Цитата Сообщение от Математик Посмотреть сообщение
Уважаемый vcirkov.
Мне кажется, что нужно исходить из того основополагающего факта, что ЧИП3 (система Чистой Интонации Предела 3) – это не строй.
Поэтому и все рассмотрения, производимые Уибберли в контексте системы ЧИП3, не должны объясняться в терминах “строя”.
ЧИП3 (система Чистой Интонации Предела 3) -- это некоторая бесконечная абелева группа. Вот это что. Ее операция определена на бесконечном множестве элементов. Поэтому она ну никак не может быть каким-либо строем.
commator, например, понимал это обстоятельство:
Одним из интересов по теме являются интересные для меня (и чисто с математической, и с теоретико-музыкальной точек зрения) бесконечные абелевы группы, каковыми являются в своей основе системы ЧИПp.
Цитата Сообщение от combinare Посмотреть сообщение
отдельно взятая система предела р ​- бесконечна?
Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
Конечно!!!
Поэтому я и написал про него:
... быть может, и напишут когда-нибудь про нашего commatora в теории музыки то же, что в математике написали про Кантора:
Бессмертная заслуга Георга Кантора в том, что он отважился вступить в область бесконечного, не побоявшись не внутренней, ни внешней борьбы не только с мнимыми парадоксами, широко распространенными предрассудками, приговорами философов, но и с предубеждением, высказанным многими великими математиками. Этим самым он стал создателем новой науки -- теории множеств -- науки, которая в настоящее время составляет основу всей математики.
http://www.px-pict.com/9/2/6/1.html