Страница 3 из 14 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 136

Тема: Что не так у рихтеровского Шопена?

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

По умолчанию Ответ: Что не так у Рихтеровского Шопена?

Цитата Сообщение от Gtn
    Сколько бы я не слушал Полонез-фантазию у Рихтера, а Нейгауз его переигрывает - простенько так и не очень технично, но истиннее=GTNH
    Мне кажется, Нейгаузу это нетрудно. Потому, что он и Шопен - братья по духу! При чём же здесь техника? А Нейгауз и Рихтер, мне кажется, скорее братья по разуму. Ибо ну не был Рихтер романтиком! Он слишком, что-ли, зажат был для этого. Хотя и записал архигениально Apassionat'у в студии. Вспомните "Симф. этюды" Шуманна у Рихтера и Софроницкого! Ведь для понимающего человека там даже и сравнивать нечего: просто один (Софроницкий) играет "свою" музыку, а Рихтер - чужую, и даже, м. б., чуждую ему! Ну не чувствует он этого! В.В. иногда наотмашь "швыряет" руку, и как сие уместно здесь! Этого требует сама музыка! А все остальные, и Рихтер первый - будучи благовоспитанны - этого боятся. И так же (наотмашь) поступает Нейгауз в Шопене, в мазурках и т. д.! Иногда лишь Фейнберг способен превзойти Г.Г. в мазурках в силу утончённейшего интеллекта, но... и только он, по-моему.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Вадим писал:
    А Нейгауз и Рихтер, мне кажется, скорее братья по разуму.
    Вадим, Вы считаете возможным публично говорить всё, что Вам кажется?

Вадим писал:
    Ибо ну не был Рихтер романтиком! Он слишком, что-ли, зажат был для этого. Хотя и записал архигениально Apassionat'у в студии.
    Безусловно, это произошло случайно, Вадим. Да и не показательный случай, поскольку автор Аппассионаты тоже не был, как известно, романтиком. Слишком зажат был мужик для этого.

А что за интересный намёк про студию? Если Вы хотите что-то сказать в том духе, что Рихтеру это удалось только в студии, я Вас умоляю поберечь свои нервы, ибо я обладаю способностью сильно действовать на нервы людям, которые задевают дорогие мне факты жизни, не говоря уже о том, что мне Вы ничего и никогда не сможете доказать на эту тему, так как я слушал Рихтера много, хотя совсем не так много, как хотел бы, в концертах. Подозреваю, что Вас Бог лишил этой возможности.

Подозреваю не для того, чтобы задеть, просто есть тривиальный признак. Если бы Вы хоть раз слышали Рихтера live, даже только из-за станка при этом, без знания записей Фейнберга, для Вас это стало бы главным событием жизни, и Вы бы никогда не позволили себе такого тона даже в белой горячке. А Вы - про студию... Абсурдно до вульгарности.

Вадим писал:
    Вспомните "Симф. этюды" Шуманна у Рихтера и Софроницкого! Ведь для понимающего человека там даже и сравнивать нечего…
    Вспомнил. И понял, что мне ещё много надо будет работать над собой, чтобы хоть немного сократить ту бездну, которая отделяет меня от понимающих людей. Для меня сопоставление этих исполнений – бесконечное поле для очень увлекательных наблюдений. Я как-то никогда не слушаю на предмет "кто лучше", в обеих записях есть море интересного. А запись Рихтером Симфонических этюдов отношу к нескольким лучшим записям в истории музыки вообще.

Вадим писал:
    …просто один (Софроницкий) играет "свою" музыку, а Рихтер - чужую, и даже, м. б., чуждую ему! Ну не чувствует он этого!
    Знаете, я тоже не почувствовал этого в его записи . Надо послушать ещё. Я готов слушать её бесконечно.

Вадим писал:
    В.В. иногда наотмашь "швыряет" руку, и как сие уместно здесь! Этого требует сама музыка! А все остальные, и Рихтер первый - будучи благовоспитанны - этого боятся.
    И тут Вы правы полностью. Рихтер никогда не позволял себе играть наотмашь. Его техника позволяла ему абсолютно контролировать процесс исполнения. Что касается его открывшихся Вам страхов перед "бросками", Вы можете ознакомиться с его проблемами в этой области, скажем, по записи Венского карнавала, чтобы не утомлять Вас ссылками на всякие мелочи типа этюдов Листа. В своё время я дважды слушал его ВК в концерте, и могу подтвердить то, что Вы услышите, и зрительными воспоминаниями.

Фантастические мгновенные переключения состояний у Рихтера, включающие не только необходимость физического попадания in no time, но и столь же мгновенную смену динамики и часто характера звукоизвлечения вообще, что невероятно труднее, чем просто эффектно влететь куда надо "наотмашь", - его фирменная особенность. Обратите внимание на неё, Вадим, когда будете следующий раз слушать Рихтера. Со стороны трудно оценить, какой внутренней свободой надо обладать, чтобы легко делать такие переходы, и какой невероятной чуткостью к музыкальной необходимости это делать надо при этом обладать дополнительно. Впрочем, последняя особенность Рихтера доступна любому слушателю с минимальным слухом: даже модуляция в параллельную тональность и даже безо всяких бросков всегда звучит у него необычайно свежо.

Высокомерие по отношению к Рихтеру – распространённое явление. Во-первых, небрежно бросить что-нибудь типа "Рихтер не чувствует…" или "Рихтер не понимает…" – это как-то возвышает бросающего такие реплики в собственных глазах. Во-вторых, я ни секунды не сомневаюсь в искренности таких реплик. Я знаю людей, умудрившихся во своё время закончить МГК и проигнорировать все концерты Рихтера в Москве, а спустя годы начавших кусать локти, не понимая, как можно было не понимать…

Причина проста. Рихтер слишком далёк от народа, то есть от массового сознания среднего музыканта. Он – ПОСЛЕ романтического или интеллектуального исполнения. Сыграть "чувствительно", "не в силах сдержать чувства" – много ума не надо, вполне достаточно эмоциональной распущенности, и дамы будут довольны. А вот страсть без соплей – вообще редкое явление в жизни. Не огорчайтесь, Вадим, не всё сразу. Вам ничто не мешает со временем что-то понять в Рихтере.

Вообще слушание музыки с желанием понять, а не судить то, что слышишь, позволяет преодолеть зажатость восприятия и сделать массу неожиданных открытий.
    Последний раз редактировалось regards; 06.03.2005 в 23:45.

Nikogda ne govorite, chto Richter ne byl romantikom. On im byl, byl, byl. Poslushayte ego Bacha. I voobshhe, kto kak ne my, Zhenschiny, razbiraemsya v romantikah. Ver'te nam bol'she. Vas eto prezhde vsego kasaetsya, Vadim. A Vy sam romantik ? U Vas takoe interesnoe lico. Regards, A vy ne prosto Regards, Vy - Best Regards ! Spasibo Vam za takoe ponimanie tvorchestva moego kumira ! Vy menya pokorili.

S uvazheniem, Vasha L.

regards пишет: А запись Рихтером Симфонических этюдов отношу к нескольким лучшим записям в истории музыки вообще.

Склоняю в знак согласия выю. Многочтимый regards, нельзя ли поподробней о лучших записях в истории музыки вообще - что еще вы включаете в этот свой заветный список? Можно в ЛС, чтобы не начинать дискуссию (помнится, такая тема появилась и заглохла, будучи заболтанной).

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Дорогой Н,

Я никогда не задумывался о составлении такого списка. Вам дадут гораздо более квалифицированный ответ присутствующие на форуме знатоки записей: Дмитрий Ларош, Walter Boot Legge, zarastro, nibelung, беглец с ноева ковчега и другие.

Ваш,

R
    Последний раз редактировалось regards; 06.03.2005 в 23:07.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Дорогая Lusia,

Вы напомнили мне слова из интервью Рихтера в старом фильме. Его спросили о том, почему сейчас (60 гг.) мало играют романтиков, особенно молодые. Рихтер со своей характерной извиняющейся улыбкой говорит (близко к тексту): "Понимаете, романтики - это трудно! Современных можно больше умом, а чтобы играть романтиков, надо полностью выкладываться..."

Тут одно время говорили о "закрытиях". Я могу навскидку, поскольку никогда не пробовал считать - предположить, что на Рихтера приходится больше "закрытий" романтических произведений, чем на самых махровых "романтиков" от рояля. Уверен, что это так, можно как-нибудь на досуге заняться. Из концертов Шопена, например, пианистам остался для интерпретаций только один , а Шумана - можно сразу пропускать всё, что записал Рихтер и не беспокоиться записью. То же относится к Листу - концерты, си минорную сонату, этюды больше можно не играть, неактуально. Впрочем, я бы сделал пару исключений - для Бермана и Гинзбурга, которые лишь подтверждают безнадёжность этого занятия именно тем, насколько феерические исполнения потребовались от них, чтобы встать рядом с СТР. Туда же - весь рихтеровский Брамс и, конечно, Скрябин.

Если у кого остались в голове более романтические авторы, прошу оспорить. Конечно, есть замечательные исполнения романтических произведений, не записанных Рихтером, кто бы спорил. Есть и много замечательных записей того, что Рихтер записал, те же Этюды с Софроницким. Я только хочу сказать, что сентенции о неспособности Рихтера играть романтиков выдают с головой до смешного незрелых людей и просто откровенных дилетантов. Я крайне неловко чувствую себя сейчас, изрекая эти тривиальные доводы в пользу утверждения, что многие играли эту музыку хорошо, но никто не играл "лучше" Рихтера. Простите, что отвлёк Ваше внимание на этот детский спор с Вадимом.

Цепеш Аватар для Владислав

Знаете, Вы так много говорите о Рихтере, в том числе и, что он не нуждается в защите. Так пусть "другие" останутся при своем мнении. Послушать живьем, к сожалению, даже представить не можете какому, не получится. Остуются записи. Сейчас вот концерт Грига слушаю. Ну кто может сравниться? Нет, не так. КТо может сравниваться???

Догоняющий

Романтик говорите? А почему тогда бросался со слезами к АГ и говорил "ну не могу я тепло играть" ?

Цепеш Аватар для Владислав

Цитата Сообщение от Александр Самойлов
    Романтик говорите? А почему тогда бросался со слезами к АГ и говорил "ну не могу я тепло играть" ?
    Это Вы не того! Не путайте божий дар с яичницей: ) Помните, как Регарц написал? УмнО должно быть. А страсти - для иных, рангом пониже

Стою на двух (1+1) ногах Аватар для caspi

Это мы со слов АГ знаем ?
    Я не претендую на авторитетное мнение, но мне удаётся видеть в нём романтика, причём (и в этом я и вижу его величие) - романтика - мудреца. Может мудрость его довлеет над романтизмом, но её ведь никогда много не бывает. И теплоту я нашёл, самым наглядным образом - в концерте Дворжака. Дело восприятия, конечно...
    Have a Nice Day !

• Страница 3 из 14 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя