Результаты опроса: Сколько CD и LP в Вашей фонотеке?
- Голосовавшие
- 141. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
01.08.2005, 13:50 #21_____________________
Re: Сколько CD и LP в Вашей фонотеке?
Нарочно посчитала. Но следуя условиям опроса не учитывались: аудио, видео и граммпластинки. Соединив все это цифра бы увеличилась раз в 20. При выборе записей учитываем исключительно личные пристрастия а) к исполнителям, б) к композиторам, в) к произведениям, а не для того, чтоб "було".
Вообще то для многих - LP и грампластинка это одно и то же. А для Вас? Неужели так много SP на 78 об/мин в коллекции?Сообщение от detashe
![]()
Если произведение очень хорошо знаешь, то для себя уже выделяешь "контрольные отрезки", по которым ее в первую очередь оцениваешь. Какие темпы там-то, как поется-играется там-то. Звук и прочее оцениваются параллельно. После полного прослушивания записи подозрения оправдываются процентов на 80.Сообщение от Genn
![]()
Дьявол прячется в деталях.
Это все так, только вот по сути получается - что произведение низводится до суммы контрольных отрезков, темпов, наигрышей, тембров. Это очень хороший способ для демонстрации, например, ребенку отличий различных записей "Свадьбы Фигаро" на ДВД. После такой демонстрации он наверняка с первого раза запомнит номера 3-4 из всей оперы. А целое - больше суммы частностей. Но вместе с тем при таком прослушивании ускальзает общий смысл произведения, ход мыслей исполнителя и так далее.Сообщение от ODA
И каково Ваше мнение об этом формате. Дело в том, что я конечно слышал такие аппараты, но только в магазине, а это не дает настоящего впечатления, даже если в магазине имеется специальная комната для прослушивания. Все-таки, чтобы оценить такие вещи, необходимо неспешное прослушивание в домашних условиях, пусть даже не у тебя, а у твоих знакомых. Но ни у кого из моих близких знакомых (к кому можно было бы прийти в гости) такой аппаратуры нет. Отзывы же дальних знакомых противоречивы: кто-то говорит, что да - налицо заметное улучшение, а кто-то - что все это не имеет перспективы.Сообщение от Genn
Последних даже больше, чем первых
Честно говоря, мне тоже не кажется, что формат супер-аудиосиди способен вытеснить обычный компакт-диск.
И еще, уже непосредственно по теме - а сколько же тогда таких дисков в Вашей фонотеке.
Про SACD. У меня их 27 штук (вроде бы, и не считая джаза и попа).
Есть две группы отличий SACD от CD:
- формата;
- комплекса мнений продюссеров относительно условий прослушивания такой записи;
Отличия формата лежат в области большей естественности. Примерно как пластинка. Но только в случае проигрывателя пластинок еще прикладываются собственные звуки и резонансы проигрывателя (грязь) - а здесь этого нет. Но, увы, далеко не все доступно на SACD - например мне нравятся виолончельные сюиты ИСБаха в исполнении П.Казальса - поэтому я слушаю их на пластинках.
Существует определенное предположение продюссеров относительно того, что качество аппаратуры, на которой будет прослушиваться SACD дорожка гибридного диска, выше среднего уровня. Поэтому эти записи отличает больший динамический диапазон (отсутствие компрессии) и отсутствие обрезания звукового диапазона по частотам. Особенно заметны эти отличия, например, на последних изданиях фирмы Гармония Мунди - например Времена Года Гайдна.
Про перспективы я судить не берусь. Тем более, что с форматом связаны три особенности, выделить которые большинство пользователей просто не в состоянии. Эти особенности включают в себя - обработку фонограммы для конкретного носителя, особенности реализации алгоритмов получения звука, наличие и динамика изменения предложения носителей в каждом из форматов.
Наверное как-то так.
p.s. Другие носители - по числу дисков - Винил (без Мелодии и 78обмин) - 556, CD - 702.
Согласна, но я не об этом. Вот берете Вы "Травиату" и слушаете немного увертюру, застольную, немного большую сцену Виолетты из первого акта (коду!), немного дуэт Виолетты и Жермона, немного сцену на балу-маскараде, потом сам финал оперы. Если Вам в увертюре что-то не понравилось, если тенор и сопрано застольную поют просто отстойно, если сопрано не вставляет верхнее ми-бемоль в финале первого акта, если дуэт Виолетты и Жермона не заставляет Вас плакать, если хоровые куски во второй картине второго акта Вас не заводят, если Виолетта не сумела достоверное умереть -- это Вы это сразу услышите. Не, ну могут быть свои прелести у этой записи, но если вот эти контрольные отрезки не пройдены как надо, то навряд ли Вы назовете ее хорошей.Сообщение от Genn
С одной стороны - проскочили контрольную точку "Ты оставил свой Прованс". Отец Жермона не относится к числу наиболее важных персон, то тема мне нравится.Сообщение от ODA
![]()
С другой - а зачем слушать то? Удовольствие получить, или рецензию написать. Я например, даже когда слушаю аппаратуру для рецензии - стараюсь получать от этого удовольствие. Удовольствие от музыки. Также и здесь.![]()
А с третьей - хорошо бы, чтобы в ближайшем магазине стояло 5 Травиат, и каждую можно было так вот послушать. Я бы наверное следовал бы Вашим советам.
![]()
А Вам какая Виолетта больше нравится?
Я не многих слушала, но мне очень нравится Котрубаш. Запись 1977 года, студия. Доминго, Милнз. Тоже очень хороши. А дирижирует Кляйбер-младший. Диск выходил на DG. Это настоящая радость для ушей во всех отношениях.Сообщение от Genn
А у меня проблемы возникают. Например, у меня есть все (в прямом сымсле все) записи "Ивана Сусанина", включая "Ж. за Ц.", но хочется вот еще. Что тогда делать?