Тема: Мастер-класс по Finale
-
02.10.2006, 00:18 #301Новичок
Re: Мастер-класс по Finale
Благодарю!
Подскажите, пожалуйста, как в Finale ("дедовский" 2003-й) сделать две 256-е ноты (шесть черточек)?!
P.S. Никогда не думал, что такое бывает, пока не столкнулся с этим в одном из концертов Вивальди...
Да!... Действительно интересно.
Поскольку я об этом понятия не имею, то сделал бы извращённым способом:
1) Набрал бы мельчайшие возможные единицы;
2) С помощью инструмента "триоль" сократил бы их реальную длительность (т. е. сделал бы псевдоранжир);
3) Пририсовал бы вручную лишнюю палочку как "нюанс" или (внимание!) как "глиссандо" в режиме smart shapes.
Последний метод позволил бы хоть как-то заставить эту палочку "умно" себя вести при перевёрстке, изменении ранжира и. т. п..
Но вообще, позор, конечно. Можеть, есть какой-то более "штатный" способ.
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 11.10.2006 в 13:47. Причина: пунктуационная правка
- Записей в дневнике
- 20
Коля, спасибо за вариант. Но все же это громоздко...
Есть еще вариант - распечатать, закрасить паузу и пририсовать две нотки.![]()
Но хотелось бы, действительно, узнать "штатный" способ, если он существует.
Vic, буду ждать результатов Вашей мыслительной деятельности.![]()
- Записей в дневнике
- 20
Нравится.![]()
Вы предлагаете превратить такт на 4/4 в такт 16/16?
- Записей в дневнике
- 20
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
У меня случай поужаснее, в этом такте нет длительностей больше 8-й, в основном 128-е, но по сути похож.![]()
- Записей в дневнике
- 20
Мой способ довольно геморроидальный, однако у нас всё делается через то место - ну, хоть ничего ручкой подрисовывать не нужно.
Я сделал так. Временно создал два такта: один с размером 1/256, другой с размером 2/256. Эти такты можно расположить подряд или как-нибудь ещё - не принципиально. В первый такт вводите какую-нибудь длительность - скажем, восьмую. Программа начнёт материться и предложит в числе прочего удалить дополнительные ноты. После удаления в такте останется одна двести пятьдесят шестая. Перенесите её с помощью "Трактора" в такт на 2/256. Проделайте эту операцию ещё раз. В результате во втором такте появятся две двести пятьдесят шестые, желаемые Вами. Теперь перенесите эти две ноты в такт на 4/4. В принципе можно переносить по одной нотке из первого такта сразу в такт на 4/4. Высоту нот можно поменять в "Быстром вводе". Получилось?
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...