Re: История скрипичного семейства и золотой век лютерии
Ладно, пока вы читаете. я продолжу писания. В будущем вас ждет ещё одна крупная статья об устройстве смычкового инструмента и его изготовлении, но это будет уже в другой теме.
Последний раз редактировалось Искатель; 29.10.2013 в 16:56.
что сейчас занимает мои размышления - так это то, что же занимало мысли Николо Фонтана в далеких 1500-х, когда он конструировал усовершенствование виолы да браччо - новый смычковый инструмент, названный виолино. Он с самого начала заложил очень мощные основы. Вот сижу сейчас, разгадываю. Удивляюсь как сколько людей до меня не догадались этого сделать. Это ведь так просто! ))))
Огромное спасибо за ценный труд! Вопрос - в схеме с мастерами и их потомками или учениками Карло Бергонци указан как ученик Джузеппе Гварнери-отца. У Витачека это практически единственный выдающийся ученик Страдивари. У кого ошибка?
Сообщение от bujhm
Огромное спасибо за ценный труд! Вопрос - в схеме с мастерами и их потомками или учениками Карло Бергонци указан как ученик Джузеппе Гварнери-отца. У Витачека это практически единственный выдающийся ученик Страдивари. У кого ошибка?
я думаю, что у Витачека. Я рукодствовался сведениями cozio.com, они более свежие, основаны на архивных данных. А книге Витачека я лично не очень доверяю, в моих глазах она не очень ценная
Сообщение от Искатель
я думаю, что у Витачека. Я рукодствовался сведениями cozio.com, они более свежие, основаны на архивных данных. А книге Витачека я лично не очень доверяю, в моих глазах она не очень ценная
Не в защиту Витачека, а в защиту субъективного опыта хочу высказать свои сомнения. Бумага всё стерпит. Особенно сейчас такое время, когда каждый норовит скинуть с пьедестала старые авторитеты, подкрепляя это сомнительными "объективными" данными исследований. При желании можно не отличить муху от комара, основываясь на подходящих документах. Но надо ещё и глаза иметь не косые, мягко говоря.
ну вот простой пример - годы жизни Андреа Амати. Ещё Сергей Витальевич в далеком 1993-м когда писал свое "Искусство скрипичного конструирования" обратил внимание на то, что все указывают по-разному. Когда-то и по Страдивари так было, пока Хиллы не порыскались в архивах. Так же и по Амати, и по Дзанетто сделали. Поэтому ну наверняка лучше брать сведения у тех, кто проверял данные, а не просто что-то указавает, согласитесь
а из чего это следует? почему должно быть именно так?
Я исхожу из того, что ре1 общий тон верхней деки, ми1 общий тон нижней деки. Общий тон определяется ударом в середину деки, дека удерживается двумя пальцами у верхнего угла. След-но зона в середине верхней деки ре1, нижней деки ми1. По этой схеме настройки интервал между серединой и фундаментальной зоной квинта (на практике вверх). По этому фундаментальная зона верхней деки ля1, нижней деки си1. А дальше интервалы по схеме.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки