Страница 31 из 42 ПерваяПервая ... 2130313241 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 415

Тема: Музыкальное образование - Записки дилетанта.

Smile Re: Музыкальное образование - Записки дилетанта.

Тема у нас: "Музыкальное образование". Пока мы сосредоточены на том, что из детей слепить, и как слепить. И как от своих амбиций не ослепнуть. Потому всё обсуждаем детские музшколы. А ведь музыкальное образование - это умение работать с музыкальными звуками, что-то делать с ними. Большинство человечества с ними не работают, а только потребляют их. Спрос огромен. Мы перекормлены некоторыми видами музыки, и, тем не менее, как наркоманы, общество вновь и вновь потребляет музыку. Но есть люди, которые поняли, что заставлять самому звучать воздух интереснее, нежели слушать. Забава? Профессия, сделанная из забавы? Игра... Это музыканты. Есть любители, а есть профессионалы. Профи - с ними всё ясно - тяни свою лямку, на радость людям. Это хорошо. Дети - с ними тоже всё понятно: из них вечно что-то лепят взрослые. Когда - для их развития, когда, для своих неосознаваемыхамбиций (нереализованностей). А вот чудо, когда взрослые люди вдруг осознают, что звучать - это здорово! Берут в руки инструменты, осваивают их, идут в хоры, на курсы по раскрытию голоса. Забава? Только что жена анекдот рассказала: Запись в личном дневнике. 16 лет: "Хочу счастья всему человечеству". 20 лет: "Хочу большой и чистой любви". 30 лет: "Хочу мужа богатого". 40 лет: "Тупо хочу денег". А эти чудики идут за каким-то музыкальным образованием! И ведь ясно, что профессионалами они не станут! Сидели бы и музыку слушали дома, в машине, в филармонии... Так ведь нет! ... Животные поют, звучат. Птицы, насекомые, киты. Но люди могут сознательно складывать музыкальные звуки. Это чудо. А смысл? У меня есть не сей счёт гипотеза (которая для меня есть убеждение) А у вас, форумчане?

Владычица морская Аватар для Ольга

По умолчанию Re: Музыкальное образование - Записки дилетанта.

Так изложите свою гипотезу. А мы ее обсудим и укажем Вам на ее и Ваше место Шутка.
    Далее серьезно:
    это, наверное, уже будет не про муз. образование, а философская тема?
    А может быть люди получают удовольствие не только от звуков, но и от их извлечения?
    Может быть кому-то очень нравится в хорошей компании исполнять хорошую музыку? (Это про хор, оркестр, ансамбль)
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Елена Ник Посмотреть сообщение
    Непонимаю, что такое для себя. И с кем Вы можете длясебятины поболтать? Обычно учат для работы или для учебы за границей, а это совсем другое.
    И где Вы видели раньше профессиональные знания по иностранным языкам??? У выпускников школ ШТО Ли? Да не было их. Чего придумывать, между прочим научится "болтать", как Вы пишете значительно труднее, чем просто учить правила и читать переводить.
    Неа! Я закончила спецшколу со всеми правилами и лексикой ... у меня был огромный словарный запас. Но мой муж, который учился в !физико-математической! рижской школе, и язык изучал в гораздо меньшем объеме, болтал гораздо свободнее и легче, чем я! О чем мы говорим - вспомните Эллочку-людоедку! Сколько слов (русских!) было у нее в словарном запасе?!
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Совершенно с вами согласен! Мудрая позиция!

Цитата Сообщение от Елена Ник Посмотреть сообщение
    Непонимаю, что такое для себя. И с кем Вы можете длясебятины поболтать? Обычно учат для работы или для учебы за границей, а это совсем другое.
    И где Вы видели раньше профессиональные знания по иностранным языкам??? У выпускников школ ШТО Ли? Да не было их. Чего придумывать, между прочим научится "болтать", как Вы пишете значительно труднее, чем просто учить правила и читать переводить.
    Отнюдь. Научить болтать намного проще. Словарный запас + практика. Все. Да, главное - отсутствие комплексов.

А чтобы учиться за границей, надо сдать TOEFL. Там и грамматику надо знать.

А чтобы читать-переводить надо видеть глагол. И в русском языке тоже, даже если он родной.

Старожил
    Записей в дневнике
    24

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Отнюдь. Научить болтать намного проще. Словарный запас + практика. Все.
    особливо на пиджине))) на ём и я могу)

Умница и красавица Аватар для Елена Ник
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Неа! Я закончила спецшколу со всеми правилами и лексикой ... у меня был огромный словарный запас. Но мой муж, который учился в !физико-математической! рижской школе, и язык изучал в гораздо меньшем объеме, болтал гораздо свободнее и легче, чем я! О чем мы говорим - вспомните Эллочку-людоедку! Сколько слов (русских!) было у нее в словарном запасе?!
    Наверное "болтать" и "разговаривать" это немного разное, я имела ввиду второе. И потом, ты что хочешь сказать, что твой муж болтал, как Эллочка-людоедка? С ее запасом слов? Вот мне даже не смешно.

А в отношении тебя спрошу так, тебе пригодились правила и лексика, если ты не можешь пользоваться иностранным языком , не умея на нем общаться. Вероятно и книг на нем не читаешь?
    Кстати, точно так же, как и я, закончив одну из лучших спецшкол немецкого языка.
    Take It Easy.

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Так изложите свою гипотезу. А мы ее обсудим и укажем Вам на ее и Ваше место Шутка.
    Далее серьезно:
    это, наверное, уже будет не про муз. образование, а философская тема?
    А может быть люди получают удовольствие не только от звуков, но и от их извлечения?
    Может быть кому-то очень нравится в хорошей компании исполнять хорошую музыку? (Это про хор, оркестр, ансамбль)
    Вы правы. Это философская тема.
    Если кто-то из вас читал "Сильмариллион" Дж. Р. Толкиена (создателя трилогии "Властелин колец"), то помнит, что в этом космогоническом произведении, Толкиен описывает создание мира - акт божественного творения. Ясное дело, что ко времени написания "Сильмариллиона" европейцы уже были просвещены миссионерами с Востока, что весь мир - это вибрации и вихри, а релятивистские физики в своих открытиях подтвердили, что всё это не сказки, что материя дуальна (то есть частица, атом, она одновременно и волна, поле). Толкиен пишет, что Создатель собрал оркестр своих космических помощников (богов-айнуров) и раздал им свои партии. Он дирижировал этим оркестром, рождались образы, рождались миры. Он менял темы, и каждый музыкант расцвечивал их по-своему. Вот так вибрации, волны, МУЗЫКА рождает миры. Ну, а потом - тема греха: Мелькор - один из Айнуров, возжелал играть в этом оркестре свою партию, никак не связанную с замыслом композитора-дирижёра. Проявил свою свободу. Своей игрой он сбил с общей темы ближайших музыкантов, родились диссонансы. На Земле появились хищники, драконы, ящеры, полилась кровь. Всё, что происходило в оркестре, находило своё воплощение в порождённых мирах. И эта борьба добра со злом, происходящая на земле в земных персонажах (и у Мелькора было своё земное воплощение, в эпоху событий Трилогии - это Саурон), описана у Толкиена, и мы, ныне живущие, участвуем в ней. От себя добавлю, что люди, в отличие от животных, умеют сознательно складывать вибрации. В этом плане мы здесь тренируем себя к игре в невидимом нами небесном оркестре. Не следует гордиться, что мол, мы, музыканты, ближе всего окажемся к этой космической задаче - игре в оркестре Создателя. И художники, работающие с цветом и образами, и скульпторы, и танцоры и актёры - все люди, воплощающие образы, воплощают своей жизнью небесные звучащие сюжеты. А дворник, скребущий асфальт во дворе? Если не бессознательно или со скукой он делает своё дело, а с устремлением наведения чистоты и порядка, то это тоже воплощение образа, работа, и значит, это тоже часть небесной музыки.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    вспомните Эллочку-людоедку! Сколько слов (русских!) было у нее в словарном запасе?!
    А сколько у ей было иностранных?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от Евгениус Посмотреть сообщение
    Вы правы. Это философская тема.
    Если кто-то из вас читал "Сильмариллион" Дж. Р. Толкиена (создателя трилогии "Властелин колец"), то помнит, что в этом космогоническом произведении, Толкиен описывает создание мира - акт божественного творения....
    ... воплощение образа, работа, и значит, это тоже часть небесной музыки.
    Это все уже было написано задолго до Толкиена, который свои произведения писал для того, чтобы британские студенты вышли из депрессии и поверили в светлое и доброе Чтобы донести для несчастных разуверившихся хиппи основные мировые истины.
    Это я не в обиду Вам. Не устану писать о том, что все это уже знали египетские жрецы, орфики, герметики и очень уважаемый мною Пифагор.

• Страница 31 из 42 ПерваяПервая ... 2130313241 ... ПоследняяПоследняя