Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 66

Тема: Посоветуйте поздно ли начинать игру

              
  1. #1
    Орасио
    Guest

    Exclamation Посоветуйте поздно ли начинать игру

    Буду очень благодарна за помощь.
    У меня следующий вопрос:

    Мне едва исполнилось 17. Музыку изучала в детском ворасте, но в силу определенных обстоятельств бросила в 8 лет. То есть с восьми у меня перерыв. Нет, был, конечно, подбор разных мелодий и т.д. но это не считаю за игру.

    На сегодня я, конечно, ничего уже не помню, но, говорят, я подавала большие надежды в этой области. То есть слух и другие природные данные имеются, если верить учителям, довольно хорошие. Генетически это тоже обусловлено - дедушка скрипки делал Вообщем муз.предрасположение имеется.

    Сейчас, опять же в силу обстоятельств, появилась возможность наконец-то уделить время моей самой заветнейшей мечте, которая не покидает меня вот уже девятый год. Очень хочется возобновить игру на фортепьяно.

    Подскажите, пожалуйста, не поздно ли начинать, и какого уровня реально добиться (понимаю, что это индивидуально) начав в таком возрасте?

    Еще, конечно, нужно признать что при всем желании уделять большую часть своего времени инструменту я не могу. У меня такая ситуация - со следующего года меня ждет очень интенсивный учебный график, но в то же время главной отдушиной во время такой учебы хочеться сделать занятия музыкой. Я понимаю, что чтобы добиться хоть какого-то уровня, нужно будет уделять инструменту все свое свободнок время.

    С другой стороны, грех не уделять, когда в каждом холле у нас стоит по Стейнвею, даже в столовой во время завтрака можно играть, и вечером в общежитии все собираются вокруг того же Стейнвея, то есть это - интегральная часть социальной жизни тут. Плюс великолепные, но больно уж дорогие учителя. Но атмосфера очень располагающая, равно как и все ресурсы. Огромнейшая нотная библиотека со всеми мыслимыми нотами... Вообщем, было бы желание.

    Так же у меня есть возможность на первом (или не на первом) курсе взять официально Музыкальную теорию, или подобный вступительный курс. Посоветуйте, стоит ли это делать в такой ситуации с таким перерывом, какой был у меня. Потому что все-таки курс завалить не хочеться. Возможно, стоит взять его со второго курса? Добавлю, что мне бы ужасно хотелось, но я не знаю, достаточно ли я подготовлена и стоит ли рисковать своим дипломом . То есть, наверное, лучше заниматься просто с учителем. Или вы считаете что вступительный курс по муз.теории (хотя бы один) можно спокойно потянуть в моей ситуации?

    И вот еще вопрос - при таком раскладе (учеба в универе + игра) сколько времени в день и какая интенсивность практики требуется для достижения хороших результатов? Реально ли вообще достичь хорошего (я не имею ввиду профессионального, но выше чем исполнение простеньких вальсов Шопена) уровня? Я, к тому же, до ужаса целеустремленная перфекционистка, поэтому за отсутсвием силы воли или ленью дело не станет То есть готова работать днем и ночью, главное чтобы цель была реальная.

    Кроме того, музыка для меня - воздух, хотя я и не имела возможности играть раньше. То есть классикой я в буквальном смысле слова живу, влюбена в нее до потери сознания. И заветнейшей мечтой все эти годы было возаращение к фортепьяно.

    Спасибо всем огромное заранее!

    P.S. У вас такой прекрасный форум, правда...не нарадуюсь

  • #2
    Постоянный участник
    Регистрация
    29.12.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Посоветуйте поздно ли начинать игру

    Милая Орасио!
    Смелее вперед!
    Я тоже возобновил свои занятия в 18 лет, причем продолжал обучение без учителей. Может быть в этом и секрет "успеха" - никто не заставлял!
    Интенсивность.. вы знаете, иногда недели пропускаю. Играю от 1 до 4-х часов. БОльше никак - рассеивается внимание. А вот "сочинять" можно больше по 6-10 часов кряду.
    успехи:1-й год 1-я сонатина Клементи, 2-й год - 2-я сонатина Клементи. Обратите внимание, как медленно идут занятия вначале! на 3-й год соната Моцарта До мажор №8, затем Мендельсон (очень рекомендую!). До Шопена (рев.этюд) дошел на 5-6 год (до сих пор разучиваю На 8-10 год Фантазия экспромт и 24 этюд (тоже в стадии разучивания).
    Вы , вероятно, будете продвигаться быстрее, т.к. уменя нет слуха!
    Да ! недавно начал разучивать 1-ю сонату Глазунова (правда, никто, кто слуша, ничего не может понять). (ещё сонаты Грига и 2-я Брамса) качество "исполнения" просто отсутствует, но сам получаю громадное удовлетворение - игра для публики это совершенно иное, нежели для себя. А сыграть "качественно" и быстро, попав при этом во все ноты может и компьютер
    К Дебюсси не могу подобраться до сих пор. Прокофьев - не по зубам, и т.д.
    Из-за лени стремлюсь больше играть с листа. Старинную музыку можно осваивать таким образом достаточно успешно.
    У Вас будет ряд плюсов. С самого начала можно играть и сочинять на комп-е. Минусы - появилась масса отвлекающих моментов, которых во времена моей молодости ещё не было : комп, мобильник и автомобиль.

    А Вы готовы пожертвовать всем... ради музыки?

  • #3
    Постоянный участник
    Регистрация
    29.12.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Посоветуйте поздно ли начинать игру

    Орасио, а почему вы считаете "вальсики Шопена" простенькими? Вы не любите Шопена? Странно... хотя, возможно, Вы не вполне владеете вопросом... Извините.

  • #4
    Орасио
    Guest

    По умолчанию Re: Посоветуйте поздно ли начинать игру

    Ну что Вы, что Вы! Как же это Шопена можно не любить? Он-то, как раз, один из моих любимых. И вальсы у него прекрасные. Я имела в виду сложность исполнения (понимаю, что сложно будет и это играть первые несколько лет), а не качество произведения. То есть, возможно ли, скажем, добиться такого уровня, чтобы играть того же Рахманинова.
    А Шопен...Лучше Шопена только Рахманинов!

    Спасибо огромное Вам за поддержку. Прочитав ответ, сразу вдохновилась и поняла, что не все еще потеряно. Вы прямо подняли во мне боевой дух.
    Особенно полезен список произведений - распечатаю себе и на стенку повешу Мне правда очень помогло описание Ваших успехов. Появилось пиблизительное представление о темпе обучения тем или иным вещам.

    Можно попросить Вас рассказать немного подробнее о том, как Вы начинали играть? Без учителей? Какие материалы использовали? Что играли? Как сложно было поначалу и сколько Вы тратили на это времени? Заранее огромное спасибо.
    Да, и поздравляю с такими успехами!
    Последний раз редактировалось Орасио; 04.05.2005 в 00:49.

  • #5
    Постоянный участник
    Регистрация
    29.12.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Посоветуйте поздно ли начинать игру

    Цитата Сообщение от Орасио
    Ну что Вы, что Вы! Как же это Шопена можно не любить? Он-то, как раз, один из моих любимых. И вальсы у него прекрасные. Я имела в виду сложность исполнения (понимаю, что сложно будет и это играть первые несколько лет), а не качество произведения. То есть, возможно ли, скажем, добиться такого уровня, чтобы играть того же Рахманинова.
    :
    Нет , Рахманинова играть будет нельзя! Рахманинов - это музыка решительно не приспособленная для любительского исполнения.
    даже после окончания консерватории (сам я консерваториеф не кончал нужно ещё лет 10 поиграть в ресторане (каждый вечер) и тогда... можно приступать к разучиванию Рахманинова.
    Я же писал: рекомендуется (ИЗ ПЬЕС "ВЗРОСЛОГО" РЕПЕРТУАРА) Мендельсон! (где там написано, что Рахманинов?)


    Цитата Сообщение от Орасио
    Можно попросить Вас рассказать немного подробнее о том, как Вы начинали играть? Без учителей? Какие материалы использовали? Что играли? Как сложно было поначалу и сколько Вы тратили на это времени? Заранее огромное спасибо.
    Да, и поздравляю с такими успехами!
    Милая Орасио! во первых спасибо за поздравления!
    читая Ваши сообщения я теряюсь в догадках: с одной стороны, Вы пишите, что Шопен - это... ну как бы это сказть помягче... не очень сложно. И мне хочется воскликнуть : смелее вперёд -!

    С другой стороны Вы спрашиваете "с чего начать?"
    ПОмню чудесную синенькую книжечку с фортепьянными клавишами на обложечке - пьеска "зайчик" и т.д.
    Начинать можно сразу с ХТК C dur 1 !
    От этой прелюдии до вальсов Шопена лет 5. И то можно будет играть только наиболее простые из вальсов (c moll, a moll, h moll) (некоторые начинают играть Шопена с Мазурок).
    Но в первые годы стоит "поиграть" М.Клементи!!!! (как, неужели Вы не любите Клементи????) едва ли не самый педагогичный композитор
    (до-ми-до-соль-соль - ну, узнали?). В плане педагогичности он, по видимости, стоит выше самого Моцарта Но у него есть очень красивые сонаты напр. fis moll.(это из раннего)
    Вообще в выборе репертуара бывают грубые ошибки даже у профессиональных преподавателей.
    Напр. ребенку дали вариации Глинки (Прекрасная Фаниска). эТИ ВАРИАЦИИ ТОЛЬКО С ВИДУ ПОХОЖИ НА "СЕРЬЁЗНЫЕ ВАРИАЦИИ" мЕНДЕЛЬСОНА. Глинка - композитор оперный, и его мелодии идут от слухового ощущения, а не от рук и аккордово-функциональной сетки, как у "удобного" Мендельсона, и Глинка решительно не ложится в руки. В общем, вещь перед экзаменом пришлось заменять.

    В первые годы процесс обучения может занимать ок.1часа в день ежедневно. (иногда можно пропускать) успехи будут скромные (будете часто сбиваться), зато прогресс игровой техники будет от занятия к занятию - налицо!!! Потом (на 2-3-год) такого уже не будет. Успех (качественное улучшение техники) будет уже только от месяца к месяцу...
    В дальнейшем технического роста можно будет добиться только путём решительного расширения репертуара. Т.е. если учителя будут советовать играть только Баха и Моцарта, то...Вы и будете играть только Баха и Моцарта.

    Но если вы задумали сыграть концерты Рахманинова...
    В общем смелее в бой!!! т.е. за фортепьяно.
    А, как развивать слух? писать не буду, т.к. сам не знаю (я ведь любитель

    Если интересуетесь литературой по обучению, то посмотрите в нотном комиссионном.
    В и-нете есть похожая тема - адрес в посл. сообщении ЗУБа "органисты-аутентисты"

  • #6
    Частый гость
    Регистрация
    07.05.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    121

    По умолчанию Re: Посоветуйте поздно ли начинать игру

    Здраствуй, Орасио!
    Вот наткнулся на ваше письмо и решил написать о своём малюсеньком опыте. Я купил пианино 10 месяцев назад, а мне 25 лет. Купил с детской надеждой играть обожаемых Прокофьева и Равеля. Начал я с первых пьес
    самоучителя Августинова и - по наивности и неопытности- со "Школы беглости" Черни. 1-й этюд я с диким усилием, но выучил, и он мне даже понравился. Потом было несколько занятий с преподавателем, который достал этюды для 1-го класса и посоветовал со "Школой беглости" повременить. Этюды эти, конечно, мне понравились меньше, чем "Школа беглости", но пришлось подчиниться. Потом занятия с преподавателем прервались, и я снова стал заниматься самостоятельно. Учил этюды, но лениво, иногда не садился за инструмент неделями. Сейчас снова вернулся к "Школе беглости" Черни. 1-й этюд играю значительно лучше, чем в начале. Начал учить 2-й этюд. Вообще, думаю ограничить себя только "Школой беглости", ибо её сложность меня вдохновляет. Также взялся учить 20-ю из 24-х прелюдий Шопена- её выучить вполне реально. Еще там не слишком сложные- 2-я, 4-я и 7-я(естественно!) прелюдии. Почему я пишу всё это? Потому что во мне живёт такая детская и такая прекрасная надежда, что однажды я смогу сыграть "Гробницу Куперена" Равеля, или Сонату № 7 Прокофьева, или Сонату № 10 Скрябина, или... Я думаю, что всё у вас получиться, и вы будете играть все что угодно. Я вам советую купить "Школу беглости" Черни. Я думаю, что если суметь пройти все 40 этюдов, то всё будет очень здорово. И какая разница, что они где-то для 3-го класса муз.школы.
    Итак, желаю вам успехов!

    С уважением, Вадим.

    P.s. А вы уже начали заниматься и что вы сейчас учите?

  • #7
    Догоняющий
    Регистрация
    22.12.2003
    Адрес
    Мать городов руських
    Возраст
    40
    Сообщений
    587

    По умолчанию Re: Посоветуйте поздно ли начинать игру

    Цитата Сообщение от Орасио
    С другой стороны, грех не уделять, когда в каждом холле у нас стоит по Стейнвею, даже в столовой во время завтрака можно играть, и вечером в общежитии все собираются вокруг того же Стейнвея, то есть это - интегральная часть социальной жизни тут....Огромнейшая нотная библиотека со всеми мыслимыми нотами...
    Господи, неужели на земле грешной есть такие райские уголки?

  • #8
    Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Иерусалим
    Сообщений
    3,577
    Записей в дневнике
    35

    По умолчанию Re: Посоветуйте поздно ли начинать игру

    Цитата Сообщение от Miguel


    А, как развивать слух? писать не буду, т.к. сам не знаю (я ведь любитель

    "
    Miguel, звучит, конечно, странно, но хочу спросить: для чего, вы думаете, надо развивать слух? Это свое собственное ощущение или остатки в подсознании общественного муз воспитания, что его вообще надо бы развивать?

  • #9

    По умолчанию Re: Посоветуйте поздно ли начинать игру

    Уважаемая Орасио!
    Как человек, профессионально учившийся музыке и занимающийся музыкальной педагогикой изложу свои мысли по данному вопросу в той последовательности, в которой они возникают.
    1. Начинать заниматься фортепиано (если Вы не прикасались к инструменту с 8 лет) нужно конечно с преподавателем (частным образом или поискать школу для взрослых, кое-где таковые еще остались), потому как есть такой вопрос, как постановка рук самостоятельно решить невозможно (можете испортить себе все навсегда). Обязательно с хорошим преподавателем, т.к. у нас много есть учительствующих на начальном этапе, которые портят человеку все изначально (лично сама с таким сталкивалась в детстве). И поначалу лучше все-таки придерживаться тех советов, которые дает педагог если он конечно не зашоренный идиот, который боится всего на свете и сильно ограничивает инициативу ученика, таких полно водится в начальном и среднем звене).
    2. Относительно репертуара, который можно играть тогда-то и тогда-то (и тех советов, которые дает Miguel) не скажу ничего, потому что это зависит от многих факторов, в числе которых Ваши личные способности и количество затраченного времени на занятия. Но сразу оговорюсь, что шопеновские Вальсы, как и все остальные произведения отнюдь не просты (и чем больше Вы будете заниматься, тем больше Вы будете это понимать). Но об этом позже.
    3. Относительно занятий теорией и развития слуха. Теория сама по себе как таковая сосуществует с таким предметом, как сольфеджио и без него не имеет никакого смысла. Если Вы хотите заниматься музыкой серьезно, то Вам нужно и то и другое (то есть теория и сольфеджио в комплексе). А плюс к этому еще и третье - гармония. В этом вопросе я бы Вам посоветовала бы следующее. Если Вы пойдете искать школу для взрослых, то лучше не заниматься сольфеджио по той традиционной программе, которую они предлагают, а искать преподавателя, который бы в своем обучении (имея для этого свою методику или не имея), но смог бы Вас научить еще и классической гармонии. Пояснюсь, почему так. Программа, по которой еще до сих пор работают наши муз. школы настолько морально устарела, что дети ее уже совершенно не воспринимают. И на самом деле, для успешного музыкального образования необходимо менять всю сложившуюся систему сверху. Но так как это пока еще не сделано (и вряд ли будет сделано в ближайшее время), то в Вашей ситуации нужно поступить хитрее и пойти в обход этой системы и учиться всему сразу (главное, чтобы преподаватель умел это делать и ощущал бы необходимость такого обучения).
    4. Теперь относительно того, зачем Вам это. Хоть Вы и пишете, что не претендуете на профессиональное обучение, а хотите играть любительски, ничуть не отговаривая Вас (скорее наоборот) хочу просто предостеречь о том, какие могут возникнуть проблемы.
    а) Занятия музыкой (а особенно фортепиано) занимают очень много времени. А тем более, если Вы попутно будете развивать свой слух, то Вас плохое качество собственной игры удовлетворять не будет. А невозможность добится идеальных результатов охладит Ваш порыв.
    б) Для любых действий должен быть выход. Для кого Вы будете играть? Выступать перед многочисленной аудиторией Вы не сможете. Тогда для кого играть? Исключительно для самой себя? Но если у Вас есть слушатели-любители, то это конечно выход и тогда это здорово.
    в) Не помешают ли Ваши занятия музыкой избранной профессии. Так как если Вы хотите добится многого в другой профессии, не будет ли музыка Вам помехой и отвлекающим фактором (ведь одно дело просту слушать музыку, а другое дело учиться ей). Вспомните пример Бородина? Много ли он сочинил (как его друзья по кучке радовались, когда он заболевал, сидел дома и занимался не химией, а музыкой). Вот пример человека, который совмещал две разнородные профессии.
    г) Если Вы хотите заниматься классической музыкой, не получится ли так, что Вам придется общаться с ограниченным количеством людей. Суть проблемы в том, что я знаю людей, с детства обучавшихся классической музыке и настолько погрузившихся в нее, что слушать остальное они просто не в силах. Соответственно, общаться с теми людьми, которые приходя домой включают на полную мощность рок или попсу (как правило громкость превышает порог восприятия) Вы уже вряд ли сможете, если не будете пытаться их перевоспитать. И не будет ли Вашим уделом некоторое одиночество (если Вы конечно, не найдете себе соответствующий круг не в форуме, а в реальной жизни).
    д) А с другой стороны знание классики открывает перед Вами такие горизонты, что уже одно это заслуживает того, чтобы ею заняться.

    Вот, кажется, все (хотя, конечно далеко не все), что я хотела на данный момент сказать. Если что еще придет в голову, потом припишу.
    А вообще, если есть к этому неугасимое внутреннее стремление, надо этим обязательно заниматься и не важно, чем это образование закончиться. Иначе, если Вы не начнете это сейчас, Вас идея обучаться музыке так и будет бесконечно грызть и в результате Вы либо бросите все нафиг и все равно вопроки всему займетесь ею, либо будете по жизни ощущать внутренний дискомфорт нереализованных желаний. Так что, дерзайте! Успехов! (У меня, кстати, противоположная ситуация - всю жизнь училась классической музыке, а сейчас понимаю, и эта мысль грызет меня буквально каждый день, что хочу учиться другому...).

    Кстати, на кого Вы учитесь в университете? В каком городе живете (если не секрет)? (Последний вопрос не праздный)

    Ваши восторги по поводу форума полностью разделяю.

  • #10
    Цепеш Аватар для Владислав
    Регистрация
    30.04.2004
    Адрес
    Валахия
    Возраст
    40
    Сообщений
    897

    По умолчанию Re: Посоветуйте поздно ли начинать игру

    Цитата Сообщение от lyaksa
    г) Если Вы хотите заниматься классической музыкой, не получится ли так, что Вам придется общаться с ограниченным количеством людей. Суть проблемы в том, что я знаю людей, с детства обучавшихся классической музыке и настолько погрузившихся в нее, что слушать остальное они просто не в силах. Соответственно, общаться с теми людьми, которые приходя домой включают на полную мощность рок или попсу (как правило громкость превышает порог восприятия) Вы уже вряд ли сможете, если не будете пытаться их перевоспитать. И не будет ли Вашим уделом некоторое одиночество (если Вы конечно, не найдете себе соответствующий круг не в форуме, а в реальной жизни).
    д) А с другой стороны знание классики открывает перед Вами такие горизонты, что уже одно это заслуживает того, чтобы ею заняться.
    Как ни странно, это действительно серьезная проблема. В последнее время очень часто сталкиваюсь с тем, что мне не интересно с другими людьми, или им не интересно со мной. Как решить не знаю. Но, черт побери (простите, дамы), за одну такую 7 Шостаковича, как сегодня у Гергиева, я готов отдать всех людей на свете. Пусть звучит глупо, по-пацански, самодовольно и ____ (эпитет вставьте самостоятельно), но я готов на жертвы в области человеческого ресурса. Пусть!
    С другой стороны, к счастью, есть люди, которым это тоже интересно. Это целый мир, океан, без которого жить нельзя. Как будто у таких "фанов" другой воздух, которым они дышат.

  • Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. В каком возрасте не поздно начинать обучение?
      от Anonymous в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 484
      Последнее сообщение: 01.05.2022, 17:18
    2. Стоит ли начинать заниматься на фортепиано
      от nechistyj в разделе Про все на свете
      Ответов: 37
      Последнее сообщение: 04.07.2014, 14:13
    3. Стоит ли начинать начинать стезю скрипача в 15 лет?
      от Фиделио в разделе Скрипичная и альтовая музыка
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 03.07.2010, 17:30
    4. Когда начинать карьеру уже поздно?
      от Necaruso в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 7
      Последнее сообщение: 13.11.2008, 13:38
    5. Неужели уже поздно начинать заниматься?
      от Seanica в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 56
      Последнее сообщение: 18.07.2008, 03:21

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100