А почему бы и нет! Главное заниматься с головой))
Как пример, видела на курсах мальчика, которому было как раз лет 15 и занимался он ровно год. при этом прилично играл "Прялку" Рубинштейна.
Я начала стезю скрипачки в 27 лет, хотя все говорили мне даже не начинать, я верила, что Бог дал способности Он и поможет. Через 3 года почти ежедневных занятий я уже прилично играла. Прялку я тоже играла в первый год. Удачи.
Я начала стезю скрипачки в 27 лет, хотя все говорили мне даже не начинать, я верила, что Бог дал способности Он и поможет. Через 3 года почти ежедневных занятий я уже прилично играла. Прялку я тоже играла в первый год. Удачи.
уважаемая, Mariami у меня есть троюродная сестра ей 18 лет, она как и Вы хочет играть на скрипке, не могли бы подсказать с ей ей начинать?
Ну, лично я начинал с 12-ти лет, но уже в этом возрасте многие преподаватели считали меня слишком "старым" и непригодным для профессиональной деятельности скрипача. Однако же, нынче среди своего курса в колледже я отношусь к одним из самых сильных и продвинутых студентов, а также одним из самых "играющих" (не подумайте только, что разгоняю пустое хвастовство - это факт, видный любому невооруженным глазом).
Если у Вас есть способности и дикое желание к освоению этого прекрасного инструмента (ну, можно ещё + понимающих родителей, которые будут контролировать процесс домашних занятий), то дерзайте, и у вас обязательно многое получится!)) По-крайней мере, обеспечите себе место в профессиональном оркестре/ансамбле.
Да, видно, мы отклонились от главной темы форума. Итак, что предусматривает программа скрипичной школы:
1. Вначале, постановка. Этим должен заниматься грамотный педагог, и только. Иначе неправильной постановкой в комплексе с изнуряющими многочасовыми занятиями (или же наоборот, слишком малым уделением времени), Вы рискуете испортить ребёнка. Для начала в день 1 - 1,5 часа занятий предостаточно, чередуя 30минут контролируемых занятий - 10-15минут перерыва. (Метод, рекомендуемый Л.Ауэром, весьма полезный и очень действенный). В процессе дальнейшего обучения и увеличения обьёма работы постепенно увеличивайте время занатий до 2-3, а затем и 3-4 часов чистого времени (не забывая чередовать занятия с отдыхом, как уже было описано выше).
2. Звукоизвлечение и интонация. Важнейшие пункты скрипичной школы, малейшие пробелы в которых могут в будущем создать много проблем ученику. Звукоизвлечение и интонация отрабатываются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на гаммах и упражнениях. Возьмите для начала гаммы в пределах 1-2 октав/позиций, и медленно (ни в коем случае не гонять в быстром темпе!) играете их на деташе, контролируя интонацию (чтобы звучало чисто, как на фортепиано) и звук (чтобы он был сочным и обязательно ровным). Выучите таким способом несколько гамм на разных струнах. Далее, когда ученик будет более-менее прилично ориентироваться в нотах и позициях, добавляете количество нот на смычок - сначала по две, потом по три, четыре, восемь и т.д. Потом можете взять более сложные гаммы, охватывающие несколько позиций и октав вместе с арпеджио, и тренируя игру стольких нот на смычок, сколько ученик способен сыграть сочным и красивым звуком. ОБЯЗАТЕЛЬНО чередуйте гаммы различными короткими и мелодичными пьесками для 1-го класса ДМШ, дабы развить интерес и музыкальный вкус ученика. Также советую взять кое-какие упражнения Шрадика из 1-го раздела для отрабатывания смены струн и интонации.
3. Непосредственно, техника. Когда ученик будет достаточно овладеет интонацией и выработает приятный тон, можете взять лёгкие на развитие определённых видов техники. Начинают обычно с этюдов Мазаса и Кайзера. Назначать программу освоения штрихов должен исключительно преподаватель, в соответствии со способностями ученика и поставленными задачами. Контролировать процесс изучения этюдов также рекомендуется вместе с педагогом - он всегда лучше знает, на что обратить внимание (в особенности, если родители не музыканты). Изучая этюды не забывайте играть гаммы и арпеджио, посвящая им каждый день хотя-бы 30-45 первых минут занятий.
Пункты, описанные мной выше - это основа, фундамент любой скрипичной школы. Не пройдя его ученик не сможет открыть для себя весь чудесный и многообразный мир музыки, который открывает ему скрипка, он будет очень ограничен технически, и возможно, что будет очень сильно об этом жалеть. Изучать эту основу следует весьма осторожно, с особой тщательностью, ни в коем случае не поддаваясь эйфории первых успехов и по большей части работать головой. Приучите ученика контролировать и осознавать то, что он делает, а главное - зачем ему это нужно, - и тогда можете быть спокойны.
Желаю удачи и творческих успехов!
PS. Пусть коллеги-скрипачи меня поправят, если что-то упустил или написал не так.
Последний раз редактировалось mauzer_II; 04.07.2010 в 09:48.
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки