Ответ: Как научиться понимать классическую музыку?
Сообщение от senekin
Музыка становится классической тогда, когда она навсегда остается в копилке человеческой культуры. Классика - это то, что привередливое человечество тщательно отобрало и оставило у себя навечно.
Привередливое человечество всегда ищет разнообразия и, копаясь на чердаке культуры, время от времени вытаскивает оттуда кое-что забытое, стряхивает пыль, примеряет, и если хорошо сидит, наслаждается опять, как это было с Бахом, начиная с 1830х, и с Вивальди с 1950х.
Классика это такое разнородное собрание разных музык, что это уму непостижимо, как кому-то может оно все равномерно быть понятным и все равномерно нравиться. И еще - в классике огромное значение для немузицирующего слушателя имеет исполнитель: что у одного невыносимая до зубной боли тягомотина, у другого захватывающе и ошеломительно прекрасно. Смтз, чтобы научиться "понимать" классическую музыку, т.е слушать ее с интересом и удовольствием, надо, чтобы повезло наткнуться на такое произведение и такое исполнение, которое заденет.
Сообщение от mitka
Смтз, чтобы научиться "понимать" классическую музыку, т.е слушать ее с интересом и удовольствием, надо, чтобы повезло наткнуться на такое произведение и такое исполнение, которое заденет.
Почему бы не ограничиться только исполнением? Если заденет, то и произведение стОящее.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от lerit
Почему бы не ограничиться только исполнением? Если заденет, то и произведение стОящее.
Произведение, вообще говоря, в отрыве от исполнения трудно оценить непрофессионалу - нотная запись это рецепт блюда, а исполнение - это уже сваренный обед.
отвечая на заглавный вопрос:
продвигаться.
----------------
При этом начинающим следует знать: среди профессионалов имеются темные силы, которые составили заговор. Цель его - затруднение для новичков пути к богатствам классической музыки.
Это надо постоянно иметь в виду.
На "Кураевке" присутствует очень много людей, которые стремятся постичь классическую музыку, но, к сожалению, не очень-то у них получается...
Помогите им, пожалуйста!
Вот, к примеру, фразы из выступлений: "Классическая музыка меня практически "не зацепила". Слушал я ее (и не только "лунную сонату", но и симфонические концерты). И в детстве, и сейчас периодически пытаюсь приобщиться..."
"Взращён на роке, но сейчас пробиваюсь в симфоническую музыку."
"Прошу поделиться своими мыслями и, возможно, опытом относительно классической музыки. Как научиться её слушать и получать наслаждение? Сам я думаю, что нужно просто-напросто как можно больше и внимательней стараться её слушать. Но может быть, здесь есть ещё какие-то нюансы и детали, которых я не знаю? Потому что иногда услышишь какую-нибудь симфонию Моцарта и, кажется, что вроде это так себе, ничего особенного. А в другой раз прослушаешь тоже самое, и эта музыка буквально всю душу перевернёт и ошеломит тебя так, что потом спрашиваешь: и как же я этого раньше не заметил?! Эксперты, отзовитесь! Может ли кто-нибудь что-то посоветовать? Буду благодарен, если ответите."
Сообщение от Spirito
<...> Помогите им, пожалуйста!
<...>
А почему бы Вам их сюда не пригласить? Это будет во всех отношениях удобнее и правильнее. Приглашая, намекните (деликатно, разумеется), что на этом форуме имеется целый раздел "Музыкальное образование"
Сообщение от три веселых гуся
А почему бы Вам их сюда не пригласить? Это будет во всех отношениях удобнее и правильнее. Приглашая, намекните (деликатно, разумеется), что на этом форуме имеется целый раздел "Музыкальное образование"
Да что Вы! Боятся сюда идти.
Иногда пускаются в такие рассуждения о музыке, что просто уши вянут...
Без наставников им никак не обойтись.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки