-
02.10.2007, 00:05 #291Новичок
Ответ: Абсолютный слух: враг или помощник? Нужен ли?
Абсолютный слух - не более, чем удобство.
Для дураков - повод для кичливости. Для дилетантов - тема для "порассуждать".
Он (слух), может быть: а) - "от природы" дан. б) - наработан с помощью занятий. Вот и все.
Особых преимуществ - нет. Иногда - мешает (трудно играть на транспонирующих инструментах: видишь (ноты) одно, а реально слышишь - другое... Так и до "раздвоения личности" дойти можно...![]()
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
Все так. Однако, как правило, абсолютникам таких высот не достичь. Они фильтруются своими же "распознанными" нотами.
Для того чтобы услышать радугу полутоновых оттенков нужно максимально отрешиться от нотной грамоты. (Одна из причин, почему "тембральное расцвечивание" у некоторых струнников начинается только после выучивания текста наизусть). Говорю некоторых, потому что для большинства такие тонкости просто недоступны, увы.![]()
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
Круто! Теперь уже появился "высший абсолютный слух"! Это когда можешь сказать, что здесь ля не 440, а 440,56 Гц? Так это уже машина, а не человек! Так он так и с темпом должен и с температурой и влажностью заодно!
А в общем, как в старом анекдоте - слух-то "хороший, да только батарейки тяжелые!".
а ещё, дорогой Yuhonnn, имея абсолютный слух, можно вообще не зная нот и теории музыки, правильно всё делать... и подобрать (на слух подобрал всё в точности, запомнил быстренько, и уже не забудешь) на любом инструменте (многоголосные произв. тоже)можно, и исполнять всё грамотно... (!) ПРОВЕРЕНО (!)
![]()
ну, плюс, конечно же, 10 ловких палцев и растяжка (тоже от природы)
а нотная грамота в таком случае, интересно, нужна ли будет... или только для общего развития, раз и так можно грамотно исполнить?
Обожаемый мною Fatekh Ali Khan выложил новый ролик на ресурсе
Выберите в списке первый клипчик под названием Megh.
Я даже затрудняюсь определить, какого уровня слух и интонационное чувство у этого музыканта, по-моему, это уже за гранью ремесла, это просто фантастика какая-то! 26-минутный сеанс трансовой музыкальной медитации...
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Доля правды в Ваших словах есть. Например, я слышу практически все. И мне совершенно безразлично отдельные это ноты, аккорды, сольные инструменты или оркестровые составы. Слушая, к примеру оркестр, я сразу вижу (знаю) партитуру и мне нет необходимости, что то додумывать или доанализировать. Ошибок не бывает вообще (как можно спутать красный цвет с белым?) Как вы считаете, лучше иметь такой слух чем его не иметь?Сам вопрос абсурден, мне кажется.
В то же время могу сказать, что для композиции абсолютный слух это еще далеко не все. Это как хороший автомобиль, но нужно еще знать куда ехать!