще всего, после определенного начального периода обучения мотивация иссякает быстрее, чем обучающийся успевает восполнить ее запасы прогрессивными результатами. При этом не всякий способен продолжать и дальше выносить свою низкосортную игру, ибо человек расположен к периодической собственной переоценке. Параллельно развиваемый слух и внутреннее восприятие музыки начинают испытывать все более сильный дисбаланс с наличествуемым результатом.
Последний раз редактировалось S.A.Y.; 24.01.2014 в 08:30.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!